Департамент статистики опубликовал первые официальные данные переписи населения Литвы 2011 года. По информации, обнародованной директором этого учреждения Вилией Лапене, по состоянию на 1 марта 2011 года в Литве проживало 3 053 800 жителей. Десять лет назад постоянное место жительства на территории Литвы декларировали более 3,7 миллиона человек. Удручающая цифра уже позволила экспертам в области демографической политики назвать ситуацию в стране «угрожающей». Колоссальный отток населения очевиден, вряд ли кто-то станет его оспаривать.
А тут еще Германия с Австрией подложили «свинью», открыв с 1 мая свои рынки для дополнительной рабочей силы из Восточной Европы. Германия заинтересована в иммиграции квалифицированных специалистов, и сейчас ситуация для этого благоприятна, утверждал находившийся с визитом в Литве председатель парламента ФРГ Норберт Ламмерт. В понедельник вечером после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом он поделился с журналистами своим мнением:
- Наша экономика растет быстрее, чем экономика соседних стран, поэтому ощущается потребность в квалифицированных работниках. Если учесть демографическое положение в Германии, эта ситуация не только фактическая, но и структурная. Именно поэтому Германия заинтересована в иммиграции квалифицированных людей.
Действительно, в Германии ощущается нехватка профессионалов с конкретными способностями. Рынок труда этой страны отличается высокими зарплатами, поэтому работающие должны оправдывать себя в смысле продуктивности. Статистика свидетельствует о потребности, например, в инженерах. Значит, ветер эмиграции выдует из Литвы и таких, благо их подготовлено с избытком.
В этой ситуации немного утешает факт, что масштаб эмиграции в Германию и Австрию пока не велик – об этом радостно рапортуют чиновники разных рангов. Так не переживайте, господа! Мы лишь в начале процесса. Пройдет немного времени - и полноводные реки из высококлассных специалистов утекут в бундесрай.
Если руки и мозги бегут на Запад, то творческое начало и мышцы - на Восток. Только «ЛК» многократно рассказывал о спортсменах, обосновавшихся под русско-белорусско-украинскими флагами и комфортно чувствующими себя вдали от зеленой родины.
А ныне поток пополнился представителями культуры. Где, как не в России, станут хорошо платить за «Дядю Ваню», «Анну Каренину» или балет «Щелкунчик».
К сожалению, это правда. Литва беднеет людьми. При этом пока еще продолжают звучать голоса, что эмиграция – это прекрасно. Как сказал на ее заре один умный дядька из Сейма, «хорошо, что литовцы разъезжаются по всему миру - так мир больше узнает о Литве». Ну не глупость ли? Поскольку даже неэкономисту очевидно, что сокращающееся количество жителей отрицательно сказывается на экономике. Бремя долгов, а соответственно, и бремя налогов будет все большими долями распределяться между оставшимися жителями. Менее устойчивыми становятся системы пенсий, здравоохранения, образования. Все большее число иждивенцев приходится на тех, кто работает и платит налоги. Правда, на этом фоне улучшаются формальные показатели экономики – ВВП на одного жителя и производительность труда.
Главный аналитик банка DnB Nord Екатерина Рояка утверждает, что подозрителен факт, что практически после окончания переписи численность населения выросла на 300000 человек. Интересно, откуда они взялись?
Не исключена подтасовка данных, так как большое сокращение могло бы повлиять на будущее публичных финансов и другие показатели макроэкономики.
Экономистов тревожит сокращающееся количество жителей в этом году. За четыре месяца эмигрировали 18000, еще 4000 жителей страна лишилась вследствие отрицательного прироста населения. Если такая тенденция сохранится, за этот год количество жителей сократится примерно на 50-60 тысяч.
Каков способ выжить? Приглашать к себе иммигрантов. Однако эксперты полагают, что Литва вряд ли может что-то предложить новым иммигрантам по сравнению с другими более развитыми экономиками Европы и мира. Что делать?
Не только желание получать большую зарплату побуждает людей уезжать из страны. Нежелание молодежи возвращаться в Литву связано и с тем, что трудно устроиться на работу, когда знакомства, а не компетенция нередко становится основным критерием при трудоустройстве. У эмигрантов есть возможность, уплатив 72 лита, претендовать на бесплатные услуги по страхованию здоровья. Но больших перемен в этой области пока не видно. Не раз предлагалось перейти к накопительной системе пенсий и здравоохранения, но это так и осталось на уровне дискуссий. И наконец – число жителей сокращается, соответственно, должно сокращаться и количество школ, больниц. Но так называемая оптимизация сетей проходит медленно, и о достигнутых результатах у нас нет информации. Значит, можно предположить, что ограниченные ресурсы государства тратятся на содержание полупустых зданий, без заботы о том, каково качество публичных услуг. Здесь я усматриваю и проблему самоуправления – вместо того, чтобы стремиться к эффективному использованию средств, нередко самоуправления только требуют дополнительного финансирования из центра.
