В рамках европейского турне посол США по особым поручениям по делам женщин Мелани Вервеер посетила Баку. Как сказано в сообщении на сайте госдепартамента, первой остановкой Вервеер была столица Азербайджана (до вечера 5 ноября), затем она отправилась в Грузию, Польшу и Украину.
Тема переговоров на встречах – обеспечение гендерного равенства и улучшение положения женщин в регионе. Согласно тому же источнику, в Баку она встретилась с представителями правительства и активистами гражданского общества для обсуждения проблем женщин и предложила поддержку США в деле расширения прав женщин.
Выступая на пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан, координатор госдепартамента США по делам женщин Мелани Вервеер рассказала о проведенных встречах с женщинами из числа работников правительства гражданского общества и науки.
Говоря о положении женщин в Азербайджане, она отметила, что оно оставляет желать лучшего. Необходимо повысить роль женщин в политической жизни, начиная с парламента, и кончая управлением на уровне сел и общин.
“Сожалею, что в Азербайджане имеются проблемы в вопросе аборта. Так, многие семьи хотят иметь мальчиков, и женщины делают аборт, когда узнают, что будущий ребенок – девочка. Если так будет продолжаться, то через какое-то время страна столкнется с дефицитом женщин. Общество должно внимательнее отнестись к этому вопросу”, – считает Вервеер. Она также акцентировала внимание на том, что материнская смертность с течением времени не уменьшается.
Очень важно участие женщин в решении таких проблем, как безопасность, глобальный экономический кризис, охрана окружающей среды. “В странах и обществах, где женщины активно участвуют в управлении, развитие идет наиболее успешно”, – сказала Вервеер.
По ее словам, женщины должны играть еще более важную роль в решении таких проблем, как бедность, материнская смертность, устранение голода. “В странах, где права женщин приравнены к правам мужчин, развитие идет лучше”, – сказала она.
На вопрос “Туран”, какова поддержка Америки женщинам Ближнего Востока, стран СНГ и Южного Кавказа, преследуемым за борьбу во имя демократии, Вервеер сказала, что в этих регионах роль женщин в управлении невелика. Америка желает, чтобы женщины достигли больших успехов в области образования и управления. В этих областях USAID реализует программы.
“Мы считаем, что самой лучшей инвестицией в эти страны является образование молодых девушек. Получив образование, они смогут найти более достойное место в семье и обществе”, – сказала Вервеер.
“В вопросах гендерного равенства в Азербайджане ситуация такая же, как и во всех других странах”, – добавила координатор Госдепартамента США по глобальным женским проблемам.
“Сегодня на повестке дня стоят глобальные проблемы, в том числе вопросы безопасности, экономики, охраны окружающей среды и вопросы, связанные с управлением. В решении этих проблем очень важно участие женщин. Участие женщин в таких областях как политика, парламент, а также сельская и поселковая администрация, должно возрасти”.
По ее словам, в Азербайджане есть некоторые проблемы в вопросах планирования семьи: “Возросло количество селективных абортов. В будущем это может привести к демографическим проблемам. Правда, в последнее время уменьшилось количество смертей среди рожениц. Мы активно работаем в направлении повышения уровня образованности среди молодых девушек, потому что впредь роль женщин в обществе будет лишь возрастать”.
Здесь же отметим, что в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей подготавливаются рекомендации по предотвращению селективных абортов. Эти рекомендации будут представлены при обсуждении проекта закона “О репродуктивном здоровье”.
В Азербайджане на сегодняшний день распространен селективный аборт эмбрионов женского пола. По мнению специалистов комитета, этот селективный аборт в перспективе может привести к серьезным демографическим изменениям (в частности, из-за частных абортов эмбрионов женского пола, в стране есть вероятность увеличения числа рождаемых мальчиков).
Последние 4-5 лет в Азербайджане 46% населения – это представители женского пола, остальное население – представители мужского пола. Тогда как, согласно принятой норме, это соотношение примерно должно быть таковым: 52% – представители мужского пола и 48% – представители женского пола.
Дополнение, которое предлагается внести в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи”, запрещает обследование, связанное с определением пола ребенка после третьего месяца естественной беременности, и селективные аборты, сообщил на днях Trend заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев.
