Одна из серьёзных демографических проблем, с которыми сталкиваются развитые общества, — это старение популяции. Увеличение средней продолжительности жизни и сокращение рождаемости, вызванные успехами в медицине и геронтологии, феминизмом, секуляризацией общества, изменением семейных ценностей, экономическими и общественными факторами приводит к тому, что всё больший процент населения составляют пожилые люди, пенсионеры. В Российской Федерации доля людей в возрасте старше 65 лет сейчас составляет 14%. По прогнозам демографов, к 2030 году эта цифра может возрасти до 25%. Подобные тенденции отмечаются и в Европе, и в США.
Старение общества — серьезная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения земли будет пенсионерами. А в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиься по пенсионеру. Это значит, что будет уменьшаться производство, увеличиваться налоговая нагрузка — за счет пенсий и здравоохранения — и падать количество рабочих рук. Эксперты Международного валютного фонда уверены, что старение человечества произведет гораздо более серьезный удар по экономике, чем мировой экономический кризис. Сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах на три года больше, чем предсказывалось раньше. Такое изменение потребует дополнительных от 1% до 2% ВВП стран. Если допустить, что такая тенденция сохранится и до 2050 года, то чтобы покрыть дополнительные расходы на эти три года средней продолжительности жизни, государствам придется отложить до 50% ВВП (если представить это в виде единовременной выплаты). И это при том, что расчёты МВФ затрагивают только пенсии, но не здравоохранение, которые также ложится на плечи государства.
Сейчас самое старое население в мире в Японии. На февраль 2012 года 23% жителей страны восходящего солнца старше 65 лет, и больше 11% — старше 75. Вероятно, уже к 2015 году больше четверти населения страны будет пенсионного возраста. К тому же Япония ещё и самая быстро стареющая страна в мире: ещё в 1989 году доля пожилых людей не превышала 12%. Поэтому неудивительно, что в Японии вопрос старения популяции стоит весьма остро, и способы его решения разрабатываются на государственном уровне.
Один из способов борьбы с нехваткой рабочей силы — вовлечение ранее незадействованных трудовых ресурсов.
Специальные послабления для родителей малолетних детей, такие как отпуск по случаю рождения ребёнка для отцов, сокращенный рабочий день, до пяти дней отгулов по болезни ребенка и ограничение сверхурочных, позволяют привлечь к работе обоих молодых супругов с детьми. Эти меры позволяют немного улучшить ситуацию с нехваткой рабочей силы, но количество пенсионеров от этого не уменьшается.
Впрочем, «пенсионер» ещё не обязательно значит «неработоспособный». Современные достижения медицины позволяют многим людям даже в преклонном возрасте сохранять ясность ума, здоровье и адекватные моторные навыки. Разумеется, ситуация сейчас далеко не идеальная, но огромное количество инновационных решений по борьбе со старением и основными заболеваниями пожилых людей позволяют надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться.
Различные методы борьбы со склерозами, артритом, раком, болезнью Альцгеймера заметно увеличили количество активных пенсионеров.
Немалую роль в повышении трудоспособности пожилых людей играет рационализация производства, повышение безопасности и улучшение условий труда. Многие современные производства требуют лишь небольших физических затрат и не зависят от выносливости работника. Больше того, не исключено, что своими успехами в роботизации производств Япония обязана как раз проблеме старения нации. Роботизированные производства избавили рабочих от необходимости выполнять тяжёлые и опасные работы с грузами, прессами, сварочными аппаратами, при высоких и низких температурах, вибрациях и шумах. Это позволяет работать стареющим людям с ухудшающимся физическим состоянием. Трудосберегающие машины повышают производительность труда и дают экономике возможность справиться с сокращающейся рабочей силой.