Кукиш унылому болоту
Мой рассказ не будет длинным, хотя он и охватывает шесть лет жизни.
Я приехал в Литву из России сразу после окончания школы. Спешно и успешно выучил язык, поступил в университет, окончил его. Пришло время искать постоянную работу. Но кризис, как всегда разгулявшийся не вовремя, эту задачу усложнил. Впрочем, устроился я быстро, только вот зарплаты хватало лишь на оплату коммунальных услуг.
Сложно, конечно, жилось, приходилось как-то выкручиваться. Но у многих моих друзей положение было еще хуже: они вообще не могли найти работу, начинали разочаровываться, хандрить, впадать в депрессию. Представьте себе: двадцатилетний парень впадает в депрессию – это нормально? Так что на фоне безработных друзей все у меня было как бы и неплохо.
Постепенно, в поисках лучшей доли, немало друзей и знакомых разъехалось по миру. А я как-то привык к новому для себя месту, к тому же мне очень понравился Вильнюс, в нем есть свой особый, виленский дух. Проще говоря, уезжать я не собирался.
Но мы предполагаем, а государство располагает. Казалось бы, стареющая и стремительно пустеющая Литва должна быть рада «свежей крови», но нет. Очень странная миграционная политика. Законы написаны таким образом, что одного желания жить и работать в Литве мало: остаться в стране непросто, если у тебя нет местных родственников или денег.
Ни того ни другого у меня не было. Оставался лишь вариант с фиктивным браком, но я решил, что это уже чересчур! В итоге вернулся в Россию, в провинцию, в свой родной город.
Не знаю, по каким критериям, но в Литве принято считать, что в России живется хуже. И я в своих мыслях с этим не спорил. Хотя сравнивать сложно, пока не видишь всей картины изнутри.
Только приехав в Россию, я осознал масштаб проблем Литвы. Найти работу тут, в российской глубинке, оказалось намного проще. Да и зарплата получилась большей. А ведь несколько лет назад ситуация была обратной.
Но главное, что теперь очень отталкивает от Литвы, - чувство безнадежности и упадническое настроение, которое там царит. Живя в таком окружении, перестаешь это замечать. Но со стороны все видно. Так что обратно в красавец Вильнюс не тянет.
В 2005 году, когда я только приехал в Литву, в стране чувствовались жизнь, энергия, стремление к лучшему, решительность. Сегодня мне кажется, что в Литве живут глубоко несчастные, неуверенные в будущем люди. Почему все так странно и страшно изменилось?
Когда я уезжал из Вильнюса, то обижался на литовское правительство, которое приняло столь суровые иммиграционные правила. Сейчас я искренне рад, что в Литве столь суровые иммиграционные правила.
Ведь унылое болото разочарования затягивало меня все глубже, а понял я это, только выйдя из него.
Артем КАЛЮГИН
Нарочно не придумаешь: Эмигрантам нужно руки целовать
Нийоле Ожялите, одна из подписантов Акта о восстановлении независимости от 11 марта, недавно побывала в США, где встречалась с общинами соотечественников. И в отличие от большинства политиков, озабоченных растущим масштабом эмиграции, утверждает, что уехавшим нужно руки целовать.
- Эмигранты ежегодно высылают семьям более 4 миллиардов литов. Это безумные деньги для Литвы. Нужно поблагодарить этих людей, что взвалили на себя громадный моральный груз, что не сидят на шее у государства, - вещала бывшая актриса и бывшая член Сейма на встрече с литовцами Нью-Йорка.
Старшему поколению выехавших и эмигрантам новой волны Ожялите напомнила, что Литва смогла преодолеть экономический кризис, не одалживая средств у Международного валютного фонда. За это лично госпожа Ожялите благодарна премьер-министру Андрюсу Кубилюсу:
- Если кто-то что-то о нем станет говорить – не верьте. Он – человек голубых кровей. Его отцом был академик Витаутас Кубилюс.
Именно литовцам Нью-Йорка Нийоле Ожялите заявила, что никогда не вернется в политику, поскольку не хочет строить стену между собой и людьми.
«Lietuvos rytas».
А в это время: У Рубикона исчезновения
Экс-президент страны Роландас Паксас полагает, что Литва вплотную приблизилась и остановилась в шаге от Рубикона, за которым начинается исчезновение нации.
Но процесс еще можно остановить.
- Масштабы эмиграции за десятилетие выросли так, что государство стоит на пороге исчезновения.
Нужны безотлагательные и кардинальные решения, поскольку откладывать их уже преступно. Уже завтра действующий президент страны обязана созвать Совет обороны, который и должен дать старт программе сохранения нации.
Порожденный неумной экономической политикой и бездарным руководством эмиграционный поток – единственное, что сегодня реально угрожает безопасности Литвы. Все разговоры об энергетической, военной или иной опасности – это пустяки по сравнению с анализом данных переписи населения, утверждающих, что страна лишилась более полумиллиона своих жителей. Именно в масштабах эмиграции таится главная опасность для независимости и государственности.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)