Работодатели пока направляют сотрудников в отпуск вместо биржи труда
Последние данные еженедельного мониторинга Минздрава показали неожиданное снижение темпов роста безработицы в России в начале декабря. Гораздо быстрее растет число наемных работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках и переведенных на неполную рабочую неделю,— их прирост составил за неделю 84%. По данным Минздрава, их уже 149,3 тыс. человек. В Минздраве, равно как и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предполагают, что полностью ситуация с безработицей "раскроется" не ранее января 2009 года. Профсоюзы предполагают, что на пике зарегистрированной безработицы в 2009 году число официальных безработных достигнет 2 млн. человек,— это совпадает с наиболее пессимистичными оценками Минздрава.
Согласно данным мониторинга ситуации на рынке труда Минздрава, который министерство ведет в еженедельном режиме с октября, с 27 ноября по 3 декабря 2008 года темп роста численности безработных снизился. Так, если за прошлую неделю число зарегистрированных в службе занятости безработных было 1,29 млн. человек, то на 3 декабря их число увеличилось до 1,315 млн. человек. "Число безработных растет, но не такими темпами, как раньше",— пояснили "Ъ" в Минздраве. Темпы роста за эту неделю составили 1,6%, за прошлую — 2,3%. Наиболее значительный рост зарегистрированной безработицы зафиксирован в Белгородской, Воронежской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях.
Данные мониторинга показали, что с начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29,7 тыс. человек (еще неделю назад — 26,6 тыс.). Впрочем, в Минздраве указывают, что 40% из них уже трудоустроено. Информация о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата получена от 6,3 тыс. предприятий (по состоянию на 26 ноября — от 5,2 тыс.) 83 субъектов. Наиболее значительные увольнения за последнюю неделю произошли во Владимирской, Тульской, Астраханской, Челябинской и Ульяновской областях.
Гораздо более существенно, на 84%, за последнюю неделю выросла численность работников, находившихся в простое по вине администрации или работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска. На 3 декабря их уже насчитывалось 149,32 тыс. человек (на 26 ноября — 81,19 тыс. человек). Таким образом, тенденция очевидна: по крайней мере, до Нового года большая часть работодателей предпочитает временное, а не постоянное сокращение занятого персонала. Это связано в значительной степени с неопределенностью конъюнктуры и, как следствие, планов на 2008 год — постоянное сокращение штата является действием необратимым, для его восстановления необходимы расходы.
Свой еженедельный мониторинг о состоянии дел на предприятиях параллельно ведет Федерация независимых профсоюзов России. Полученные данные будут представлены профсоюзами на российской трехсторонней комиссии в среду. "Тенденция негативная, но контролируется. И для панических настроений оснований нет",— предваряют обнародование данных в ФНПР. Там напоминают, что по закону работодатель должен извещать работников учреждения службы занятости о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации не позднее чем за два месяца. "Поэтому наибольший приток уволенных граждан, которые будут обращаться в государственные учреждения службы занятости в поисках работы, следует ожидать не раньше наступления 2009 года",— отмечают в ФНПР. Там прогнозируют, что самыми "увольняемыми" сферами станут строительство, в том числе дорожное, торговля, добыча полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, химическая промышленность и грузоперевозки.
Рост зарегистрированной безработицы в начале 2009 года может составить порядка 200 тыс. человек, а уровень численности безработных в пиковый период кризиса может достигнуть 2 млн. человек, полагают в ФНПР. Отметим, 2 млн. — цифра, о которой говорил 4 декабря премьер-министр Владимир Путин (см. "Ъ" от 5 декабря), это предельная оценка численности зарегистрированной безработицы на 2009 год, по версии Минздрава. Впрочем, даже в самой федерации эти цифры считают "не очень значительными в сравнении с уровнем безработицы в большинстве развитых стран". "Опасность заключается в том, что для Российской Федерации это будет означать более чем 50-процентный рост за короткий срок уровня безработицы и дополнительное высвобождение порядка 700 тыс. человек. А учитывая крайне низкий уровень пособий по безработице, это может привести к появлению достаточно заметного числа людей с резко ухудшившимся экономическим положением",— отмечают представители профсоюзов.
Дарья НИКОЛАЕВА. «Коммерсантъ», 10 декабря 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)