Сегодня на юго-востоке Москвы в торговом центре «Москва» задержаны около 300 нелегальных мигрантов, занимавшихся неквалифицированным рабочим трудом. Большинство задержанных – граждане Таджикистана и Узбекистана. По всей видимости, миграционная служба столицы активизировала борьбу с нелегалами в преддверии Дня города. Так, в начале июля в столице только за одну ночь были задержаны более тысячи нелегальных мигрантов.
По данным официальной статистики, в прошлом году в Москве трудилось 547 000 нелегальных трудовых мигрантов. Специалисты считают, что доля теневого рынка труда в целом по России составляет от 5 до 7 миллионов человек. Некоторые эксперты называют даже цифру в 15 миллионов. Однако эксперты уверены, что с учетом роста естественной убыли населения России в скором будущем экономика страны все-таки не выживет без привлечения труда мигрантов.
По мнению экспертов, приток трудовых мигрантов способен восполнить потери от неизбежного сокращения численности трудоспособного населения России. Так, по оценке ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, без мигрантов к 2026 году население России составит 128,9 млн человек, что на 11,5 млн меньше, чем сейчас. «Сокращение трудоспособного населения только усиливает зависимость экономики от притока трудовых мигрантов», – сказал РБК daily руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
Многие регионы страны уже сейчас испытывают дефицит рабочей силы. В будущем эта тенденция только усилится. По оценкам экспертов Института демографии Высшей школы экономики, к 2015 году трудовые ресурсы страны сократятся на 8 миллионов человек, а к 2025 – на 19 миллионов. В результате амбиции российского правительства по поводу экономического роста могут остаться нереализованными из-за надвигающегося демографического кризиса.
В этом контексте грамотная миграционная политика позволит вывести из тени многомиллионную армию мигрантов и направить их деятельность в интересах экономики России. «Абсолютное большинство трудовых мигрантов – примерно 80% – работают в теневой экономике. Выигрывают от этого только работодатели – они экономят на зарплате и не платят налоги. С другой стороны, согласие работать «по-черному» часто является козырем мигрантов в конкурентной борьбе за рабочие места. В результате львиная доля выгоды от труда мигрантов попадает не в карман государства, а в карман агентов теневой экономики. Однако с изменением законодательства в этой сфере трудовая миграция будет больше приносить пользы для экономики страны», – сказал г-н Елизаров.
Екатерина ПОСПЕЛОВА, RBC daily, 7 августа 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)