Во многих регионах резко выросла младенческая смертность
Дополнительное финансирование здравоохранения, о котором сообщают российские власти, пока приносит крайне противоречивые результаты. Во многих регионах России растет заболеваемость, а смертность остается в полтора раза выше европейских показателей. Младенческая смертность в 2011 году в десяти регионах страны подпрыгнула где на 20%, где на 40%, а кое-где и на 60%. Такие шокирующие данные приведены в последней сводке Росстата. Эксперты объясняют происходящее тем, что душевое финансирование здравоохранения в России почти в четыре раза ниже, чем в Европе. А доля бюджетных расходов на охрану здоровья в структуре ВВП вдвое ниже европейских показателей.
В конце прошлой недели Росстат опубликовал сводку о причинах и уровне смертности, в которой можно обнаружить множество удивительных данных. Оказывается, в 2011 году в стране росла смертность от инфекционных и паразитарных болезней: в том числе от кишечных инфекций смертность выросла в первом полугодии на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а от «других инфекционных и паразитарных болезней» – на 18%. Смертность от гриппа и острых респираторных заболеваний выросла в полтора раза, а смертность от пневмонии – на 10% по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года.
Младенческая смертность, о снижении которой часто говорят первые лица государства, в целом по стране действительно сократилась в первом полугодии на 6,6%. Но в то же время в ряде крупнейших регионов этот показатель качества здравоохранения значительно ухудшился. Так, в Томской области уровень младенческой смертности на 1 тыс. родившихся подскочил в первом полугодии на 20,6%, а в Краснодарском крае – на 28,3%. В пятерке самых неблагополучных регионов по этому показателю оказались Мурманская область (рост на 63,9%), Северная Осетия–Алания (рост на 56,7%), Адыгея (51,1%), Новгородская и Ивановская области, где младенческая смертность выросла на 46,3% и на 43,3% соответственно.
Развал региональной медицины, на который часто жалуются властям россияне, принято списывать на местные проблемы. «Мы сейчас начали осуществлять программу модернизации здравоохранения. Это отдельная программа поддержки муниципальному и региональному здравоохранению. Она рассчитана на два года. Общий объем финансирования – 460 миллиардов рублей. Такие деньги с федерального уровня в муниципальный и региональный до сих пор никогда не направлялись. Это первое. Второе. Каждый регион должен был представить и защитить в Министерстве здравоохранения программу модернизации своего регионального и муниципального здравоохранения», – заявил премьер Владимир Путин 15 июля на встрече с работниками Магнитки, которые пожаловались главе правительства на плачевное состояние местного здравоохранения, «нехватку лекарств и бинтов».
Однако провалы российской медицины далеко не всегда можно списать на региональные безобразия. Высокие показатели заболеваемости и смертности во многом определяются федеральной политикой – считают многие эксперты. Так, разработчики «Стратегии-2020» указывают, что по уровню финансирования здравоохранения Россия намного отстает от западноевропейских стран. Доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП в России вдвое ниже, чем в Евросоюзе (3,4% и 6,9% соответственно), отмечается в отчете группы экспертов, которые по заданию премьера работают над новой версией «Стратегии-2020» (руководители группы – проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон и руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин). Несмотря на заметное сокращение смертности в последние годы – с 16,1 на 1 тыс. человек населения в 2005 году до 14,3 в 2010 году, этот показатель все еще очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в странах ЕС в 2009 году). В расчете на одного человека российское государство тратит на здравоохранение в 3,9 раза меньше, чем в среднем в странах ЕС, отмечают эксперты.
Чтобы исправить ситуацию, авторы будущей «Стратегии-2020» предлагают властям на выбор два сценария: умеренные преобразования системы охраны здоровья и сценарий интенсивных преобразований. Одним из отличий этих сценариев является разный уровень повышения средней зарплаты работников здравоохранения – на 30% и на 75% соответственно. Еще одно отличие состоит в величине дополнительных госрасходов. Сценарий умеренных преобразований потребует дополнительного финансирования в 0,96% ВВП, а сценарий интенсивных преобразований – около 2,78% ВВП. Рост младенческой смертности в регионах России.
Младенческая смертность в 2011-м к 2010 году в %*
Число детей, умерших в возрасте до года
Мурманская область
163,9
46
Северная Осетия–Алания
156,7
53
Республика Адыгея
151,1
20
Новгородская область
146,3
35
Ивановская область
143,3
47
Еврейская автономная область
139,3
18
Орловская область
131,8
37
Краснодарский край
128,3
185
Чеченская Республика
121,3
298
Томская область
120,6
52
* – на 1000 родившихся Источник: Росстат
Михаил СЕРГЕЕВ. «Независимая газета» 1 августа 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)