Все переезжают в города, особенно города в развивающихся странах. Согласно докладу группы Credit Suiss, опубликованному на прошедшей неделе, к 2037 году половина населения мира будет жить в городах развивающихся стран.
Таким образом, на какие страны инвесторам стоит в первую очередь обратить свое внимание, чтобы заработать на этой тенденции? Очевидно, опытные инвесторы должны вкладывать деньги в Китай, Египет, Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Довольно разношерстная компания, однако логика здесь неоспорима.
Массовая миграция населения из сельской местности в города не является чем-то новым. В 2009 году доля населения планеты, живущего в городах, пересекла отметку 50%.
Однако в настоящее время происходит следующее: темпы роста городского населения в развитых странах постепенно уступают темпам роста в развивающихся странах.
Важно, что урбанизация ускоряет темпы экономического роста: с увеличением численности городского населения в развивающихся странах будет расти и их ВВП. В среднем на каждые 5% увеличения численности городского населения страны приходится связанный с этим рост экономической активности на душу населения на 10%.
Только в этом году, по данным Credit Suiss, население городов во всем мире увеличится на 65 миллионов человек – это еще одна Франция. И 90% этого роста будет приходиться на города развивающихся стран.
Исследуя взаимосвязь между экономическим ростом и урбанизацией, эксперты Credit Suiss обнаружили, что в росте численности населения городов заключен значительный экономический потенциал.
Очевидным образом, в странах, где доля городского населения составляет 30-50%, наблюдается рекордный уровень роста ВВП на душу населения. По данным Credit Suiss, как только страна преодолевает порог уровня урбанизации в 40%, она достигает рекордного уровня роста ВВП на душу населения, близкого к 8%, а в странах, где уровень урбанизации составляет 30-50%, средний рост ВВП на душу населения достигает 6%.
Кроме того, в настоящее время наблюдается резкое увеличение доли ВВП, приходящейся на сферу потребления – это должно привести в восторг китайских политиков.
В настоящий момент уровень урбанизации в развивающихся странах составляет около 45% в сравнении с 75% в развитых странах. Самыми привлекательными регионами в смысле урбанизации являются бывшие колонии Японии в Азии и африканские территории к югу от Сахары.
Таким образом, Credit Suisse делает вывод, что наилучшими возможностями для инвестиций являются те развивающиеся страны, которые обладают следующими характеристиками:
• Большая численность населения
• Уровень урбанизации от 30% до 50%
• Низкий коэффициент Джини (что предполагает большее равенство в распределении доходов)
• Непрерывный доступ к рынкам капитала
• Предпочтительно низкий или снижающийся уровень коррупции (примечательно, что этот критерий – единственный из перечисленных с пометкой «предпочтительно»)
Конечно, эти критерии нельзя считать безупречным планом. Как признают авторы доклада, существует множество других факторов, которые могут негативно повлиять на темпы экономического роста и производительность в городской местности. В качестве примера авторы приводят Китай, где месторасположение города напрямую влияет на его относительную экономическую активность.
Кроме того, существуют трудности в прогнозировании и применении норм, существующих в развитых странах, к их коллегам в развивающихся государствах. Мы не можем заранее знать, пойдет ли процесс урбанизации в Китае и Индии таким же образом и такими же темпами, как в США.
Тем не менее, всегда приятно иметь своего рода руководство, принимая решения о долгосрочных инвестициях.
Дэвид КИОХЕЙН. "The Financial Times", 4 апреля 2012 года Опубликовано на ИноСМИ.Ru 7 апреля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)