За последние год-полтора в России привычными стали разговоры, что "все прогнило" и "пора валить отсюда". Только идут эти разговоры не на кухне, как в советское время, а в социальных сетях типа "Живого журнала" или Facebook. Парадокс в том, что происходит это на фоне относительного экономического благополучия: уровень жизни в сегодняшней России заметно выше, чем десять лет назад, когда подобных разговоров в таких масштабах не было.
Чтобы понять, почему так происходит, стоит обратиться к двум историческим параллелям: из советской и из европейской истории.
После окончания Великой Отечественной войны и тяжелых для народа 40-50-х годов Советский Союз вошел в благополучные 70-80-е. Это было время, когда людям в массовом порядке стали давать отдельные квартиры, когда ощутимо возрос импорт потребительских товаров. Тем не менее как раз на рубеже 60-70-х годов в СССР начались разговоры об эмиграции — с одновременными поисками "еврейских корней" в семейной родословной. В общей сложности с 1970 по 1985 год из СССР эмигрировали около 400 тыс. человек — в основном в Израиль, который активно принимал иммигрантов.
В странах Западной Европы рост материального благосостояния наблюдался на протяжении всего XIX века. Это была эпоха промышленной революции, индустриализации, захвата и освоения колоний, бурного экономического роста. И при этом в XIX — начале XX века из Европы эмигрировало более 18 млн человек. Наибольший отток шел из Великобритании (ведущей промышленной державы мира) — около 5-5,5 млн. Из Германии уехало 4 млн, из Италии — 3 млн человек.
В обоих случаях обычные люди, достигнув определенного уровня благополучия, начинали задумываться о чем-то большем — например, о свободе и справедливости. Улучшение благосостояния в Европе в XIX веке шло рука об руку с усилением социального расслоения. Не случайно именно в это время началось активное распространение социалистических идей. В той же Германии, например, к концу ХIX века сформировалась самая многочисленная в Европе социал-демократическая партия. В свою очередь 1970- 80-е в СССР — это период, когда на фоне явных привилегий для номенклатуры и детей номенклатуры возможности "социальных лифтов" для обычных людей фактически схлопнулись.
Тут нужно заметить, что в XIX веке европейцам, ищущим новых возможностей и лучшей жизни, было куда уехать. В Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке было множество еще неосвоенных земель, где действительно требовались новые люди. Причем люди самых разных профессий и квалификаций, а не только "высоколобые" или богатые. Это создавало благоприятные условия для массовой эмиграции, когда целые семьи, собрав пожитки, готовы были рискнуть и отправиться на другой континент в поисках лучшей доли.
Сейчас же ситуация такова, что разговоры о массовой эмиграции из России по большому счету не более чем разговоры. Ни в Европе, ни в Штатах российских граждан особо не ждут. Западу нужны люди, обладающие либо деньгами, либо знаниями. Пожалуйста, инвестируйте в Канаде миллион долларов и получайте вид на жительство. Но для этого надо иметь миллион долларов. А также деньги на текущую жизнь. Или же предъявите диплом хорошего университета.
В последнее время многие уезжают за рубеж учиться. Но обучение на Западе еще не означает, что человек обязательно там останется. В 2000-е многие люди, получив иностранные дипломы, возвращались назад в Россию. Потому что для русского человека с хорошим образованием вероятность сделать нормальную карьеру в России гораздо выше, чем на Западе. За границей даже для очень сильного специалиста все равно останутся потолки, выше которых он в своей сфере не поднимется. Достичь высокого социального статуса, как правило, могут лишь дети или даже внуки иммигрантов первого поколения.
Я думаю, что многие из наших потенциальных эмигрантов понимают все это в той или иной степени. Поэтому разговоры на тему "пора валить" — это скорее отражение негативных ожиданий, усиливающихся в нижних слоях элиты и в среднем классе по мере "бронзовения" нашей бюрократической системы и перекрытия каналов "социального лифта". Эти разговоры характерны для людей, у которых есть кусок хлеба с маслом. Они хотят возможностей для самореализации, хотят, чтобы власть их слышала и реагировала на их запросы.
Похоже, что люди во власти осознают это. Например, создание Агентства стратегических инициатив стало попыткой встроить механизмы "социального лифта" в нынешнюю закосневшую бюрократическую модель управления страной. Но одновременно власть явно боится претензий на "право голоса", боится инициативы, идущей снизу и не получившей согласование от начальства.
Отнюдь не все зависит от власти. Многое зависит от самих людей, которым не достаточно "куска хлеба с маслом". У них есть выбор — можно поодиночке паковать чемоданы или же вместе с другими такими же нормальными людьми попытаться изменить жизнь здесь, в России. Второй путь, безусловно, сложнее, но, может быть, все-таки стоит попробовать?
Андрей ЯКОВЛЕВ. «Московские новости», 8 сентября 2011
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)