Тема трудовой миграции в очередной раз стала камнем преткновения в российском обществе. Масла в огонь подлили высказывания некоторых государственных и общественных деятелей, предложивших свои весьма радикальные подходы к проблеме.
Отличился здесь член Общественной палаты Вениамин Роднянский, который высказался за создание... аналогов гетто для гастарбайтеров. “Население России не готово встречаться с мигрантами, оно шокировано их поведением. Но ведь существует мировой опыт. В Арабских Эмиратах тоже строительный бум и огромное количество трудовых мигрантов. Но гражданское население их не видит, с ними не пересекается в магазинах. Для них существуют специальные лагеря”, — заявил Роднянский. Он убежден: в этом случае мигранты будут “вариться в собственном соку”, а их даже не понадобится учить русскому языку.
Как всегда, не остался в стороне лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вслед за Роднянским также потребовал изоляции мигрантов. Эту позицию уже подвергли критике известные российские правозащитники. Президент фонда “Холокост” Алла Гербер сравнила такую идею со строительством концлагерей. А председатель комитета помощи вынужденным мигрантам “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина отметила, что и из гетто рано или поздно вырываются.
Одновременно из некоторых госструктур поступили другие, прямо противоположной направленности предложения. Ранее в российском обществе уже дебатировалась возможность узаконивания для мигрантов права работать водителями на общественном транспорте — при обеспечении надлежащего контроля со стороны государства. Судя по всему, Министерство транспорта РФ решило пойти еще дальше и подготовило законопроект, разрешающий выходцам из других стран работать пилотами гражданских вертолетов и самолетов. Заместитель главы ведомства Валерий Окулов объяснил необходимость внесения поправок в законодательство кадровым голодом, который испытывает отрасль.
Своеобразным арбитром в миграционных спорах выступил премьер–министр Дмитрий Медведев. Во время обсуждения перспектив создания международного финансового центра в Москве он подчеркнул: “Нам нужно действовать дальше в направлении упрощения процедур въезда иностранцев в нашу страну, особенно тех специалистов, которые прибывают к нам из других стран для работы по высококвалифицированным направлениям”. И добавил, что речь прежде всего идет о тех, кто приезжает для преподавания в вузах, участия в исследовательских проектах, прибывает в Россию по линии научных, культурных и медицинских организаций. Глава правительства РФ уверен: “По всем этим направлениям нужно двигаться вперед и стараться облегчать жизнь иностранцам в Москве, работать над созданием комфортной среды для них”.
Сказанное, однако, вряд ли относится к значительной массе низкоквалифицированной рабочей силы, прибывающей в Россию из ряда государств СНГ, в том числе Кыргызстана. А над въездом этих людей в РФ вновь сгущаются тучи. Угроза существующему на сегодня порядку въезда этих трудовых мигрантов в РФ исходит со стороны ряда депутатов Госдумы, настаивающих на его ужесточении. Некоторые из них именно с гастарбайтерами связывают ухудшение криминогенной и наркотической ситуации в России. И выступают за введение визового режима, в частности со странами Центральной Азии. Или же — за многократное увеличение штрафов, взимаемых с выходцев из этих государств.
Категоричными противниками подобной новации выступают руководители антинаркотического и миграционного ведомств Российской Федерации.
— Запрещать или усложнять въезд в нашу страну из стран Центральной Азии нельзя, подобными мерами проблему не решить, — поделился с “Вечерним Бишкеком” своей точкой зрения директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. — Тем более что в нашей внешней политике в качестве приоритета взят курс на интеграцию и совместное развитие, восстановление корпоративных связей в различных сферах экономики со странами, действовавшими в составе ранее единого государства. Эти связи были насильственно разорваны, и их надо не только восстанавливать, но и всемерно расширять — в новом формате, на рыночных принципах. Да, действительно есть проблемы, связанные с тем, что в Афганистане продолжается индустриальное, промышленное производство наркотиков. Только на севере Афганистана, в районе Горного Бадахшана, действуют тысячи нарколабораторий, которые перерабатывают сельхозсырье в опиум–сырец, героин, а дальше он продолжает движение по территории республик Центральной Азии. Но специфика проблемы заключается в том, что в этих государствах огромное количество людей не могут содержать свои семьи и кое–кто вынужденно вовлекается в преступный наркопромысел.
— Согласен с тем, что миграционную политику в России надо упорядочить, она далека от совершенства, но идти необходимо цивилизованным путем, — продолжает Виктор Иванов. — Например, ни в коем случае не вводя визы, можно упорядочить въезд–выезд с помощью использования только загранпаспортов. Они позволяют получить отметку Федеральной пограничной службы при пересечении границы, при применении этого принципа будет поступать необходимая информация в правоохранительные органы, в органы соцзащиты и так далее, чего сейчас не происходит. А действовать одними штрафами — контрпродуктивно.
Идею ФСКН разделил и директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
— Въезд по загранпаспортам я поддерживаю, — отметил он. — Вопрос сложный, но его необходимо решать, в основном это касается граждан Киргизии и Таджикистана. Наличие заграничного паспорта позволит нам и дальше творчески подходить к вопросам миграции.
Сейчас, напомним, граждане Кыргызстана могут прибывать в Россию и с так называемым внутренним паспортом гражданина КР (ID–карта). И, очевидно, в ближайшее время такая возможность сохранится. Даже если инициатива российских наркоборцов будет взята на вооружение, неизбежен еще определенный период для различных согласований и утверждений.
Тем временем “Единая Россия” подготовила законопроект, который обяжет работодателей перечислять в Пенсионный фонд средства с зарплат иностранных граждан даже в том случае, если с ними был заключен краткосрочный трудовой договор. Такой шаг предусматривается предпринять в рамках масштабной пенсионной реформы, осуществляемой сейчас в РФ. А она требует изыскивать дополнительные средства на финансирование тех, кто вышел на заслуженный отдых, с учетом того, что к 2023 году правительство обещает увеличить размер пенсий до 24 тысяч рублей.
Как отмечает инициатор поправки депутат Андрей Исаев, с начала нынешнего года в российском законодательстве действует норма, которая обязывает работодателей производить пенсионные взносы за трудовых мигрантов. Однако ранее это необходимо было делать лишь в том случае, если иностранный гражданин проработал на российском предприятии не менее полугода. Согласно новому законопроекту, за который ратует парламентарий, теперь за трудовых мигрантов необходимо будет делать взносы даже в том случае, если они отработали на территории страны один день. А за невыполнение данной нормы с работодателя спросят по всей строгости — от запрета на занятия определенными видами деятельности до уголовной ответственности.
Почин единороссов уже вызвал неоднозначные оценки в экспертном сообществе. Некоторые опасаются, что дальнейшее ужесточение требований (которые и сейчас весьма высоки и больно бьют по карману) при найме иностранных рабочих может побудить работодателей к поиску обходных маневров. И, значит, все это опять же поспособствует росту нелегальной миграции, за борьбу с которой так серьезно взялось руководство страны. А крайним, как всегда, рискует оказаться сам трудовой мигрант.
Евгений ДЕНИСЕНКО. «Вечерний Бишкек», 5 ноября 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)