За бумом потребления лежит не рост доходов, а бурный рост банковских кредитов
Иностранцам кажется, будто Россия преодолела проблему бедности. «Россияне, в особенности в крупных городах, похоже, живут беззаботно, — пишет французская газета LeFigaro. — В то время как в Европе домохозяйства погружены в депрессию, России неведом кризис, а семьи потребляют ускоренными темпами». Россияне покупают автомобили, предметы роскоши и продукты питания в таких количествах, будто совсем не чувствуют экономических проблем, отмечают авторы статьи.
Количество сотовых абонентов на 100 человек в России сейчас в полтора раза больше, чем во Франции, США или Японии. Доля расходов россиян на международный туризм растет так быстро, что в прошлом году наша страна переместилась на седьмое место в рейтинге самых путешествующих, вытеснив Японию. Крупнейший продавец роскоши, компания LVMH, выпускающая шампанское Moet & Chandon, коньяк Hennessy, а также модную одежду и аксессуары под брендами Fendi, Kenzo и Louis Vuitton, рапортует о росте продаж.
В России исчезающе мало граждан, которых можно считать нищими по стандартам Всемирного банка, посчитали глава ЦСР Михаил Дмитриев и директор Центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина в докладе «Прощай, нищета». Наши бывшие бедные поднялись на уровень расходов выше $2 по паритету покупательной способности (ППС) в день, преодолели стандарты выживания и стали «богатыми бедными». Российский нижний доходный слой (людей, живущих на сумму от $2 до $10 по ППС в день, у нас около 12%) живет гораздо лучше нижних слоев Китая, Индии или Индонезии. Граждане, представляющие этот доходный слой, уже догнали или догоняют обеспеченные слои по потреблению таких благ, как продукты питания, телефоны, телевизоры и компьютеры. А инфраструктурой мы обеспечены практически в равной степени благодаря советскому наследию.
Прекрасно, если мы и правда победили бедность. Но почему-то в это с трудом верится.
Во-первых, за бумом потребления лежит не рост доходов, а бурный рост банковских кредитов. Россияне влезают в долги с пугающей скоростью. Объемы банковских кредитов населению в этом году растут в три раза быстрее, чем корпоративных. В целом за последние 12 месяцев россияне одолжили у банков на 42,3% больше, чем в предыдущие. Похожие темпы роста кредитования населения наблюдались только перед кризисом 2008 г. — тогда народ набирал кредиты со скоростью 55,8% в год.
Во-вторых, если измерять уровень бедности не количеством купленных телевизоров, а более качественными мерками — например, обеспеченностью жильем и состоянием здоровья, — то мы увидим далеко не такую блестящую картину, которая наблюдается в коридорах ГУМа.
Обеспеченность жильем. Свыше 61% россиян имеют очень скромные жилищные условия — на человека приходится от 7 до 30 кв.м площади. Еще 2,3% живут в крайней тесноте, когда на одного члена семьи приходится меньше 7 кв.м (данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ). Причем уровень «жилищной бедности» практически не изменился за последние 20 лет. Учитывая, что стоимость одного квадратного метра жилья превышает средний доход россиянина в несколько раз, у большинства российских семей есть лишь один способ улучшения жилищных условий — за счет смерти кого-то из членов семьи.
Здоровье. Статистика заболеваемости публикуется не очень оперативно, но, судя по данным за 2000-2010 гг., в России наблюдается устойчивая долговременная тенденция роста заболеваемости: общее число зарегистрированных заболеваний увеличилось на 18%, а с учетом сокращения населения — на все 20,4%. Заболеваемость подростков выросла в 1,5 раза.
Понятно, что сумки Louis Vuitton покупают совсем не те люди, которые живут вшестером на шести метрах и страдают туберкулезом. Быстро растущее неравенство — характерная примета современной России. Да, российская бедность не такая, как бедность Индии и Китая, но и стартовые позиции у нас разные, и культурные запросы иные. Победа над бедностью нам только снится.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)