Главный итог Всероссийской переписи населения 2010 года - нас стало на 2,3 миллиона меньше
Одиннадцатитомный свод данных последней российской переписи населения начнет выходить в первой половине 2012 года. Главный итог переписи эксперты комментируют уже сегодня: население России за последние восемь лет уменьшилось на 2, 3 млн. человек. Впрочем, есть и хорошая новость: в феврале 2012 года институту переписи в России исполняется 115 лет.
Сначала об официальных данных. Итак, Россия с ее 142, 9 млн. жителей - на сегодняшний день девятая по численности населения страна в мире. Больше нас Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш и Нигерия. Наше население по сравнению с 2002 годом сократилось на 2,3 млн. человек (или на 1,6%). Естественную убыль населения не удалось компенсировать даже за счет мигрантов.
Вместе с тем в 20 субъектах федерации из 83 отмечается приращение людности: помимо столичных и северокавказских регионов, это Тюменская, Магаданская, Мурманская, Псковская, Кировская, Курганская, Камчатская и Костромская области, а также Республика Коми и Карелия.
Россия остается высоко урбанизированной страной. Доля городского населения в 2010 году составила 73,7% против 73,3% в 2002-м. И это несмотря на эпидемию переводов поселений из городского статуса в сельский, охватившую страну в последние двадцать лет (у такого перевода имеется вполне ощутимая бюджетная мотивация).
Как и большинство европейских стран, Россия продолжает стареть. Доля людей в трудоспособном возрасте за 2002-2009 годы немного выросла - с 61,3 до 61,6% (0,3%). А вот доля тех, чей возраст старше трудоспособного, увеличилась на 1,7% - С 2,5 до 22,2%.
Таковы официальные данные. Слепо верить им нельзя, и не только потому, что идеальную перепись еще никому в мире провести не удалось. Конечно, и ее итог - 142, 9 млн. жителей - дал превышение по сравнению с текущим учетом (141,8 млн), но эта разница вполне допустимая. И даже объяснимая, учитывая, что порядка с учетом миграции в России и в XXI веке не прибавилось.
Главной проблемой этой переписи были не столько приписки (как в 2002-м), сколько взаимное игнорирование друг друга переписываемым населением и переписывающими властями. Население, опасаясь грабителей под видом переписчиков, не пускало в дома представителей власти. А сама власть не особо и гонялась за населением, предпочитая работать не с людьми, а с учетными материалами в управах, что выворачивает саму идею переписи наизнанку. Особенно усердствовали по части переписных фальсификаций московские власти. В случае с переписным участком "Северное Тушино" скандал стал достоянием общественности; ничего удивительного, что после этого скандала в феноменальный 11-процентный прирост населения по Москве поверить не так-то просто.
Но не только в Москве были откровенные ПРИПИСКИ а-ля 2002 год.
Зарвавшиеся в 2002-м Чечня и Кабардино-Балкария на этот раз проявили сдержанность, Ингушетия устыдилась и вовсе показала "минус", зато отличились Карачаево-Черкесия и Дагестан (вторично). Подозрение в приписках пало и на другие регионы, в частности на Воронежскую, Ростовскую и Волгоградскую области. Хотя мотивация здесь была несколько иной: следуя принципу "нарисуем - будем жить", региональные власти во что бы то ни стало стремились придать (или вернуть) своим центрам статус городов-миллионеров.
Ясно одно: вероятная ошибка переписи 2010 года измеряется не сотнями тысяч, а миллионами человек. Иными словами, фундамент у наших будущих анализов довольно зыбкий.
***
"Настало время окончательно определить дату переписи. Надо было выбрать такое время, когда население в провинции наиболее устойчиво сидит в жилищах и в то же время наиболее трезво. Поэтому дата 1 января как слишком близкая к рождественским праздникам с их разъездами и обычными в это время попойками была отвергнута Главной переписной комиссией. Вместе с тем надо было устроить перепись до Масленицы, когда попойки возобновляются. В результате обсуждения этого вопроса срок приурочения переписи был установлен на 28 января 1897 года, хотя это не совпадало с обычными сроками западноевропейских переписей и американских цензов. Точно также самый срок производства переписи в 1897-м, а не в 1900 году, как это делается в Западной Европе и Америке, зависел от того, что к 1897 году финансовое ведомство находило возможным выделить на это дело нужные миллионы из государственного бюджета, а за 1900 год поручиться заранее было невозможно. Надо было ковать железо, пока горячо".
