Инфляция для бедных в этом году достигнет 25% — вдвое выше, чем общероссийская, прогнозирует ФБК. Результат — рост числа бедных впервые в этом веке.
С начала года цены в стране выросли на 9%, а за 12 месяцев — на 15%. Официальный прогноз правительства и Центробанка на год — 9-10,5%. Однако для бедных жизнь дорожает быстрее. Для наименее обеспеченного населения особенно болезненно подорожание продуктов, говорит директор департамента ФБК Игорь Николаев. Ведь в минимальной потребительской корзине, утвержденной Росстатом, 45-50% — продукты питания.
За первое полугодие минимальный продуктовый набор подорожал на 20,6%, а по итогам года цена вырастет не менее чем на 30%, прогнозирует Николаев (см. график на стр. А1). Стремительный взлет стоимости проднабора начался в 2007 г. (22,3% за год, а в первом полугодии — на 13,1%). При этом в 2003-2006 гг. набор продуктов дорожал в среднем на 10% в год. Вдобавок платные услуги (в основном тарифы ЖКХ) подорожали на 18-20%. По итогам года жизнь для бедных подорожает на 25% (декабрь к декабрю), подсчитал Николаев; общая инфляция составит не менее 14%.
Для 20% беднейших россиян жизнь подорожает на 13,8%, а для самых богатых — на 12,4%, куда более оптимистичен в прогнозах Центр развития, среднегодовая инфляция составит 12,9% (см. таблицу). В 2009 г. больше всего по беднейшим ударит уже не подорожание продуктов, а рост стоимости тарифов, считает Наталья Акиндинова из Центра развития. Укрепление рубля и динамика цен на непродовольственные товары могут сдержать инфляцию, а во втором полугодии продукты могут дорожать умереннее, надеется Игорь Поляков из ЦМАКП. По его прогнозам, инфляция для бедных составит 20-22%, а общая — 12,5-13%. Инфляция способствует обнищанию населения. Доходы бедных не поспевают за инфляцией, констатирует Поляков. По оценке Центра развития, реальные темпы роста доходов самых бедных в 2009-2011 гг. будут примерно на треть ниже, чем у среднедоходных групп, и как минимум в 1,5 раза ниже, чем у богатых.
Впервые в 2000-х гг. может вырасти количество граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума, предупреждает Николаев: с 18,9 млн. человек в 2007 г. до 20 млн. в 2008 г. При последующем росте тарифов угроза обеднения будет нарастать, говорит Акиндинова. Рост реальных доходов населения снизится с 12-15% до 5-7%, прогнозирует Николаев.
Филипп СТЕРКИН. «Ведомости», 15 июля 2008 года
Инфляция от бедных
"Продуктовую инфляцию" в России до рекордных отметок разогнали беднейшие покупатели
По темпам роста цен на продукты питания Россия вчетверо обогнала ЕС, который сам страдает от рекордной инфляции. Мы это видим и без аналитиков.
Автор этих строк, как и многие из вас, покупает продукты на всю неделю один раз, в субботу, и покупает примерно одно и то же. И если еще в январе прокормить семью на неделю мне стоило около 800 рублей, то сейчас - 1300. Что происходит, товарищи?
Овес нынче дорог
В авангарде удорожания идут "продукты для бедных": хлеб и крупы поднялись в цене на 18 процентов с начала года, овощи - на 53,5 процента. Зато товары, потребляемые наиболее интенсивно богатыми покупателями, дешевели, например, молоко и даже фрукты. И если еще недавно доля бедняков оценивалась в 13 процентов населения, теперь она может вырасти до 25.
Аксиома: чтобы сделать любой продукт питания, да еще и довезти его до потребителя, нужно потратить энергию - бензин ли это или электричество. Энергия дорожает везде, но в России - быстрее, чем в Европе.
Если в России цены на газ за полугодие выросли на 28-29 процентов, то в ЕС - на 13,7 процента.
В России оптовая цена на электричество поднялась на 17,6 процента, а розничная - местами и на 40, в ЕС же - на 13,7 процента.
Бензин в России подорожал на 19 процентов, в ЕС - на 15,2 процента.
И последнее: зарплаты на хороших российских предприятиях с начала года выросли на 20 процентов, в Европе они не росли.
Но простой расчет показывает, что только эти факторы не обеспечат аж четырехкратный разрыв с Европой. Так какие еще есть причины?
Не умеем управлять
Вы замечали, что если зерно дорожает, то хлеб дорожает тоже, но если зерно дешевеет, как сейчас, хлеб не дешевеет? И так со всеми "народными" продуктами. Но только "народными" - хорошие сорта рыбы, например, подешевели за год на 23 процента.
Как на самом деле это происходит? Когда дорожает товар "для богачей", скажем, красная икра, богачи не перестают его покупать и даже не покупают его меньше. Производители икры, стало быть, имеют предсказуемого потребителя и могут планировать свое производство. А вот подорожало молоко, и бедняки от него отказались. Можно же прожить без молока?! И действительно, в России идет чудовищный спад потребления молока. Из-за него производители несут издержки. И вынуждены поднимать цену. Им тоже не позавидуешь: по логике, им бы цену понизить, но в трубу-то вылететь не хочется! Вот инфляция и разгоняется.
А теперь - о хлебе и овощах. Это - последний оплот бедняков, от них он никогда не откажется, не помирать же с голоду? Поразительно, но и этим бедняки тоже провоцируют рост цен. Ведь закон спроса и предложения никто не отменял. Если товар пользуется ажиотажным спросом, производитель и особенно торговец всегда будут стремиться поднять цену, чтобы выгадать не только на обороте, но и на цене. Берут за 18 рублей - возьмут и за 19, куда им деваться, такая примерно логика.
Какой же вывод? С точки зрения строгой экономики бедняки должны зашить себе рты, и тогда инфляция явно устаканится, но это - плохое решение. Единственный выход - повышение жизненного уровня населения, а представление, что от этого-то как раз инфляция и растет, мировыми экономистами давно отвергнуто. Богатый покупатель - предсказуемый покупатель. Другой рецепт – научиться, наконец, регулировать рынок. Но это - задача государства, мы не будем ему давать советы, лучше заглянем в будущее.
Продукты будут дорожать
Эксперты считают, что продукты начнут с новой силой дорожать с сентября. Причина - крестьяне, сдающие овощи ли, зерно ли, молоко ли, едва выживают, переработчики закупают у них сырье очень дешево. Больше так продолжаться не может, и по некоторым признакам именно в сентябре переработчикам придется поднять закупочную цену. Им-то ничего, отыграются на покупателе. А покупателю?
Эксперты говорят, что продукты будут дорожать до декабря. Что дальше - никто не знает. Ситуация в деревне не очень хорошая, мягко говоря, нарастает проблема невозвращенных кредитов, ржавеет на складах заказанное, но так и не выкупленное оборудование и т.д. Вся надежда - что государство все-таки не будет пытаться утихомиривать цены с помощью силовых решений, а спокойно и взвешенно пройдет по всей цепочке ценообразования и наведет порядок.
Евгений АРСЮХИН, «Российская газета», 7 августа 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)