Эйли Хьюз: кыргызские обычаи ущемляют права женщин
Американская исследовательница считает, что традиции и обычаи, принятые в Кыргызстане, ущемляют права женщин, в частности на землю
Сила стереотипов
Когда у женщины есть права на землю и природные ресурсы, она обретает некое подобие экономической безопасности, а выгоду от этого получает все домохозяйство, считает стипендиат исследовательской программы Фулбрайта, научный сотрудник центра исследований горных сообществ Университета Центральной Азии Эйли Хьюз.
Она провела исследование в Баткенской, Чуйской и Джалал– Абадской областях, чтобы выяснить, как в Кыргызстане соблюдаются права женщин на землю и природные ресурсы.
— Права женщин на землю часто связывают с улучшением продовольственной безопасности домохозяйств, экономическим развитием и образованием детей. Доступ к земле и природным ресурсам дает возможность получать экономические выгоды посредством производства сельскохозяйственной продукции, приобретения активов, которые можно использовать в качестве залогового обеспечения. Кроме того, это дает возможность получать доход от продажи и аренды. В то же время традиции и обычаи, принятые в Кыргызстане, ограничивают права на эти критически важные ресурсы, — говорит Эйли Хьюз.
Исследовательница акцентирует внимание на том, что, хотя в стране существуют нормативно–правовые акты, поддерживающие права женщин на землю, на практике преимущественную силу в части использования, распределения и унаследования земель имеют установившиеся традиции. Так, если женщина разведена или вдова, она автоматически теряет права на земельный надел. А если брак не был оформлен официально (что не редкость в сельской местности, где молодоженов регистрирует только мулла), то женщина даже в судебном порядке не может отстаивать свои права. Еще одна причина того, что женщины не сведущи в правовых вопросах, — недостаток образования.
— Проведя опросы респондентов, фокус–групп, мы установили, что в сельской местности женщины обычно уступают свои права на землю и природные ресурсы мужьям, отцам и братьям. Таким образом, несмотря на установленное законом гендерное равенство, женщины часто не реализуют в полной мере свои права в силу сложившихся бытовых стереотипов, — поясняет эксперт.
РАЗВОДящие
Госпожа Хьюз также отмечает, что, судя по результатам опроса, в сельской местности стремительно растет доля разводов.
— Это связано в основном с двумя причинами: трудовой миграцией, когда семья распадается из–за длительного отъезда мужчин или женщин, а также по причине алкоголизма одного из супругов. В айыл окмоту существуют отделы по работе с семьей, но их деятельность формальна. Сохранением конкретной ячейки общества, испытывающей социальные трудности, практически никто не занимается. Защита прав женщин при разводе — отдельное направление, оно требует особого подхода. Эти вопросы надо взять в разработку представителям местного самоуправления и правозащитникам, потому что ситуация уже становится критической, — замечает эксперт.
Эйли Хьюз также рекомендует провести в регионах крупномасштабную просветительскую работу. Большинство опрошенных женщин–респондентов говорили о том, что они не имеют доступа к информации.
— Мы также отметили еще одну проблему. Даже в тех домохозяйствах, где женщины наделены правами на собственность, они не могут ими в полной мере воспользоваться из–за недоступности производственных ресурсов. Если у них есть земля, то нет соответствующего семенного материала, сельхозтехники, качественных удобрений. Все это им недоступно из–за дороговизны. Поэтому необходимо на государственном уровне принять программу, которая бы открыла женщинам доступ к этим ресурсам, — резюмировала исследовательница.
Личное дело
Эйли Кайер Хьюз ранее работала специалистом в неправительственной организации Landesa, где проводила полевые исследования в области земельных ресурсов в Либерии. Она также курировала образовательный веб–проект по вопросам прав на землю и ресурсы в 56 странах. Эйли получила степень магистра в области государственного управления в Вашингтонском университете и прошла курсы повышения квалификации для специалистов по международному развитию. В Кыргызстане она также работала в качестве волонтера Корпуса мира в Базар–Коргонском районе.
Амалия БЕНЛИЯН. «Вечерний Бишкек», 6 марта 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)