Минздрав намерен увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет
Госпрограмма «Развития здравоохранения до 2020 года», утвержденная правительством РФ, ставит своими целями увеличить продолжительность жизни россиян более чем до 74 лет, укрепить в целом здоровье и снизить смертность от всех заболеваний более чем на 15%. Об этом сообщила в понедельник президенту РФ Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Разработаны конкретные действия для того, чтобы этого достичь. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни и единой профилактической среды на основе очень тесного межведомственного взаимодействия и взаимодействия с общественными организациями, это возращение уже с января этого года к всеобщей диспансеризации населения, которая будет ежегодной для детей и регулярной для взрослых в зависимости от возраста и состояния здоровья, и это целая система мер по повышению качества медицинской помощи и её доступности», - пояснила глава Минздрава.
Министр отдельно выделила ряд разделов программы. «Чрезвычайно важной особой подпрограммой является подпрограмма «Материнство и детство». В число мер здесь входит и продолжение развития инфраструктуры акушерской и педиатрической службы и, кроме того, согласно вашему поручению разработка специальных мер по укреплению здоровья детей-сирот», - сказала Скворцова.
Она напомнила, что на начало 2011 года износ инфраструктуры акушерства и педиатрии существенно превышал средний по отрасли: более 70% против 54%. «За два года нам удалось очень многое сделать; фактически было отремонтировано и переоснащено более 110 тысяч детских и акушерских коек и открыто высокотехнологичных коек почти 7 тысяч. Но с учётом этого высокого износа у нас остаётся ещё для дальнейшего развития около 85 тысяч акушерских и педиатрических коек, в том числе более тысячи высокотехнологичных коек реанимации новорождённых и более 2,5 тысячи коек патологии новорождённых, 4,5 тысячи акушерских коек», - пояснила министр.
Скворцова сообщила, что предварительный перечень таких учреждений составлен. «Но в настоящее время мы начали процесс работы с субъектами Российской Федерации по утверждению региональных программ развития здравоохранения до 2020 года и мы планируем утвердить их до 1 мая, определить объём необходимых инвестиций, прежде всего в материнство и детство», - сообщила глава Минздрава.
Скворцова также остановилась на таком разделе госпрограммы, как лекарственное обеспечение и его совершенствование. По ее словам, подготовлена Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года. «В настоящее время мы начинаем уже её реализацию, и уже до 2015 года, мы надеемся, нам очень много удастся сделать»,- сказала она.
«Та оптимизация системы в целом, которая продумана, позволит нам без вовлечения дополнительных ресурсов увеличить возможности системы, по нашим расчётам, примерно на 20% при прежних ресурсах»,- считает Скворцова.
Министр рассказала также о пилотных проектах по новым методам формирования и удержания цен на лекарства на рынке и по устранению межрегиональных различий по лекарственному обеспечению, особенно для льготных категорий граждан.
Еще одним важным блоком вопросов Скворцова назвала совершенствование медицинского образования, повышение квалификации медицинских работников и обеспечение всей системы здравоохранения достаточным количеством медицинских работников с высшим и средним образованием, младших медицинских работников по потребностям системы. «Здесь мы очень тесно сотрудничаем с медицинским профессиональным сообществом, и благодаря этому сотрудничеству мы, я надеюсь, с этой задачей справимся и до 1 мая представим вам на основании вашего указа 83 программы комплекса мер по совершенствованию кадровой политики во всех регионах», - обратилась она к президенту.
Госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года направлена на совершенствование системы охраны здоровья граждан в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья, поддержания долголетней активной жизни. Запланировано два этапа реализации программы: первый - с 2013 года по 2015 год, второй - с 2016 года по 2020 год.
Программа имеет несколько направлений: профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, совершенствование специализированной, высокотехнологичной помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также совершенствование помощи матерям и детям.
По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году продолжительность жизни для всего населения РФ составила 70,3 года, мужчины - 64,3 года и женщины - 76,1 года. В 2006 году продолжительность жизни мужчины составляла 60,4 года, женщины - 73,2 года.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)