… о материнской и младенческой смертности в России
Из тысячи новорожденных восемь умирают
Росздравнадзор составил рейтинг роддомов России
На Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество - 2008», начальник отдела приоритетных национальных проектов Росздравнадзора профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Никонов рассказал журналистам о том, как в России обстоят дела с родовспоможением.
Как выяснилось, Москва данных не представила. Лучшие родильные дома в стране расположены в Санкт-Петербурге, Ярославской области, Перми и Ханты-Мансийском АО. Хуже всего обстоят дела в роддомах Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов. Максимум же возможных претензий предъявляется к учреждениям родовспоможения Амурской области, Ингушетии, Тувы, Хакасии, Алтая, Комсомольского района Хабаровского края, Еврейской автономной области и Приморского края.
Предоставить более подробный рейтинг роддомов в Росздравнадзоре вчера отказались, объяснив это тем, что он будет не вполне корректен: "Во-первых, сам факт того, что в России не учитывается смертность недоношенных младенцев, появившихся на свет весом от 0,5 до 1 кг, что общепринято в Европе, занижает наши реальные показатели младенческой смертности. Во-вторых, нами из роддомов получен такой массив информации, что перепроверить его в ближайшее время нет никакой возможности", - пояснил корреспонденту "Газеты" Евгений Никонов.
Сегодня в любой стране смертность женщин во время беременности или в течение 42 дней после родов является одним из важнейших показателей состояния здравоохранения. По статистике, ежегодно в мире от осложнений беременности и родов страдают 8 млн. женщин, а 0,5 млн. из них умирают.
Уровень материнской смертности в РФ в последние годы имеет тенденцию к снижению: за последние семь лет, по данным Росздравнадзора, этот показатель снизился с 40,3 на 1 тысячу человек в 2000 году до 22 в 2007-м. Сокращается и младенческая смертность. За девять месяцев 2008 года ее показатель составил 8,8 умершего ребенка в возрасте до года на 1 тысячу родившихся живыми против показателя 9,4 в 2007 году. Однако эта цифра все равно значительно превышает западноевропейскую.
«Причин высокой смертности матерей и детей в РФ несколько. Износ основных средств в лечебных учреждениях России превышает 50%, а по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, около 100 тысяч врачей не повышали свою квалификацию более пяти лет (это каждый седьмой врач)», - сказал на конференции Евгений Никонов.
В 2006 году на Общественном совете по защите прав пациентов при Росздравнадзоре появилась идея проведения рейтингов роддомов РФ. В 2008 году был издан приказ Росздравнадзора № 1027-Пр/08, определивший необходимость и порядок формирования такого рейтинга. Главными показателями, которые учитываются при составлении рейтинга, стали такие параметры, как материнская смертность, ранняя неонатальная смертность, количество случаев внутрибольничной инфекции, осложнения при операциях кесарева сечения, количество осложнений у новорожденных, случаи наложения акушерских щипцов и тяжелые разрывы промежности роженицы. Оценивая работу роддома, специалисты учитывали наличие в структуре родильного дома детского реанимационного отделения, лаборатории экспресс-диагностики, возможность обеспечения совместного пребывания матери и ребенка, возможность присутствия мужа или родственников на родах, численность медработников, не повышавших свою квалификацию более пяти лет, в процентах от общей численности медработников организации.
Примечательно, что в составленный рейтинг не попал ни один родильный дом Москвы. «Департамент здравоохранения правительства Москвы, несмотря на запросы Росздравнадзора, требования прокуратуры и Лиги защиты прав пациентов, статистические данные работы родильных домов столицы не предоставил», - разъяснил в разговоре с корреспондентом «Газеты» руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
Говоря в целом о проблемах материнской смертности в России, член Международной и Европейской ассоциации акушеров и гинекологов, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства Российского университета дружбы народов Виктор Радзинский напомнил корреспонденту «Газеты», что Россия подписала конвенцию ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по уменьшению материнской смертности в 1995 году. «Как и во всем мире, у нас чаще всего женщины в родах погибают от кровотечений, а это бывает при их плохом здоровье. При этом надо понимать, что в родах плохое состояние репродуктивной системы получают чаще те женщины, которые имели аборты», - заявил профессор Радзинский.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)