По бедности и нищете Мексика превосходит средние показатели в Латинской Америке
До 2011 года уровень бедности в Мексике составлял 36,3%, в то время как средний показатель по Латинской Америке был равен 29,4%. Экономическая комиссия ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (CEPAL): бедных насчитывается 40 миллионов 778 тысяч, а нищих - 14 миллионов 940 тысяч. Наилучшие условия жизни отмечены в Уругвае, Чили, Коста-Рике и Бразилии.
Количество мексиканцев, проживающих за чертой бедности и за чертой нищеты больше, чем в среднем в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
До 2011, последнего года, по которому имеются сравнительные данные по 17 странам региона, 36,3% мексиканцев жили в бедности, что почти на семь пунктов выше, чем средний показатель по Латинской Америке (29,4%), указывают эксперты Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal).
Мексиканцы, проживающие в условиях нищеты, составляли 13,3% от общего числа жителей, в то время как средний показатель по Латинской Америке был равен 11,5%.
Речь идет о 40, 778 миллиона мексиканцев, живущих за чертой бедности, и 14, 94 миллиона человек, живущих в условиях нищеты, если применить показатели, приведенные Cepal, к 112,3365 миллиона человек, составляющим население Мексики согласно данным последней переписи населения, проведенной Национальным институтом статистики и географии (Inegi).
Все данные о масштабах бедности и нищеты, которые приводит Cepal в своем статистическом приложении, являются официальной информацией и предоставлены правительствами 18 рассматриваемых государств.
В противоположность Мексике, в девяти государствах (в восьми в Латинской Америке и в одном Центральной Америке) показатели бедности и нищеты ниже, чем в среднем по региону.
Наименьшее количество бедных в Уругвае (6,5%), за которым следуют Чили (11%), Коста-Рика (18,8%) и Бразилии (20,9%). Даже у Перу и Эквадора эти показатели – 27,8% и 35,4%, соответственно, ниже, чем у Мексики.
В условиях нищеты проживают лишь 1,1% уругвайцев, 3,1% чилийцев, 6,1% бразильцев, 7,3% костариканцев и 10,6% колумбийцев. В Мексике нищие составляют 13,3% населения.
Хуже, чем в Мексике, дела обстоят только в четырех странах Центральной Америки (Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа), одной карибской (Доминиканская Республика) и двух южноамериканских (Боливия и Парагвай), где, в зависимости от конкретной страны, бедность колеблется от 42% до 67%, а нищета - от 16% до 66%.
Уровень бедности на региональном уровне снизился на 39%
На основании данных, охватывающих период с 1990 года, приложение Cepal указывает на то, что страны Латинской Америки и Карибского моря сумели сократить уровень бедности на 39% в среднем по региону. Нищета сократилась на 49,1%.
В Мексике же за два последних десятилетия бедность сократилась лишь на 23,9%, а нищета - на 28,9%.
Есть страны, которым в течение того же периода удалось сократить в два и более раз количество бедных. Особенно в этом отношении следует выделить Чили, где в 1990 году в бедности проживало 38,6% населения. Два года назад бедные составляли лишь 11% населения. Количество нищих в 2011 году сократилось на 63% по отношению к 1990 году, снизившись с 13 до 3,1%.
В 1990 году 48% населения Бразилии проживало в условиях бедности. К 2011 году этот показатель снизился до 20,9%. Что касается бразильцев, живущих в нищете, то их удельный вес сократился с 16,7% до 4,5% по отношению к общей численности населения.
Комментарии читателей Мы похожи на Гаити Mario
В Мексике, у которой есть нефть, золото, много серебра, полезных ископаемых, сельскохозяйственных и рыбных ресурсов, один из самых высоких уровней бедности населения. Очевидно, что причины этого следует искать в неолиберальной системе, подкармливаемой мощной экономической группой, у которой находятся в услужении местные правители, представляющие «Институционно-революционную партию» и поддерживаемые обслуживающими их интересы СМИ. Все это способствует разграблению национальных богатств и обнищанию населения. Как это могло случиться? Ademar Aranda
Как это могло случиться, если Мексика больше экспортирует, чем закупает за рубежом. Следовательно, в казне должно быть много денег. Но проблема состоит в том, что нет работы, и трудящиеся, которые помогали создавать эту экономику, уже больше не нужны. Они выброшены на улицу. Правительство должно сделать что-то, опираясь, прежде всего, на закон, более справедливо распределяя богатство среди населения на основании Конституции, основного закона страны.
"La Jornada", Мексика, 21 января 2013 года Опубликовано на InoPressa.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)