По его словам, согласно дополнению, врачи, осуществляющие такое обследование, могут быть привлечены к уголовной ответственности. “Селективный аборт заказывает родитель, это может быть его желанием. Но есть врачи, занимающиеся этим, на которых должна лежать ответственность” , – сказал Гулиев.
В дополнении в законопроект “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи” отмечается, что за исключением случаев возможности передачи наследственных болезней, связанных с полом, при применении вспомогательных репродуктивных технологий не разрешается планирование пола ребенка.
“Это значит, что если ребенок рождается с использованием искусственной технологии, пол ребенка нельзя выбрать. В большинстве стран мира есть такие запреты. Согласно восточному, мусульманскому менталитету, все хотят рождения мальчика, поэтому в демографических процессах могут возникнуть определенные проблемы”, – сказал Гулиев.
По словам депутата, на заседании комитета по социальной политике будет проведено последнее обсуждение законопроекта и он будет представлен на пленарное заседание парламента. После принятия этого закона будут внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
А немногим ранее председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли выступил даже с заявлением о необходимости введения полного запрета на аборты в нашей стране.
“Аборт ребенка из-за пола сопровождается серьезными последствиями… Это – дикость, убийство человека, а также показатель низкого уровня сексуального воспитания людей. Это не может быть оправдано ни с какой точки зрения – ни с религиозной, ни с гуманистической”, – сказал Раджабли.
“Во многих странах мира, в том числе Китае, Иране, исламских государствах аборты считаются убийством человека. Уничтожение зарождающегося в утробе матери ребенка не оправдывается ни гуманистическими, ни религиозными идеями. Поэтому мы считаем, что такой запрет может быть введен и в Азербайджане”, – сказал Раджабли.
Председатель комитета отметил, что аборт в виде исключения в законодательстве может быть разрешен в связи с рядом болезней.
Он также отметил, что этот вопрос может быть вынесен на общественное обсуждение.
По его словам, соответствующий запрет может быть принят в качестве поправки к Семейному кодексу Азербайджана и к закону “О защите здоровья” во время осенней сессии ММ.
В первую очередь тут стоит отметить, что женские правозащитные организации и специалисты-медики не столь категоричны в этом вопросе. Они напоминают, что во время предыдущей попытки запретить аборты на государственном уровне, которую в СССР предприняли в 1936 году, женская смертность вследствие нелегальных абортов возросла на 70%. Врачи также подчеркивают, что нельзя нарушать право женщины на ее распоряжение собственным телом.
Неизвестно, чем вызван довольно радикальный призыв нашего парламентария, но можно припомнить, что в конце мая премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на международной конференции, посвященной проблемам демографического развития, сравнил аборт с убийством. Позже на церемонии открытия одной из клиник он выступил с речью, где заявил, что является противником родов с применением кесарева сечения, потому что с помощью этого метода можно родить не более двух детей. По его мнению, клиники часто просто навязывают эту услугу, стремясь заработать больше денег. Напомним, что сам Эрдоган является отцом четверых детей. В этом выступлении премьер сообщил, что дал задание министру здравоохранения подготовить законопроект об ограничении абортов в Турции. “Мы готовим закон о запрете абортов и примем его”, – заявил Эрдоган. По мнению турецкого лидера, пропаганда абортов и кесарева сечения – это “часть заговора против Турции, призванного снизить темпы развития государства”. Эрдоган сослался на опыт западных стран, где существуют законы, ограничивающие аборты, проводятся кампании против искусственного прерывания беременности.
Что будет представлять собой законопроект, пока окончательно неясно. На данный момент по закону 1983 года в Турции можно сделать аборт до десятой недели беременности, а если существуют медицинские противопоказания, то его можно сделать и позже. В прессу просочилась информация о том, что по новому закону беременность можно будет прервать не позже четвертой-шестой недели, хотя Эрдоган твердо дал понять, что он против абортов вообще. Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что законопроект уже находится в разработке и увидит свет в следующем месяце.
После этих выступлений буквально забурлила европейская столица Турции. 4 июня более трех тысяч женщин устроили акцию протеста в Стамбуле. Волна демонстраций прошла и в ряде других городов Турции. Представительницы прекрасного пола протестуют против принятия закона о запрете абортов.
