Сколько в Азербайджане "внутренних гастарбайтеров"?
Точные цифры эксперты назвать не могут
Внутренняя миграция населения - это достаточно актуальная тема для Азербайджана. И в контексте урбанизационых процессов данный вопрос ярко проявляется в нашей стране. В свое время темпы урбанизационных процессов были достаточно велики. И в столицу из других регионов страны стекались огромные потоки населения, которые в поисках работы приезжали и на достаточно долгое время обосновывались в Баку и нескольких других крупных городах. Об этом "Эхо" заявил эксперт в области миграции Азер Аллахверанов.
"Причины здесь самые различные, - говорит эксперт. - Во-первых, нереализованность реформ в сфере сельского хозяйства. Отсутствие реальных рычагов для развития сельскохозяйственных отраслей. С другой стороны, плохое газо- и энергоснабжение в регионах. Высокая степень безработицы. Вот эти факторы влияли на то, что люди в поисках работы переезжали в крупные города, и очень часто с семьями. В результате чего Баку стал городом, где сконцентрировалось 20-25% всего населения страны. Это нехороший показатель. Такая ситуация продолжалась до конца 90-х, начала 2000-х годов. Но с 2007-2008-х годов начались прослеживаться деурбанизационные процессы. Это было связано с тем, что в регионах начали открываться рабочие места и начала развиваться экономика. К тому времени завершилась реформа в сфере сельского хозяйства. Более-менее начала развиваться промышленность в регионах. В результате это привело к тому, что начала повышаться доля возвращающихся в регионы".
С другой стороны, как отмечает Азер Аллахверанов, в столице уже не наблюдается того строительного бума, который был лет 5 назад. И на основе этого уже можно сделать вывод, в каких отраслях, в основном, были сконцентрированы мигранты из регионов. Естественно, это сфера строительства, где была задействована наибольшая группа мигрантов. Второй сегмент нашего рынка труда, где больше всего задействованы мигранты из регионов, - это сфера мелкого и среднего бизнеса. Иначе говоря, торговля. Там их, конечно, меньше, чем в строительстве, но они есть. Кроме того, сегодня в различных частях города можно увидеть различные названия азербайджанских регионов на вывесках точек общепита. И там также трудятся выходцы из регионов.
Когда мы проводили исследование в этой области, то выяснили, что большая часть молодежи из всех регионов страны трудится в крупных городах страны. Причем я особенно отмечаю, что это касается молодежи. Это также негативный момент. Молодежь всегда является движущей силой развития экономики. И если в регионах нет этой самой движущей силы, то появляются пробелы в различных областях экономики", - заключил эксперт.
Между тем в Украине люди бегут из бедных регионов в богатую столицу. Работяги едут в Киев, потому что здесь зарплаты значительно выше, чем в регионах. Большая разница между зарплатами в регионах и центре Украины привела к тому, что безработные провинциалы, или работяги, которые живут на мизерные зарплаты, массово переезжают в Киев, где готовы на все, лишь бы зацепиться в столице. Так, по подсчетам Института демографии и социальных исследований, одних только трудовых мигрантов, проживающих в столице без регистрации, уже около 1 млн. По словам экспертов, главными причинами концентрации деловой активности исключительно в столице, а также городах-миллионниках, является крах советской системы планирования и ужасные условия для ведения бизнеса, которые препятствуют внутренним и внешним инвестициям, которые могли бы создать новые рабочие места. "Люди пытаются выехать в надежде на то, что, найдя хотя бы какую-то работу, потом со временем смогут обжиться, присмотреться и, может, остаться в столице", - объясняет завотделом экономики труда Института демографии и социальных исследований Лариса Лисогор.
Проблема диспропорции на рынке труда Украины возникла после распада СССР, считает экономист и эксперт по проблемам занятости населения Юрий Гаврилечко. По его словам, когда система советской экономики, основой которой была общая занятость, при которой рабочие места создавались равномерно по всему госсектору, была разрушена, ей на замену ничего не создали. "Отсутствие работы на периферии - результат провальной финансовой политики государства в годы независимости. Если в 1990-е годы примерно 50% денег, заработанных в регионе (налоговых отчислений), оставались в регионе, а остальные шли в центр, то сейчас 80-90%, а то и больше денег идет в Киев, а уже оттуда перераспределяется по всей стране", - объясняет эксперт.
В результате средств на развитие у регионов катастрофически не хватает. В целом эксперты не верят, что климат в регионах в ближайшее время изменится. По их мнению, достаточно большие группы населения будут продолжать искать возможность заработка и во внутренней миграции (в столице), и в межрегиональной (КорресподенТ.net).
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)