Государство само вынуждает 45% россиян работать в сером секторе
Вчера вице-премьер Ольга Голодец, выступая на международной конференции по экономическому и социальному развитию, заявила, что 38 млн. человек трудоспособного населения России работают в непрозрачных условиях, тем самым создавая угрозу для «всего общества». Именно из-за них, по мнению вице-премьера, у государства не хватает денег на социальную сферу. Эксперты считают, что люди вынужденно оказались в такой ситуации и проблема здесь в государстве, а не в гражданах.
По словам Ольги Голодец, лишь небольшая часть рынка труда в России действует по прозрачным правилам – из 86 млн. граждан трудоспособного возраста только 48 млн. человек работают в легитимном секторе. «Где и чем заняты все остальные (порядка 45%), мы не понимаем», – отметила вице-премьер, курирующая в правительстве социальную сферу. По ее словам, эти люди создают проблему для всего общества, поскольку из-за них идет «недофинансирование всех социальных расходов». Г-жа Голодец также выступила против снижения страхового взноса на самозанятых. «Надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит», – заявила чиновник.
В действительности на проблему, о которой говорит вице-премьер, у экономистов есть разные взгляды. В частности, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что масштабы явления не столь ужасающие, как их представляет г-жа Голодец. По его словам, далеко не все из 38 млн. человек находятся в «сером» секторе экономики. «Далеко не все из этих людей, что называется, вне закона, – сказал «НИ» г-н Поляков. – Значительная часть населения в трудоспособном возрасте не хочет заниматься экономической активностью, а просто ведет домашнее хозяйство, живя при этом на доходы, которые есть в семье. Вряд ли это тот потенциал, который реально можно привлечь. Они входят в число безработных, а их сейчас, по официальным данным, 4,3 млн. человек». К безработным, по словам эксперта, относятся также те, кто длительное время не может найти работу, то есть находится в подобном положении вынужденно. Есть также такая категория людей, как собственники, получающие доход от владения предприятием или компанией, – иными словами, дивиденды. «То есть в скрытой зоне экономики много вполне нормальных явлений», – поясняет Игорь Поляков.
Вместе с тем, по его словам, есть категории граждан, действительно работающих по «серым» и даже «черным» схемам. «Сюда входят индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли и сфере оказания услуг, – продолжает экономист. – Не все из них официально платят налоги. В частности, это таксисты. Также очень часто не совсем легально работают автосервисы. Это как раз пример непрозрачной сферы деятельности. Другой пример – это сфера строительства. Правда, речь идет не о строительстве каких-то крупных городских объектов и жилых домов, а, к примеру, о возведении коттеджных поселков. Также это работники, которые на самостоятельной основе оказывают ремонтные услуги. В сфере торговли это имеет место быть, когда трудоустраивают не официально. Но масштабы этого явления не наносят серьезного урона экономике».
Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Анна Очкина, напротив, убеждена, что ситуация в действительности намного хуже, чем представляется властям. «В серый сектор входят те, кто трудоустроен вполне официально, но занимается подработкой, – говорит собеседница «НИ». – Вот простой пример: учитель, который в свободное время репетиторствует. Это самый настоящий «серый» сектор. То есть речь идет о любых услугах, которые не облагаются налогом. Сюда же входят и люди, которые занимаются подсобным хозяйством. В Поволжье до 40% товарного продовольствия дают личные подсобные хозяйства». При этом г-жа Очкина обращает внимание, что на участие в «серых» схемах работников часто толкает работодатель: «Ему выгодней работать именно так: он уходит от всех возможных налогов, в том числе и от обязательств перед своим работником. Это уже проблема бесправия работников. Они вынужденно соглашаются».
Бизнес в свою очередь жалуется на то, что в России быть открытым для государства выходит себе дороже. «Ты становишься уязвимым для незаконных действий налоговиков и людей, которые обладают определенными полномочиями, – поясняет г-жа Очкина. – То есть ты элементарно открываешься для рейдерства. Характерный пример – это наш Налоговый кодекс, где каждое положение можно трактовать двояко. Люди беззащитны. Государство, чтобы оно ни говорило, как правило, проявляет себя даже большим хищником, чем кто-либо другой. Людям не нужны эти «серые» схемы, они хотят чувствовать достойно, но им созданы такие условия. Так что государству нужно обратить внимание именно на себя».
Евгения ЗУБЧЕНКО. «Новые известия», 4 апреля 2013 года
Голодец: 38 млн россиян заняты «непонятно где и чем»
Серый рынок труда в России лишь ненамного уступает цивилизованному, признала вице-премьер правительства
В России 38 млн человек трудоспособного возраста из 86 млн «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец на конференции Высшей школы экономики. По ее словам, эти люди «создают серьезные проблемы для всего общества». Остальные 48 млн трудоспособного населения работают в секторах, которые правительству «видны и понятны», указала она.
В правительстве сравнили цифру трудоспособного населения и число физических лиц, реально уплачивающих налоги, — получилось, что 38 млн человек налоги не платят, объяснил «Ведомостям» представитель вице-премьера. Эта цифра учитывает в том числе мигрантов, незаконно работающих в России, отмечает он.
Цифра выглядит несколько завышенной, но близкой к реальности, считает ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова. Разумнее сравнивать не с трудоспособным населением, а с реальным числом занятых — 71 млн человек, по данным Росстата на февраль 2013 г., отмечает она. По данным Росстата за 2008-2011 гг., занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 млн человек (по полному кругу наемных работников — на 5,3 млн), неформальный сектор (индивидуальные предприниматели и занятые у них; оказывающие платные услуги в частном порядке; занятые в крестьянских хозяйствах) увеличился почти на 9 млн человек — до 22 млн, или почти до трети всех занятых в экономике. В краткосрочной перспективе неформальный сектор снижает уровень безработицы, но в долгосрочной больше минусов, отмечает Денисова: «Как правило, это сектор с низкой производительностью труда, где отсутствуют стимулы для модернизации производства».
У правительства не впервые возникают проблемы с учетом. Вице-премьер по Северному Кавказу Александр Хлопонин рассказывал в прошлый понедельник, что разница в количестве детей, которые должны обучаться в школах на Северном Кавказе и которые реально ходят в школу в регионе, — 87 000. Премьер Дмитрий Медведев тогда поручил навести порядок в учете:«Правильно же считают, что тот, кто в школу не ходит, потом в лес пойдет».
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)