Хотя непосредственно до принятия документа пока еще далеко, тем не менее, активистки различных правозащитных организаций не стали ждать и решили высказать свое мнение по данному поводу. Они вышли на улицы с лозунгами: “Государство – убери руки от моего тела”, “Мое тело, мое решение”, “Аборт – это наше право”. По сообщениям турецких СМИ, на демонстрации звучала музыка, женщины пели популярную в Турции песню “Я рождена свободной, я буду жить свободной, а ты кто такой?”.
По мнению противниц этого закона, он не даст реального результата. После его принятия может возрасти количество нелегально сделанных абортов, что в свою очередь приведет к росту женской смертности. К тому же, они считают, что закон ущемит их права. Кстати, среди протестующих также были замечены и мужчины.
Попытки внести поправки в законопроект “Об основах здоровья граждан” предпринимает и ряд депутатов российской Госдумы. Депутаты грозятся ввести практически полный запрет на аборты в России.
Однако и там немало общественных деятелей, выступающих с отповедью таким инициативам. Они считают, что уменьшение доступа к легальной медицине спровоцирует рост подпольных абортов, коррупцию и увеличение материнской смертности. Появившиеся нежеланные дети обречены на нездоровье, а их семьи на несчастья, говорят эксперты.
По их мнению, наступление на репродуктивную свободу выбора женщин не сможет ни сократить количество абортов, ни увеличить рождаемость в России. Цель атакующих, по мнению экспертов, в как можно большей степени отобрать контроль за репродуктивным поведением женщины из ее рук и передать отобранные права мужчине-”опекуну” и государству. Новые поправки борются именно с женщинами, а не с абортами, сделали вывод эксперты.
Проблемы, толкающие женщину к аборту, не медицинские, в абсолютном большинстве случаев они социальные и экономические, это часто одинокие женщины или забеременевшие от нелюбимых мужчин, отмечают гинекологи. И вот с этими причинами нужно бороться, а не запугивать женщин и не отнимать у них право рожать тогда, когда женщина этого хочет. В этом вопросе, по их мнению, много подтасовок и лжи.
Кроме того, в странах, где аборты малодоступны или недоступны, резко повышается количество куда более опасных криминальных абортов. Это ведет к нескольким очень печальным последствиям: уровень материнской смертности резко повышается; появляется масштабный “абортный туризм” в соседние страны, где аборты разрешены.
Аборт является легальным в большинстве стран-членов Совета Европы. Комитет по равным возможностям женщин и мужчин считает, что запрещение абортов не приведет к снижению их числа, а скорее будет способствовать увеличению числа операций, совершенных во внебольничных условиях, травматичных и опасных (Парламентская ассамблея Совета Европы, Док. 11537, 17 марта 2008 г.).
Противники жестких мер напоминают, что только распространением цивилизованной контрацепции можно сократить аборты. Конечно, аборты – это плохо, но для каждой женщины это всегда крайняя мера. А предлагаемые методы борьбы с ними скорее приведут к противоположным результатам по сравнению с заявленными целями – к криминальным абортам и коррупции.
Никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости, это упрощенное понимание проблемы, отмечают они.
Более того, ограничения ударят по самым незащищенным женщинам, тем, кто живет в провинции и на селе, у кого нет финансовой и социальной поддержки.
То есть, если принять такие радикальные меры, то можно получить ситуацию, которая уже была в СССР в 1937-1953 годах, когда аборты были запрещены. Это сопровождалось материнской смертностью и детоубийствами. Другими словами, запрет абортов не решит демографических проблем.
В Европе аборты запрещены только в Ирландии, Польше и на Мальте, где государство тесно связано с церковью, говорят эксперты. И нигде от этих мер население не выросло. В Ирландии до сих пор процветает подпольная торговля абортивными препаратами. В Польше после введения запрета количество абортов сократилось, но они плавно перетекли в “абортный туризм”, женщины этой страны делают аборты в Беларуси, в Украине или в России. И вполне вероятно, что под влиянием ЕС в Польше могут скорректировать законодательство по этому вопросу.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)