Так вспоминал первую российскую перепись населения Вениамин Семенов-Тян-Шанский, сын знаменитого путешественника. В 1897 году, когда эта историческая перепись состоялась, Вениамин Семенов-Тян-Шанский исполнял роль секретаря при своем отце.
К этому событию российская статистика шла долго. На протяжении почти полутора веков - с 1719 года по 1858-й - главным источником сведений о населении России были ревизии (всего их было десять, в среднем одна ревизия в 14 лет). Назначение ревизских сказок (так назывались итоги этих ревизий) состояло в учете податных сословий населения, то есть только тех, кто подлежал обложению налогами.
К середине XIX века данные о населении, получаемые путем ревизий, решительно не удовлетворяли ни государственные интересы, ни научные исследования. На переход от выборочных и сугубо фискальных сведений к полным и универсальным, иными словами, к общегосударственной переписи населения, ушло еще сорок лет.
Первая Всеобщая перепись населения современного типа состоялась только в 1897 году, когда директором Центрального статистического комитета (ЦСК) был Сергей Тройницкий. Особая заслуга в ее подготовке и проведении принадлежит неутомимому русскому географу и статистику Петру Семенову (тогда еще не Тян-Шанскому), который возглавлял ЦСК с 1863 года по 1882-й и долгие годы являлся председателем Статистического совета при МВД. Проект всероссийской переписи населения обсуждался на созванном по его инициативе в 1870 году первом Всероссийском съезде статистиков, а в 1872-м - на сессии Международного статистического конгресса.
Петр Семенов разработал экспериментальный листок переписи, который апробировал на населении Гремячки - своего родового имения. В июне 1895 года окончательный проект переписи был утвержден Николаем II (два года спустя в собственном переписном листе в графе "род занятий" последний российский монарх напишет: "Хозяин земли русской").
Семеновская перепись проводилась по состоянию на утро того самого "трезвого" 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. В действительности же перепись длилась около трех недель.
Было повсеместно объявлено, что перепись "не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей", а цель ее - "познакомиться с населением и изучать его", а также "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни".
В городах применялся метод самосчисления, а в сельской местности - метод опроса населения. Наряду с оплачиваемыми счетчиками привлекались и добровольцы, для которых отчеканили бронзовую медаль "За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года". Среди медалистов был и Антон Чехов.
Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное. Программа переписи включала социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и род занятий.
Перепись 1897 года впервые дала возможность получить относительно полные данные обо всем населении тогдашней России. Она зарегистрировала 125, 6 млн. жителей империи (в тогдашних российских границах). Из них в городах проживало 13,4%, причем городов-миллионеров имелось всего два - Санкт-Петербург и Москва.
Следующая перепись населения планировалась на 1915 год, но так и не состоялась из-за начавшейся войны.
***
В целом за XX век население России (в ее нынешних границах) удвоилось. За этим стоит могучий естественный прирост (более 85% в начале века) по преимуществу сельского населения страны, еще не знающего абортов, презервативов и советской власти. На этом демографически мажорном фоне и разыгрались позднее все те события, которые мы привыкли обозначать как демографические катастрофы.
Их в XX веке у России было по меньшей мере три, все в первой половине столетия, каждая длительностью в семь-девять лет. Добавим, что каждая из них сопровождалась одной или несколькими вспышками голода.
1. 1915-1922 годы, первая мировая и гражданская войны (потеря населения - 12 млн. человек, или 13% предкризисной численности).
2. 1930-1936 годы, коллективизация (потеря 5 млн. человек, или 5%).
3. 1941-1948 годы, Великая Отечественная война и послевоенная разруха (потеря 21 млн. человек, или 19%).
Общие демографические потери в периоды катастроф можно оценить только условно и только экспертным или расчетным путем, с теми или иными допущениями. Если учесть и косвенные потери, то есть предположить, что темпы прироста сохранялись бы на уровне, предшествовавшем катастрофам, то расчетная величина потерь была бы намного выше (18, 6 млн. человек, 6, 5 млн. человек и 24, 5 млн. человек соответственно).
Не будь этих демографических срывов, население России могло бы за столетие утроиться. Демографического задела начала века на все столетие не хватило, и, несмотря на иммиграционную подпитку из стран ближнего зарубежья, население России на излете века стало попросту сокращаться. Эта тенденция, как видим, сохраняется и в новом столетии.
Павел ПОЛЯН, географ, историк. «Московские новости», 10 февраля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)