Александр Шохин предлагает сдать здравоохранение в концессию
РСПП предложил правительству форсировать реформу здравоохранения. В "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах предложено реализовать пилотные проекты по передаче государственных клиник в концессию с тем, чтобы уже с 1 января 2009 года вся медицина начала движение к модели, основанной на государственно-частном партнерстве. Задача настолько сложна и масштабна, что эксперты сомневаются в перспективах ее осуществления. К тому же для настоящего улучшения ситуации в здравоохранении потребуется рост расходов на 2% ВВП (около 850 млрд руб. в ценах 2008 года).
В письме главы РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено в "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах осуществить пилотные эксперименты по внедрению государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении. Их результаты предложено использовать при формировании окончательной модели реформы здравоохранения. Начать ее, настаивает бизнес, необходимо уже в следующем году.
Идея передачи государственных клиник в концессию или под управление частным структурам обсуждается как минимум с 1997 года. В 2005 году она была заложена в концепцию развития здравоохранения на 2005-2010 годы, но так не дошла до реализации. Теперь РСПП решил добиться того, чтобы эта идея вошла в аналогичную концепцию до 2020 года.
Важность и срочность реформы в РСПП объясняют тем, что действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, а квалификация врачей остается на низком уровне. Более того, необходимость реформ предопределена демографией. По данным ВОЗ, младенческая смертность в России выше чем в ЕС в 4 раза, материнская смертность — в 6 раз, от болезней сердца и сосудов умирают чаще в 7 раз. При нынешнем уровне госфинансирования — 3% ВВП (при рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП) — этих проблем не решить. У среднего же класса уже появились потребности в более качественной медицине и средства для ее хотя бы частичной оплаты.
Среди главных предложений РСПП передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям федеральных целевых программ в области здравоохранения. Представитель одного из главных лоббистов предложений РССП Светлана Неверова из группы компаний "Медси", дочерней компании ОАО АФК "Система", сообщила "Ъ", что у компании есть и более подробные наработки. Потенциальный круг инвесторов, по ее словам, определится по мере того, как предлагаемый проект будет обсуждаться с государством. Тогда же можно будет и более детально определить, в каком регионе начинать внедрение новой схемы и что делать с потенциально не интересными для инвесторов медицинскими учреждениями.
Предприниматели предлагают освободить от налога на прибыль инвестиции в здравоохранение и фитнес. А с платежей на оказание медицинских и сервисных услуг, с платежей за расходные материалы, используемые для оказания медуслуг, с лизинговых платежей за медицинское оборудование, с платежей за аренду площадей для оказания медуслуг не взимать НДС.
В качестве одного из обоснований правильности выбранного пути в РСПП приводят международный опыт. В 1991 году в Швеции частный сектор был допущен к владению и управлению госпиталями, сервисами скорой помощи, лабораториями, что привело к снижению стоимости рентгеновских услуг на 50%, лабораторных услуг — на 40%, продолжительности ожидания для диагностики и лечения — на 30 %. В Австралии после приватизации 50 госпиталей затраты на строительство новых госпиталей упали на 20%, количество обслуживаемых пациентов выросло на 30%.
В Минздравсоцразвития "Ъ" заявили, что "в целом к идее относятся положительно". "Но эти предложения РСПП требуют обоснования и финансовых расчетов и пока... подробно не рассматривались",— заявила пресс-секретарь министра Софья Малявина. Она добавила, что ведомство "готово работать с РСПП" и "внимательно изучить их предложения". Позиции РСПП и министерства пересекаются: "Сейчас Минздравсоцразвития работает над программой госгарантий и системой ОМС".
Инициативу РСПП поддерживают и страховщики — они в числе инициаторов. "Считаем, что допуск частных клиник в ОМС может положительно сказаться на расходовании средств системы ОМС и на повышении качества самой услуги",— подчеркнула в разговоре с "Ъ" гендиректор РОСНО-МС Нина Галаничева.
Экспертам инициатива РСПП нравится, хотя они и сомневаются в ее реализуемости. Глава Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что "пока средний класс и наши лоббисты до сих пор не решили, что им выгоднее — осуществлять систематическое страхование своего здоровья либо платить по факту обращения к врачу. А от этой неопределенности непонятны тарифы на ДМС и другие финансовые последствия".
Эксперт ЕС по первичному звену здравоохранения Сергей Пантелеев отмечает, что "идея скорее всего нереализуемая", ссылаясь на то, что коррупция и теневые платежи пронизывают все уровни системы здравоохранения. Он уверен, что "за последние двадцать лет в здравоохранении образовалось серьезное лобби, которое, скорее всего, не даст реализовать идею даже на уровне эксперимента. От этого потеряют все — от пациентов до производителей".
Многие эксперты указывают на необходимость увеличения госфинансирования. "С точки зрения приобретения оборудования ни одна страховка при нынешнем уровне доходов населения не покроет финансирование переоборудования",— говорит Сергей Смирнов. Рост госрасходов на медицину поддерживает и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия: "В этом письме заложен не совсем верный посыл. Для качественного лечения нужна исходная материальная база. Если она появится, на больницы обратит внимание бизнес, и тогда ему будет интересно вкладываться в производство оборудования или новых лекарственных средств. Здесь же предлагается делить между государством и частными структурами то, на что и так не хватает средств. Кроме того если авторы этого проекта хотят оказать реальную поддержку, пусть обратят внимание на самое бедное поликлиническое звено".
Дарья НИКОЛАЕВА, Андрей КОЗЕНКО, Татьяна ГРИШИНА, Петр НЕТРЕБА. «Коммерсантъ», 10 июля 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)