В не таком давнем прошлом отъезд за границу квалифицировался как преступление советского человека перед Родиной. Сегодня нет прежних идеологических запретов, границы открыты, мобильность стала неотъемлемым качественным признаком современного успешного человека.
Работа в зарубежных компаниях, постоянные командировки... Отдых для многих уже не отдых, если это не заграничный тур... Почему россиян так привлекает заграница? Чем жизнь "там" отличается от жизни "здесь"? Отъезд за границу - это предательство или естественное желание жить лучше? - как люди сами для себя объясняют свой отъезд в другую страну?
Не к вечеру сегодняшнего дня
"За богатством", "на заработки", "за долларами" - так ответили на вопрос "зачем люди уезжают за границу?" 46 процентов участников всероссийского опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение". Каждый четвертый верит, что за границей человека обязательно ждет "лучшая жизнь". Каждый десятый считает, что там можно найти хорошую работу, а каждый двадцатый просто хочет мир посмотреть.
- Люди уезжают за лучшей жизнью, - говорит писатель и журналист Петр Вайль. - В этом нет ничего дурного. Вполне нормальное желание - жить спокойно и в достатке. Сейчас в России тоже можно зарабатывать, и зарабатывать много. Но есть большая разница между устоявшимся обществом, каковым является Запад, и неустоявшимся, каковым является Россия.
Вести бизнес в России, по словам Вайля, часто выгодно, но довольно тревожно. Если на Западе человек получает пять процентов прибыли в год - уже хорошо, 10 - просто замечательно. В России можно заработать и 100, и 200 процентов. Но это чревато риском для собственного здоровья, благополучия близких, личной свободы.
- Поэтому не очень склонные к азарту люди предпочитают зарабатывать понемногу, но стабильно, не обязательно к вечеру сегодняшнего дня: например, в Штатах или Европе, - объясняет он.
Петр Вайль уехал из страны в 1977 году. На вопрос "почему" однозначно отвечает: "Точно не по экономическим мотивам".
- Мне было 27 лет, легкомыслие полное, мне, по большому счету, было все равно, сколько у меня денег, - рассказывает он. - Зато я очень хотел видеть то, что мне хочется видеть, и читать то, что хочется читать. И то и другое в Советском Союзе было невозможно. Еще один мотив. Я был молод, работал в замечательной по советским временам латвийской газете "Советская молодежь", где был на хорошем счету. Все было отлично, за исключением одного - моя жизнь просматривалась до самого конца, а в 27 лет такое ощущение невыносимо. Если и есть что хорошего в жизни, так это ее непредсказуемость. А в той жизни все было предопределено.
Совсем другая история у поэта Юрия Кублановского. Его вынудили уехать из страны в 1982 году, пригрозив посадить в тюрьму за то, что он печатал свои стихи на Западе. Бывший политический эмигрант твердо убежден, что современная эмиграция давно лишилась своей политической составляющей.
- Я сейчас читаю послереволюционные дневники Веры Судейкиной, жены прославленного художника Сергея Судейкина, - рассказывает он. - Одна фраза меня поразила. Эта молодая женщина еще в 1918 году написала: "Как будут вести себя люди? Какие настанут времена? Будут пользоваться богатствами одной страны, России, а проживать деньги в другой". Поразительное пророчество. К сожалению, у многих людей не осталось чувства, выраженного в известной русской поговорке: где родился, там и пригодился. Они чувствуют себя космополитами, не связанными с Россией. Для них наша страна - поле для охоты, а добытые здесь трофеи они предпочитают проживать за рубежом.
Регламент вежливости
Оказывается, не только комфорт, спокойствие, достаток и свобода привлекают россиян в зарубежной жизни. Петр Вайль, например, честно признался, что он отвык от тех личностных отношений, которые непременно возникают в России в любой ситуации, покупаешь ли ты батон хлеба или получаешь справку.
- Заходишь в магазин, и у тебя сразу же устанавливаются отношения с продавщицей: либо "чего пришел", либо "сынок, давай", - говорит он. Вещь невозможная на Западе. И я уже привык к западной системе отношений. Мне нравится, чтобы все было регламентировано социальным статусом: ты продаешь - я покупаю, вот и все. Мы с тобой улыбаемся друг другу, и замечательно. Пусть улыбки называют фальшивыми. Показная вежливость точно лучше, чем откровенное хамство.
Но так ли легко найти свое место в чужой стране? Анна И. год преподавала русский язык студентам в Южной Корее.
- Мне было там достаточно комфортно, - делится она своим опытом. - А вот нашим соотечественникам, постоянно живущим в этой стране, приходится несладко. Корейское общество очень специфическое и сильно отличается от нашего. Для них иностранец никогда не станет своим, как бы хорошо он ни знал язык, местные традиции и обычаи. Адаптироваться - это все равно что поменять кожу. Если человек к этому не готов, он не сможет чувствовать себя комфортно за границей, даже если у него будут все социальные права и материальный достаток.
