Сотрудники лондонского Центра исследований экономической политики (CEPR) пришли к выводу, что увлечение бразильских женщин мыльными операми снижает рождаемость. Регионы, на которые вещает специализирующийся на сериалах телеканал Globo, показали более низкую фертильность по сравнению с регионами, не получающими сигнала. Эффект особенно силен для женщин с низким социально-экономическим статусом, фертильность женщин 25-34 лет снижается на 8%, 35-44 лет - на 11%. Причины - следование ролевым моделям, предлагаемым в сериалах: в них фигурируют, как правило, немногодетные семьи. Рождаемость в Бразилии падает - с 6,3 ребенка на одну женщину в 1960 г. до 2,3 в 2000 г. Конечно, дело не только в телевизоре, но исследование CEPR показывает, что в этом вопросе работают самые разные факторы, и это надо учитывать при планировании демографической политики.
Социологи и демографы, изучая опыт прежде всего стран Западной Европы, США и Австралии, отмечали серьезное влияние, которое оказали на рождаемость две волны социальных изменений. Одна из них - "рефлексивная модернизация" (уход от традиционных семейных ценностей) в 1970-е гг. Другая - так называемый новый капитализм, связанный с дерегулированием экономики, в том числе рынка труда, резким ростом стимулов для личного успеха и снижением уровня социального обеспечения в 1980-1990-е гг.
Как считает, например, профессор Австралийского национального университета Питер Макдональд, рефлексивная модернизация привела к переоценке существовавших ранее традиционных общественных ценностей, в том числе института семьи, и увеличила индивидуальную ответственность (а следовательно, и риски) человека за построение своей жизни. Вырос уровень гендерного равноправия - женщины стали больше работать и больше зарабатывать.
Новый капитализм также привел к росту индивидуальных рисков (в первую очередь риска потерять работу, быть неуспешным), стимулировал наращивание личного человеческого капитала при отсрочке или отказе от альтруистских планов - таких, как создание семьи и рождение детей.
Через этот этап сейчас проходит Россия. Социологические исследования показывают, что средний россиянин сильнее, чем жители большинства европейских стран, стремится к богатству и власти, а также к личному успеху и социальному признанию (Европейское социальное исследование).
При этом россияне среди аутсайдеров по альтруизму и "надличным ценностям": мы мало общаемся с родственниками и друзьями. Возможно, это объясняется "догоняющим" характером развития страны. Россия, как и Бразилия, входит в число быстро развивающихся стран. При этом культурные отличия и сила традиции все еще обеспечивают Бразилии уровень рождаемости выше "безопасного" (таким считается 1,5-2 ребенка на одну женщину), там даже есть госпрограмма бесплатного распространения противозачаточных средств. В России коэффициент рождаемости - 1,3.
Pricewaterhouse Coopers в недавнем докладе "Мир в 2050 г." прогнозирует более низкие показатели роста ВВП для России, чем в среднем для группы быстро развивающихся стран Е7 (4,3% против 6,4%). Объясняется это демографическими факторами: в России убыль населения составит 0,6% в год, в Китае оно будет расти на 0,1%, в Индии - на 0,8%, Бразилии - на 0,7%.
Признанной всеми панацеи в этой области нет. Одни эксперты считают важными денежные пособия и налоговые льготы. Другие - институциональные факторы, позволяющие женщине совмещать работу и воспитание детей, доступность учреждений дошкольного воспитания. Безусловно, играют роль и культурные различия.
Тем не менее комплексная семейная политика, совмещенная с политикой в сфере рынка труда, социального обеспечения и гендерной политикой, рано или поздно даст эффект. Скажем, Франция, в которой семейная политика реализуется с 1939 г., долгие годы критиковалась за низкий уровень рождаемости. Однако постепенно рождаемость выросла, а в прошлом году Франция вовсе стала европейским лидером с коэффициентом 1,98.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)