В мире поднимается вторая волна кадрового кризиса, утверждают специалисты ManpowerGroup: его породили недостаток опыта и профессиональных навыков у сотрудников компаний
Свыше трети (34%) работодателей во всем мире снова остро нуждаются в квалифицированных сотрудниках, пишут исследователи ManpowerGroup в глобальном исследовании Manpower Talent Shortage Survey, за первую половину 2011 г. опросившие порядка 40 000 работодателей в 39 странах.
Россия занимает 11-е место в мире по дефициту квалифицированных кадров. В нашей стране 44% опрошенных компаний испытывают сложности при поиске и подборе персонала необходимой квалификации. Для сравнения: самый высокий уровень кадрового голода сегодня в Японии — там 80% предприятий нуждаются в талантливых специалистах. Индия и Бразилия занимают 2-е и 3-е места рейтинга с показателями 67 и 57% соответственно. Нехватка кадров в США также превышает российский уровень: 52% и 7-я позиция. Китай же скромно расположился ближе к концу списка: здесь только четверти (24%) компаний не хватает нужных специалистов. Одни из самых низких показателей у Испании (11%), Норвегии (9%) и Польши (4%).
Вторая волна
Новая волна кадрового голода началась в 2010 г. Так, например, по сравнению с прошлым годом, в США нехватка квалифицированного персонала возросла с 14 до 52%. В Индии рост составил 51 пункт (скачок с 16 до 67%). И только три экономики справляются с дефицитом кадров: Китай (снижение с 40 до 24%), Франция (с 23 до 20%) и Италия (с 31 до 29%).
Больше всего в мире не хватает технических специалистов. За ними следуют квалифицированные работники торговли, инженеры и рабочие. Замыкают список талантливые административные кадры, финансисты и IT-специалисты.
В мире по-разному справляются с кадровым кризисом. Пятая часть (21%) компаний предпочитает решать проблемы корпоративно: организуются внутренние курсы повышения квалификации, тренинги и мастер-классы. 13% работодателей предпочитают расширять географию поиска в пределах государства, а 11% подходят к вопросу кардинально и полностью меняют процедуру подбора персонала.
Всерьез и надолго
«Ясно, что лидерство Японии в списках подобного рода — всерьез и надолго, — комментирует результаты исследования Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства “Эксперт РА”. — Там тяжелая демографическая ситуация — низкая рождаемость, большая продолжительность жизни, следовательно, много пенсионеров, которые висят на постоянно сокращающемся населении активного возраста».
«В Японии вообще рынок труда особый, — вторит ведущий эксперт, экономист ЦМАКП Игорь Поляков. — Это “система пожизненного найма”. Человек устраивается в компанию и связывает большую часть трудовой биографии и жизни именно с этим предприятием. Кроме того, в стране очень мало мигрантов и им трудно устроиться на постоянную работу. Если бы вдруг появились ниши для иностранцев, то разбалансировка рынка труда сгладилась бы».
По словам Жердева, избежать спада экономики Китаю помогла запущенная программа громадного инфраструктурного строительства. К тому же Китай, несмотря на ошеломительные успехи последних 20 лет, остается во многом страной с аграрным населением, которое в случае утраты работы в городе возвращается в село. Наложенные на непрозрачность китайской статистики, эти тенденции позволяют трактовать ситуацию на рынке труда практически как угодно, считает эксперт.
Что до США, то столь значительный скачок вряд ли можно объяснить текущей экономической ситуацией, говорит Жердев и выдвигает гипотезу: «Скорее, это не сам дефицит кадров, а ожидание дефицита в связи с объявленной программой Обамы реиндустриализации экономики США. Насколько эта программа окажется реализуемой — другой вопрос. Но видимость роста спроса на рабочие руки в промышленности она создает уже сейчас».
Стратегия не отвечает
«В 2010 г. мы преодолели глобальный экономический кризис, он лишь временно погасил кадровый голод, — поясняет результаты исследования Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и СНГ. — Теперь наступает период восстановления, который требует не просто рабочей силы, а нуждается в талантливых людях, способных в минимальные сроки и с минимальными затратами реализовать самые смелые идеи».
По оценке Жердева, у нас постепенно (хотя и медленно) повышается мобильность населения, которая сокращает кадровый голод. С другой стороны, наблюдается некоторое оживление экономики — значит, спрос на трудовые ресурсы растет, прежде всего на технические и инженерные кадры. А практически бесконтрольная миграция создает избыточное предложение неквалифицированных рабочих рук. «Дефицит квалифицированного персонала при избытке чернорабочих и обусловливает среднее место России в списке», — убежден эксперт.
По мнению авторов исследования, кадровый кризис однозначно будет усиливаться. В этой связи работодатели должны четко понимать, какие люди им нужны не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе (через 5-10 лет), иметь четкую стратегию управления персоналом, которая будет полностью соответствовать бизнес-стратегии компании. Согласно исследованию Manpower сегодня у 1/3 опрошенных работодателей стратегия по управлению персоналом не соответствует бизнес-стратегии компании.
Анастасия СМИРНОВА. «Ведомости», 20 июля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)