Традиционно, привлечение мигрантов помогало решать проблему нехватки работников, особенно в непрестижных сферах, таких как уборка или уход за больными. Однако исторически в Японии очень жёсткие требования к иммигрантам. Лишь 1,5% жителей Японии — представители других национальностей. Согласно исследованию BBC, 98% иностранцев, устраивающихся в Японии на работу медсестрами и сиделками не проходят экзамен на знание языка, необходимый для получения разрешения. Один из возможных способов избежать привлечения иностранной рабочей силы японцы видят в разработке домашних роботов. В отличие от США, которые активно используют различных роботов в боевых действиях и борьбе с терроризмом, японские инженеры активно разрабатывают роботов, способных облегчить жить пожилым одиноким людям.
Эксперты корпорации Toyota считают, что в будущем государство сможет сэкономить до 21 миллиарда долларов в год благодаря использованию домашних роботов.
К сожалению, несмотря на положение Японии как ведущего разработчика и производителя робототехники, настоящих антропоморфных роботов, способных помогать по хозяйству, пока не придумали, но это дело времени — последние прототипы фирм Honda и Toyota могут ходить на двух ногах и даже бегать. Однако японцы преуспели в создании роботов-компаньонов, и это реальный опыт, который стоит перенять и другим странам. Роботы-компаньоны обычно стационарны или передвигаются на колесиках, постоянно подключены к интернету, обладают генератором речи и системой распознавания речи. Они служат для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одиноко, могут поддержать примитивный разговор и выполнять простейшие компьютерные запросы. Самая же их важная функция — регулярно проверять взаимодействие с хозяином, чтобы убедиться, что тот жив и здоров. В случае, если робот не получает ответа от хозяина, или слышит крики о помощи, он автоматически вызывает неотложную медицинскую помощь.
Еще одна задача - обучение пожилых людей использованию новейших технологий. Повсеместное распространение и дешевизна интернета и персональных компьютеров позволяют старикам всегда оставаться на связи со своими близкими, заказывать необходимые товары и услуги на дом, читать, смотреть телевидение и общаться. Не менее важно то, что компьютер с подключением к интернету может стать для многих пожилых людей новым рабочим местом. При работе из дома пожилой человек может соблюдать предписанный врачами режим питания и отдыха, работать в комфортной обстановке и не подвергаться стрессу в общественном транспорте. Многие виды занятости позволяют работать удалённо и не требуют особенного здоровья или возрастных требований — переводы, работы с базами данных, в службах поддержки, и т.п. Разумеется, для этого требуется специальное обучение и подготовка пожилых людей, если те не привыкли работать с компьютером. Такие курсы успешно внедряются по всему миру, в том числе и в России.
К тому же, чем дальше, тем меньше будет необходимость в адаптации пожилых людей к современной технике, потому что нынешнее работающее поколение в большинстве своем свободно пользуется компьютерами и интернетом, и у них не будет чрезмерных сложностей с адаптацией при выходе на пенсию.
С учётом того, сколько людей в пост-индустриальных странах уже сейчас работают из дома или за компьютером в офисе, старение общества может в меньшей степени сказаться на сферах, где возможна удалённая работа. Но в таком случае остро встает вопрос возрастных преференций. Например, в Японии, где зарплата традиционно увеличивается с возрастом сотрудника, выгоднее принимать на работу молодых, а в некоторых фирмах до 90-х годов XX века в условиях договора прописано досрочное увольнение по достижении 55 лет (при пенсионном возрасте 60 лет). Для обеспечения пожилых людей работой необходимо строгое соблюдение трудового кодекса и отсутствие предпочтений по возрасту.
Старение популяции неизбежно ждёт все развитые государства, а чуть позднее — и развивающиеся. Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Причём действовать необходимо уже сейчас, так как последние прогнозы ООН, МВФ и других организаций имеют тенденцию выполняться раньше сроков. Это значит, что в любой момент Европа может обнаружить себя в кризисе, вызванном не валютными рынками или внутренними долгами государств, а тем, что неспособна справиться с социальными обязательствами перед своими пожилыми гражданами и отсутствием собственной рабочей силы.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)