Петр Вайль считает, что самая удобная страна для эмигранта - Соединенные Штаты. Это единственное общество, где акцент и знание языка не имеют решающего значения. Там можно прекрасно состояться, даже если неважно говоришь по-английски. Такое невозможно в Старом Свете - в Англии, Франции.
Перемена адреса
Людей, уезжающих за границу навсегда, осуждают немногие - лишь 14 процентов наших сограждан. Остальные вообще не видят в этом ничего предосудительного и воспринимают как оправданное желание человека найти свое место в жизни. Хотя и сегодня в адрес людей, уехавших на постоянное место жительства за рубеж, нередко звучат обвинения в предательстве Родины.
- В конце 80-х годов в стране начались процессы, которые позволили мне публиковаться на родине, - рассказывает свою историю Юрий Кублановский. - Мой статус политического эмигранта потерял всякий смысл, а становиться просто экономическим эмигрантом я не захотел. Может, если бы у меня была какая-нибудь нейтральная профессия, был бы я, например, компьютерщик - скорее всего, я бы не вернулся. Но я поэт. Я тесно связан с родным языком и своим читателем.
Решение Юрия Кублановского вернуться на родину одобрило бы, наверное, большинство наших сограждан. Россияне довольно спокойно относятся к тому, что "простые люди" переселяются в другие страны, но, когда дело касается крупных ученых, известных писателей, представителей интеллектуальной элиты, настроение в обществе кардинально меняется. Каждый третий осуждает крупных ученых, уехавших работать в западные исследовательские центры. Люди уверены, что "утечка мозгов" пагубно сказывается на развитии нашей науки. Но дело не только в этом. Патриотизм, национальная гордость, престиж страны - именно эта аргументация выступает в качестве наиболее весомого и для многих бесспорного аргумента против отъезда нашей культурной и научной элиты за рубеж.
- Я тоже считаю, что это не вполне морально, - говорит Юрий Кублановский. - Они здесь получили отличное образование, а потом увезли свои знания на Запад, где используют их на благо не России, а тех стран, в которых они обосновались.
- Это глупая борьба со стихией, - не соглашается Петр Вайль. - Напрасно кто-то думает, что можно противостоять глобализации. Вот свежий пример. Кто довел российскую сборную по футболу до полуфинала чемпионата Европы? Голландский тренер Гус Хиддинк. Вроде бы никто ничего против этого не имеет. Но голландский тренер во главе сборной России - это то же самое, что российский хоккеист, играющий в НХЛ, разве нет?
Петр Вайль убежден, что сегодня происходит психологическое стирание границ. И понятие "эмигрант" скоро во многих странах может потерять свой смысл: ну переезжаешь из одной страны в другую - ну и что.
- Я живу в Европе и вижу, как она становится все шире, - продолжает он. - Уже и не понимаешь, когда и где пересекаешь границу. Я начал ездить по Европе 30 лет назад и очень хорошо знаю все эти визы, обмен денег, таможни. А сейчас единое пространство - зона евро, Евросоюз. Вообще, может быть, одно из главных общественных достижений последних десятилетий, потихоньку осознаваемых и в России: переезд в другую страну - всего лишь перемена адреса.
Комментарий
Константин Северинов, профессор Института молекулярной генетики РАН, профессор университета Ратгерс (штат Нью-Джерси): - Если молодой человек хочет заниматься наукой, а не чем-нибудь околонаучным, то выбора у него что в 90-е годы, что сейчас практически нет. По качеству науки, по удобству научного процесса и просто по концентрации ученых Запад предоставляет такие возможности, которые ни в какое сравнение не идут с теми, что у него есть в России. Будущий ученый обычно в раннем возрасте решает, что он хочет посвятить жизнь любимому делу, и, зная, что жизнь у него только одна, делает совершенно разумный выбор и едет туда, где лучше работать. И это не вопрос, где лучше жить и где больше денег. Я руководствовался именно такими соображениями.
В 1989 году, я был, кажется, первым студентом биофака МГУ, который защитил диплом в Бристоле. И сравнение того, как делают дипломную работу в Англии и в России, причем в самых лучших по тем временам лабораториях, очень четко показало, что, если я хочу этим заниматься, получать удовольствие от процесса, а главное - делать конкурентоспособную науку, востребованную, в том числе и в России, надо уезжать.
Сейчас я работаю и в России, и в Америке. Но, если бы у меня не было моей американской лаборатории и финансовой подпитки в размере миллиона долларов (таков мой американский бюджет), заниматься наукой в России было бы невозможно. Обидно, но от моих личных переживаний ничего не зависит. Я приехал не потому, что здесь стало лучше работать. Тут по-прежнему сложно заниматься серьезными научными исследованиями, но я верю, правильно это или нет, что перемены к лучшему возможны. И еще одно - любой человек, выросший в культурной и языковой среде своей страны, с большим удовольствием работал бы в родной среде, если бы у него была такая возможность. Люди уезжают не из-за каких-то зловредных чувств, и вовсе они не временщики. Они уезжают по печальной необходимости - жизнь одна, хочется посвятить ее любимому делу, а в родной стране это пока невозможно.
Наталья ЛЕБЕДЕВА. «Российская газета», Федеральный выпуск, 6 августа 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)