Депутаты планируют законодательно повлиять на количество фиктивных браков, которые иностранцы заключают с россиянами, чтобы обосноваться в стране. Авторы проекта закона предлагают считать подозрительным брак, который был расторгнут менее чем через год после получения иностранным супругом от ФМС разрешения на проживание в России.
В Госдуму поступил проект закона, который должен предотвратить заключение фиктивных браков между россиянами и иностранными гражданами. Вопрос об истинности чувств поставил заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов. Он утверждает, что многие иностранцы создают новую семью только ради получения документов на право постоянного или временного проживания в России. Как указал Беднов в пояснительной записке к законопроекту, «выясняется достаточно большое количество случаев», когда иностранцы заключают брак незадолго перед подачей документов в Федеральную миграционную службу России (ФМС), а после получения разрешения на жительство разводятся.
Депутат напоминает, что в этом случае фиктивный брак не только «негативное явление в семейной сфере», но лазейка для незаконного получения прав и соцгарантий.
Мигрант в этом случае может свободно работать, пользоваться социальным и медицинским обслуживанием.
Законопроект предусматривает поправки в Федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сейчас в этом документе есть пункт, предусматривающий аннулирование временного разрешения на проживание для иностранца, но только если суд признает его брак недействительным.
Депутат Беднов предлагает также отбирать разрешение на проживание у мигрантов, которые расторгли брак в течение года после получения документов из ФМС.
Кроме того, сейчас иностранные супруги россиян могут получать разрешение на жительство вне рамок существующих квот. По мнению авторов законопроекта, необходимо отменить такое послабление, оставив его только для тех, чей союз продержался год после заключения.
Беднов утверждает, что 80% иностранцев, обратившихся в ФМС за получением документов на временное проживание, подают запрос на основании заключения брака. И примерно 15% из них, скорее всего, заключили фиктивный брак. «На это указывают, например, весьма большая разница в возрасте супругов, асоциальный образ жизни россиянина, различные регионы, где проживают супруги», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
В ФМС России «Газете.Ru» заявили, что ведомство против фиктивных браков, однако официальная статистика не отражает заявленной проблемы.
«С января по март 2010 года было оформлено 34083 разрешений на временное проживание, что на 3,4 тыс. меньше, чем за аналогичный период предыдущего года», — пояснили в ФМС. При этом из 34 тыс. человек вне квоты получили разрешительные документы более 16 тыс. Сколько из них подали документы на основании заключения брака с гражданином России — ведомство не уточнило.
Более интересна статистика по отказам в выдаче документов. Согласно ей, за три месяца прошлого года фиктивным был признан брак у шести иностранцев (один в 2009 году).
При этом 1726 мигрантам было отказано из-за нарушений срока подачи документов, 405 лишились права на проживание в России из-за слишком длительного пребывания за границей, 379 человек не устроились на работу и не могли себя содержать, 370 иностранцев предоставили в ФМС поддельные документы, а 399 мигрантов нарушили закон в России (40 совершили особо тяжкие преступления). Все они в итоге потеряли право на жительство.
В ФМС напомнили, что после аннулирования документов для проживания в России или отказа в их выдаче до подачи следующего запроса должен пройти год. «Естественно, что внимание к такому гражданину будет уже повышенное», — резюмируют в ведомстве.
Понятие фиктивного брака и запрет на него содержится в 27-й статье Семейного кодекса, пояснил «Газете.Ru» заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. «Брак признается недействительным, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью», — говорится в законе. «Фиктивным является брак, не направленный на фактическое создание семейных отношений. Установить это легко: достаточно проверить, ведется ли совместное хозяйство, проживают ли супруги в одном жилом помещении», — сказал Капканов. Юрист, в свою очередь, выразил опасение, что подобные ограничения могут потеснить права законопослушных людей. «В условиях демографического кризиса в России о целесообразности этой меры необходимо крепко подумать», — добавил он.
Между тем в западных странах двигаются в сторону ужесточения наказания за фиктивные браки. В Бельгии липовых супругов могут на два года посадить в тюрьму. В Германии нарушители могут оказаться за решеткой на три года и также заплатить штраф. А в США фиктивным жениху и невесте грозит обвинение в нарушении иммиграционного законодательства, штраф до $250 тыс. и тюремное заключение до пяти лет.
Анастасия БЕРСЕНЕВА. «Gazeta.ru», 18 мая 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)