… об упрощении получения гражданства для соотечественников
Переехать в Россию станет проще
Тем, кто этого действительно захочет
Законопослушные соотечественники смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме. Но тот, кто, не имея гражданства, въедет в страну нелегально, будет депортирован из России к себе на родину. Так решили депутаты Госдумы, приняв в пятницу во втором чтении поправки сразу в несколько законов, которые устанавливают правила миграции и натурализации.
Под законопослушными думцы подразумевали россиян по происхождению, которые живут за рубежом, но решили переехать в Россию, воспользовавшись государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников. Программа действует с 2007 года, но уже выявились ее недочеты. В частности, все, кто добровольно переселяется в Россию, не получают автоматически российского гражданства. На них распространяются стандартные правила, предусмотренные законом "О гражданстве РФ" для всех иностранцев. Любой из них, приехав в Россию, должен прожить здесь не менее пяти лет, прежде чем претендовать на получение российского гражданства. Кроме того, претендент обязан доказать, что в совершенстве владеет русским языком, а также имеет в России "законный источник средств к существованию".
Думцы решили, что эти требования избыточны для соотечественников, которые по доброй воле возвращаются на историческую родину. И теперь, как только поправка обретет силу закона, от соотечественников-добровольцев не потребуется ни ценз оседлости, ни экзамен по русскому языку, ни сведения о доходах. Достаточно будет, переселившись в Россию в один из 11 установленных госпрограммой регионов, подать заявление о приеме гражданства на имя президента РФ. Такие заявления обычно рассматриваются не дольше девяти месяцев.
Новые поправки, как считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, "говорят о том, что государство хочет подтолкнуть программу о переселении соотечественников, которая не идет". Мнение правозащитницы фактически подтвердил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Объясняя депутатам суть предлагаемых новаций, он сообщил, что по программе переселилось 3832 участника, заявили о намерениях 21852 человека, а гражданство получили только 1800. Однако авторы программы рассчитывали на совершено иной приток соотечественников. Предполагалось, что в 2007 году в страну на постоянное место жительства смогут перебраться 50000 новых россиян. В целом Федеральная миграционная служба (ФМС) оценивала количество желающих переселиться в Россию от 5 млн. до 6 млн. человек.
Но эта поправка ситуации не улучшит, по словам госпожи Ганнушкиной, потому что требуется "реорганизация самой программы", которая остается малопривлекательной для соотечественников.
О пересмотре госпрограммы думцы речи не вели. Но, упростив правила натурализации, попутно ужесточили меры против тех, кто стремится попасть в Россию нелегально. Одобренные во втором чтении поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", а также в закон "О правовом положении иностранных граждан" закрепляют за Россией право реадмиссии, то есть депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые незаконно въехали на территорию страны. Те, кого выдворят, смогут посетить Россию в следующий раз не раньше чем через пять лет.
Виктор ХАМРАЕВ, Наталья БЕСПАЛОВА. «Коммерсантъ», 21 апреля 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)