Латвийских избирателей попросят ликвидировать статус негражданина
В Латвии вступила в завершающую стадию подготовка референдума, касающегося отмены статуса неграждан, или «негров», как едко шутили сами носители этого статуса – в основном русскоязычные жители, которым после распада СССР не дали латвийские паспорта. Вне зависимости от того, чем завершится референдум, сам факт его проведения будет иметь большое значение. Тема прав русскоязычных жителей Прибалтики, от которой европейские, да и российские, политики отмахиваются, как от надоедливой мухи, снова вернется в повестку дня.
Инициатор референдума – движение «За равные права» – сообщает о том, что к 1 августа уже собрано 6,5 тыс. подписей за проведение референдума. До 1 сентября необходимо собрать еще 3,5 тысячи, что, учитывая рост числа подписантов, является вполне решаемой задачей. «К нам ежедневно приходят поставить свою подпись примерно сто человек, иногда бывает больше, – рассказали «НИ» в секретариате движения «За равные права». – Среди подписавшихся довольно много латышей: в основном это родные (жены, мужья) неграждан».
Депутат Европарламента Татьяна Жданок, говоря о деталях проведения референдума, сообщила «НИ», что на него будут вынесены поправки в закон о гражданстве. «Их общий смысл в том, чтобы предоставить всем негражданам с 1 января 2014 года латвийское гражданство, – сказала она. – Исключение будет сделано только для тех, кто сам решит остаться в статусе негражданина».
Если референдум состоится, он станет вторым за год, касающимся прав русскоязычных жителей Латвии. Первый прошел в феврале. На него был вынесен вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Его итоги были прогнозируемы: большинство проголосовали против русского языка. Впрочем, русскоязычное население Латвии восприняло результаты референдума как свою победу. Ведь они продемонстрировали единство, а заодно и опровергли активно культивирующийся в стране миф о том, что «русский вопрос» в стране выдуман Москвой.
Хотя русских в Латвии немногим меньше, чем латышей, не имеют латвийского гражданства лишь 16% из них. Решающая причина здесь – достаточно сложные экзамены на получение гражданства, сам факт существования которых многими негражданами воспринимается как унизительный.
По прогнозам, референдум о статусе неграждан не будет повторением февральского плебисцита, и прежде всего потому, что противников «нулевого варианта» (так в стране называют предоставление всем русским гражданства без каких-либо экзаменов и цензов) среди латышей меньше, чем противников второго государственного языка. На сегодняшний день неграждане, по существу, имеют только одно, но достаточно серьезное ограничение по сравнению с гражданами: они не могут голосовать и быть избранными в органы власти страны. Причем среди неграждан большинство составляют те, кто голосовал бы за «русские» партии – Центр согласия и движение «За права человека в единой Латвии». Появление тысяч новых избирателей изменит политический ландшафт страны. «Клуб» латвийских политиков, которые, переходя из партии в партию, оставались у власти все годы независимости, вынужден будет потесниться. А новые лица в политике желали бы увидеть и многие латыши.
Как отмечает депутат Жданок, референдум по статусу неграждан будет примечателен еще и тем, что может оказаться последним в Латвии. Виной тому поправки в законодательство, принятые парламентом под влиянием февральских событий. Теперь, чтобы провести референдум, потребуется 50 тысяч подписей. Каждая из подписей должна быть заверена у нотариуса, оплачивать услуги которого должны инициаторы референдума. «Выйдет солидная сумма: несколько сотен тысяч евро, – говорит г-жа Жданок. – Для большинства общественных организаций Латвии эта сумма неподъемна. Это означает, что в дальнейшем референдумы смогут проводить разве что олигархи».
Оксана ЖДАНОВА, Рига, Константин НИКОЛАЕВ.
«Новые известия», 8 августа 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)