Глава Роструда выступил против полного перехода на электронный учет рабочего стажа
Глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций выступил против отмены трудовых книжек, за которую ратует Минздравсоцразвития. Отказ от бумажных носителей информации о трудовой биографии гражданина преждевременен, а трудового договора и записи в базе данных Пенсионного фонда недостаточно для подтверждения квалификации работника, заявил 18 апреля Герций, вступив тем самым в заочный спор со своими руководителями.
«На мой взгляд, трудовая книжка нужна — она дисциплинирует и работника, и работодателя. Книжки еще рано отменять, особенно на малых предприятиях, которые к этому просто не готовы», — заявил Юрий Герций на открытии международной выставки «Персонал Москва-2012». Эта позиция расходится с официальной точкой зрения Минздравсоцразвития, которому подчиняется Роструд. Ведомство Татьяны Голиковой считает возможным и уместным принять решение об отмене трудовых книжек уже в нынешнем году, но оставить переходный период для тех граждан, которые к ним привыкли. Полностью отказаться от этого «анахронизма советской эпохи» Минздравсоцразвития предлагает к 2025 году. Для этого из действующего Трудового кодекса потребуется убрать ст. 66, согласно которой «трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника».
Предложение отменить трудовые книжки вынес на публику в августе прошлого года замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, и с тех пор «позиция министерства не изменилась», заверила «МН» представитель пресс-службы ведомства Мария Исянова. Впрочем, разработка законопроекта, принятие которого должно предшествовать отмене трудовых книжек, затянулась. В декабре прошлого года директор департамента зарплаты, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Наталья Жарова признала: для подготовки поправок в Трудовой кодекс нужно внести изменения почти в две сотни нормативных актов.
Эта задержка на руку наемным работникам, уверены в Роструде. По словам Юрия Герция, запись в трудовой книжке при устройстве прибавляет надежности в отношениях работника с работодателем — одного трудового договора на руках недостаточно, считает чиновник. Эта позиция также противоречит мнению замминистра Сафонова, который отмечает, что раньше книжки требовались для определения стажа работника, а теперь задача фиксировать все места работы гражданина возложена на Пенсионный фонд. Правда, в документах ПФР не отражаются увольнения за проступки и прогулы. Эта информация, отражаемая в трудовых книжках, довольно важна для работодателя, но ее отсутствие, полагают в Минздравсоцразвития, предотвратит возможную дискриминацию работников. Кроме того, сейчас страна переходит на электронный документооборот (предполагающий обмен данными между ведомствами), и в силу этого трудовая книжка также становится излишней, уверены в ведомстве Татьяны Голиковой.
«На сегодняшний день электронная система еще не готова к отмене трудовых книжек, базы данных пока еще не настолько совершенны — если произойдет крупный сбой, то сведения о работнике уже не удастся восстановить», — пояснила «МН» позицию Роструда советник руководителя ведомства Ирина Мильхина.
Опасения Роструда разделяют и профсоюзы. По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, для работника не имеет особого значения, какой носитель — бумажный или электронный — будет содержать данные о его трудовом стаже. Как пояснил «МН» Шершуков, проблема в том, что после окончательного отказа от трудовых книжек все данные будут храниться не на руках у людей или в отделах кадров, а на серверах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других структур, которые ведут персонифицированный учет. «Были прецеденты, когда рушились базы данных госорганов, и людям приходилась восстанавливать информацию о себе», — отмечает секретарь ФНПР. По его мнению, «ситуация такая же, как и с электронной подписью, если будет разработан механизм, который гарантировал бы сохранность данных и их защиту от взлома и подделок, тогда отказ от трудовых книжек будет обоснованным». Но пока такой гарантии нет.
Само по себе наличие или отсутствие трудовой книжки никак не влияет на соблюдение трудовых прав работника, отмечает адвокат Алексей Тихомиров. «Нет никакой необходимости дублировать сведения, которыми располагает Пенсионный фонд», — сказал «МН» юрист. Кроме того, по мнению Тихомирова, отказ от трудовых книжек позволил бы исключить махинации: персональные сведения из базы ПФР более официальны, чем записи в трудовой книжке, которые еще надо подтверждать и перепроверять. «Ничего не стоит поставить печать в книжку, и «подтвердить» таким образом все что угодно», — подчеркивает адвокат Тихомиров. Купить же «чистую» книжку для предъявления не слишком внимательному работодателю и по сей день можно в переходах метро.
Михаил МОШКИН. «Московские новости», 18 апреля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)