Ежедневно 12 бригад "Социального патруля" выявляют в подземке бродяг и попрошаек
Журналисты вместе со службой "Социальный патруль" и полицейскими извлекали из метро бродяг и прочих опустившихся граждан, которые доставляют немало неудобств пассажирам.
Едва с площади трех вокзалов спустились на станцию "Комсомольская", как стали попадаться первые "клиенты". Больше всего их - на Кольцевой линии, тут они отсыпаются после холодной ночи на улице, колеся по кругу. Полупьяные, пахучие, избитые, они обычно размещаются в последних вагонах.
Первым вывели из поезда колоритную личность - в пальто явно не по росту, вязаной шапке. То, что это мужчина, выдает щетка усов. От кинокамер не уклоняется, с удовольствием дает интервью. Зовут Колей, 38 лет, 6 из них бродяжничает, документов нет. Раньше вроде бы была квартира в Москве, на улице Вилиса Лациса. Коля соглашается поехать с соцработниками на дезстанцию, где его покормят и дадут чистую одежду. Но только после санобработки. Зимой он мечтает лечь в больницу
Следующим высадили бродягу с разбитым лицом. Хотел уйти, закрывшись капюшоном. Но соцработники пообещали помочь с восстановлением документов, если поедет с ними в центр соцадаптации. Говорит, из Пензенской области, приехал на заработки. Паспорт то ли украли, то ли потерял. Два года уже на улице.
Сотрудник "Социального патруля" Владимир Мильков (кстати, сам когда-то из бездомных) внимательно присматривается к каждому бродяге. "Ищу знакомого, - говорит. - Недавно встретили в метро бедолагу с проломленной головой, сделали ему временный медицинский полис, чтобы мог подлечиться, а теперь не можем его найти, где-то катается"
Только за один день в метро и по соседству было выявлено 300 бродяг и бездомных. В подземке сейчас заметно меньше зловонных пассажиров. Не последнюю роль в этом сыграл "Социальный патруль". Департаментом соцзащиты населения Москвы кроме 15 мобильных бригад (в каждую входят фельдшер, соцработник и водитель) организовано еще 12 пеших бригад. Они каждый день вместе с полицейскими из УВД на метрополитене обходят все линии подземки. Начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Андрей Пентюхов назвал такие цифры: "В этом году из метро выдворено больше 4 тысяч бродяг, в том числе - 557 попрошаек, среди которых - больше 50 инвалидов-колясочников. Но ни один не согласился на социальную помощь, все - профессионалы".
Точное число бродяг и бездомных (соцработники избегают слова "бомжи") в Москве назвать невозможно. Они исчезают, возвращаются. "Когда была последняя перепись населения, в которой участвовали наши сотрудники, насчитали чуть больше 6 тысяч бродяг, - говорит Пентюхов. - На самом деле их тысяч 10-12. Причем москвичей - процентов 11, остальные - иногородние"
Публика разношерстная. Есть и беспробудные пьяницы, которых выгнали из дома, и беглецы от правосудия, но большинство - те, кто приехал на заработки в столицу и не устроился... За полгода жизни на улице человек деградирует. Как уверяет Пентюхов, далеко не все бездомные без крыши над головой. Некоторые сдают квартиры, чтобы были деньги на водку, а сами скитаются. Живя на улице, нельзя не пить - замерзнешь".
В стране нет закона, который запрещает бродяжничать. А помочь этим людям - только с их согласия - можно. В городе - 8 Центров социальной адаптации (один - для лиц, освобожденных из мест лишения свободы). Эти соцучреждения рассчитаны на 1477 человек, но перед холодами здесь создают дополнительные места для размещения. За каждым центром теперь закреплены городские поликлиники и профильные диспансеры, где бездомные проходят полное медобследование и получают медицинскую помощь. Вши, честка - самые обычные спутники. В двух городских санпропускниках - на улице Ижорская и Ярославском шоссе - ежедневно получают горячее питание по 100 бродяг
Круглосуточно диспетчерская служба принимает звонки от населения. Например, бродяга лежит в подъезде... В неделю - от 50 до 90 вызовов. Фельдшер оказывает доврачебную помощь, если надо - вызывает "скорую". Госпитализировать приходится каждого десятого. Кстати, за 10 лет в Москве смертность бродяг от переохлаждения сократилась в 13 раз! Во многом благодаря "Социальному патрулю"
"Наша цель - поднять человека с земли, - говорит Андрей Пентюхов. - Если, например, иногородним бродягам помогаем с отправкой по прежнему месту жительства, то бывших москвичей и на работу устраиваем, и помогаем снять квартиру. За этот год трудоустроили больше 400 человек. Но, к сожалению, людей, которые не желают менять уличную свободу на работу, становится больше. Если в 2007 году, судя по анкетированию, таких было всего 1 процент, то сейчас - 19. Каждого пятого, увы, устраивает улица".
Справка "РГ" В 2012 году в Центрах социальной адаптации Москвы получили помощь 6790 человек, из них 226 оформили паспорта, 154 - инвалидность, 140 назначена пенсия, 43 устроены в дома-интернаты, 576 прошли курс лечения в больницах, 449 трудоустроены, 238 отправлены по месту жительства, 9 восстановили право на жилье, 2 получили жилье.
Ольга НЕСТЕРОВА. «Российская газета», 19 октября 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)