… о влиянии загрязнения среды на пол новорожденных
Девочки рождаются из грязи
Утечки химикатов с лакокрасочных производств и фабрик по производству электроники могут значительно изменить половой состав новорождённых. Полихлорированные бифенилы могут на треть увеличить вероятность рождения девочек у отравленных этим классом веществ родителей.
Пока борцы за права дикой природы сосредоточились на защите окружающей среды от пагубного действия человека, врачи продолжают описывать новые болезни и аномалии развития, вызванные всё теми же «успехами» химической промышленности.
Многие вновь синтезированные вещества поступают в производство задолго до исследования их общебиологических и токсикологических свойств. Эти эффекты обычно «проясняются» при авариях, утечке и попадании достаточного количества химикатов в окружающую среду. Для выявления некоторых аспектов действия требуется много времени.
В последнем выпуске Environmental Health Ирва Герц-Пиччиотто и её коллеги из университетов Калифорнии и Вашингтона опубликовали результаты исследования, доказывающие влияние полихлорированных бифенилов (ПХБ) на пол рождающихся детей.
В отличие от многочисленных работ, связывающих пол ребенка с особенностями питания, личной жизни и психологического статуса матери, данные Герц-Пиччиотто значительно более впечатляющие: после типичного отравления ПХБ вероятность родить мальчика снижается на 33%.
Это выглядит значительно более впечатляюще, чем разница в 1–5%, к которой приводит определенный рацион питания, лекарства или даже благоприятная психологическая обстановка в семье.
ПХБ впервые были получены еще 80 лет назад. Через некоторое время эти соединения стали неотъемлемой составляющей изоляции, лаков и красок. Высокая химическая стабильность – один из главных плюсов, сделавший ПХБ настолько популярными.
Несмотря на сообщения о пагубном действии на окружающую среду, ПХБ были запрещены только в 70-х годах прошлого века, после массового отравления более 14000 человек в Японии. Ученые даже придумали новое название – болезнь Юшо (юсё, «масляная болезнь»). Она характеризовалась многочисленными изъязвлениями, нарушениями менструального цикла и иммунодефицитом. Позже появились сообщения и о канцерогенном эффекте.
К сожалению, запрет не снял проблему ни для многочисленных видов животных, ни для человека. Как выяснилось, эти вещества неплохо сохраняются и в окружающей среде, и в жировой ткани организма, с ними контактировавшего.
Как это нередко происходит с любыми токсическими веществами, рано или поздно они попадают в океан. Если от небольших концентраций ПХБ рыбы попросту гибнут, то млекопитающие оказались устойчивей.
Именно ПХБ ученые «винят» в «феминизированности» рождавшихся белых медведей и китов, появлении особей с мужскими и женскими половыми органами одновременно, а также самцов, неспособных к спариванию.
Для человеческих детей до недавнего времени список побочных эффектов от контакта матери с ПХБ ограничивался нарушениями развития, интеллекта и моторики. Герц-Пиччиотто и её коллеги, сопоставившие результаты анализа 399 образцов сыворотки крови 40–50 летней давности с данными о рождаемости в области Калифорнийского залива, пополнили этот список более масштабным эффектом. Каждый микрограмм ПХБ на литр сыворотки крови понижает вероятность рождения мальчика на 7%.
При этом летальная доза составляет несколько грамм на килограмм веса взрослого человека, так что накопить нужное количество ПХБ реально.
Механизм, обеспечивающий такой впечатляющий эффект, пока остался за кадром. По мнению исследователей, «эти данные предполагают, что высокие концентрации ПХБ в крови матери могут повышать вероятность оплодотворения XX сперматозоидами или повышать вероятность выкидыша мужских эмбрионов».
Несмотря на то, что учёные разбирались в событиях полувековой давности, работа актуальна и сейчас. Во-первых, до сих пор многие человеческие популяции находятся в постоянном контакте с ПХБ, вылавливая рыбу из загрязненных озер. Во-вторых, полибромил-дифенил-оксид до сих пор используется в производстве пластика, в то время как его химические и токсикологические свойства во многом похожи на ПХБ.
А родители, любой ценой жаждущие родить девочку, теперь знают, что им делать – правда, для этого придётся пожертвовать своим и её здоровьем. Достаточно переехать, например, в загрязненные районы американских Великих озёр и каждый день есть свежепойманную рыбу с «суточной дозой» ПХБ.
Где подобные регионы существуют в России, редакции «Газеты.Ru» неизвестно. Оно, наверное, и к лучшему.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)