Показ фильма о распространении ислама в Европе вызвал настоящий скандал на собрании Синода в Ватикане 15 октября
Atlantico: Африканский кардинал представил на собрании Синода шокирующее видео о распространении ислама. Фильм демонстрирует весьма тревожную картину развития ислама во Франции. Эта страна, по словам авторов фильма, менее чем через 40 лет станет «исламской республикой». Можно ли верить цифрам, которые легли в основу такого сценария? Мишель Трибала: Как и в любых материалах подобного рода, здесь есть правда и немало лжи. Демографический кризис в Европе – это реальный факт, который по-разному проявляется в каждой стране. В Германии и Испании, например, ситуация обстоит хуже, чем во Франции и Великобритании. В сценарии «Сближение» Евростат прогнозирует демографический рост в 16 миллионов человек за 50 лет (с 2010 по 2060 год) в Европейском Союзе. При отсутствии иммиграции Евросоюз потеряет к тому моменту 70 миллионов человек, то есть - на иммиграцию за этот период приходится 86 миллионов человек или 17% населения к 2060 году.
Разумеется, доля населения с иностранными корнями в Европе будет заметно выше, если добавить сюда иммиграцию прошлых лет, смешанные браки и неодинаковый уровень рождаемости, которые не берутся в расчет в прогнозе. Без иммиграции Испания потеряет 8 миллионов жителей, а Германия – 23 миллиона. Кроме того, Евростат составил прогноз насчет доли людей иностранного происхождения в населении Европы в 2060 году (его нельзя признать полностью удовлетворительным с научной точки зрения по причинам, которые объяснить здесь будет затруднительно). Результаты таковы: 50% людей иностранного происхождения среди населения в возрасте до 40 лет - в Испании и Германии, чуть более 40% - в Великобритании, 20% - во Франции.
Для Франции такой прогноз маловероятен, потому что мы видим эти цифры уже сейчас. Даже если результаты верны, не все люди иностранного происхождения исповедуют ислам. Как следует из анализа «Пути и корни» (Trajectoires et origines) Национального института демографических исследований (Ined) и Национального института статистики и демографических исследований (Insee) за 2008 год, на мусульман приходится 4 миллиона человек (6,8% населения континентальной Франции), тогда как число людей, хотя бы один из родителей которых исповедует ислам, составляет 4,8 миллиона. Таким образом, мы получаем соответственно 34% и 41% от населения иностранного происхождения за два поколения. - В материалах сравнивается среднее количество детей на одну женщину во Франции (1,8) с тем же показателем для «мусульманок» (8,1). В том, что касается Франции, в фильме также утверждается, что «30% детей и подростков в возрасте до 20 лет – мусульмане», и что в 2027 году «каждый пятый француз станет мусульманином». Что можно сказать по этому поводу, учитывая, что во Франции не ведется этническая и религиозная статистика? Есть ли у нас, несмотря ни на что, достоверные данные?
- Пропагандисты не смогли удержаться от соблазна символических цифр, которые так сильно будоражат воображение: 8,1 – это 1,8 наоборот. Все это совершенно неверно. Ни в одной стране мира сегодня не существует подобной рождаемости. Хотя в некоторых государствах на одну женщину до сих пор приходится немногим более шести детей: речь идет о Мали, Бурунди, Сомали и Афганистане.
На основании того же исследования 2008 года я провела оценку рождаемости среди мусульманок во Франции. К 40 годам на мусульманок, которые родились в 1958-1968 годах приходилось в среднем по 2,8 ребенка, при уровне 1,9 среди католиков и 1,7 среди атеистов. Что касается детей, которые родились в 2006-2008 годах, чуть менее, чем у 20% из них был, по крайней мере, один родитель-мусульманин.
Хотя во Франции никогда не собирались данные, о которых вы говорите, нельзя сказать, что нам совершенно ничего не известно. Цифры, которые я вам привела, не с неба упали. У них есть источники. У нас нет систематических записей, однако мы можем положиться на данные проводимых время от времени исследований, в которых собираются (более или менее адекватные) сведения о родственных связях людей и их религии. Сбор этих статистических данных не запрещен. У него есть законодательные рамки, однако для открытой статистики с 2004 года все достаточно просто. Insee долгое время всячески противился этому процессу, однако в итоге все уступили. - Из фильма следует, что на одну женщину в Европе в среднем приходится 1,38 ребенка. Кроме того, Европа якобы «прекратит существовать» или будет существовать лишь за счет «иммиграции». Каково процентное соотношение мусульман в Европе на данный момент? И как оно изменится в ближайшие годы?
- В 2009 году на одну женщину в Европейском Союзе в среднем приходилось 1,59 ребенка. Таковы последние данные Евростата по ЕС. Это, безусловно, мало и говорит о демографическом кризисе, который пока еще компенсирует иммиграция. В разных странах наблюдается совершенно неодинаковый уровень: 1,32 в Португалии, 1,36 в Германии, 2 во Франции и 1,94 в Великобритании. Перед первой группой стоят немалые проблемы, хотя Германия и может рассчитывать на привлечение европейской молодежи в свою экономику.
Чуть выше я уже приводила вам несколько цифр из прогнозов Евростата. Разработанный там сценарий полагается скорее не на быстрое и значительное повышение рождаемости, а на иммиграцию. Это в полной мере отвечает европейской «философии», которая не может представить иного решения. Все это обязывает европейские народы оказать теплый прием новоприбывшим, потому что другого выбора у них просто нет. Старая песня. Семейная политика не входит в компетенцию Европы, а иммиграция, видите ли, входит. На европейском уровне не прилагается никаких реальных усилий для разработки политики, которая позволила бы сократить эту зависимость демографии ЕС и повысить рождаемость. Европа ждет демографического избавления извне и надеется на лучшее от «других», хотя сами ее народы опасаются худшего.
Pew Forum и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) составили прогноз роста мусульманского населения в мире на 2010-2030 годы. Так, в 2030 году число мусульман в континентальной Франции будет чуть меньше 7 миллионов человек (10,3% от общего населения). В 2030 (как и в 2010) году именно во Франции будет проживать самое значительное мусульманское население среди стран Евросоюза как в количественном, так и процентном отношении. - Во Франции насчитывается больше всего мусульман среди европейских стран. Может ли ислам стать крупнейшей французской религией?
- Все зависит от того, как считать. Если учитывать просто религиозную принадлежность, то, разумеется, нет. Если же оценивать число активных верующих, то так дела практически обстоят уже сейчас. Дело в том, что среди тех людей, которые подчеркивают важность религии в их жизни, мусульман сегодня больше чем католиков в возрастной группе от 18 до 50 лет (исследование «Пути и корни» за 2008 год). Тем не менее, ответственность за упадок католицизма лежит отнюдь не на мусульманах: большое внимание вере уделяют лишь 9% католиков и целых 49% мусульман. Ислам чрезвычайно динамичен и пользуется большой популярностью среди молодежи, тогда как католицизм уже исчерпал все ресурсы. Тем не менее, хотя многие и уверены в обратном, в ислам переходит пока что лишь очень небольшое число людей. - Почему практически повсюду в ЕС ультраправые объединения пытаются извлечь выгоду из темы «исламизации Европы»? Все это чистой воды заблуждения или же здесь есть зерно истины?
- Под исламизацией могут подразумеваться две вещи. Первое, самое буквальное понимание означает, что в скором времени мусульмане станут большинством во Франции, однако это совершенно нереалистично. Вот они, эти самые заблуждения. Второй вариант - это мысль о том, что появление значительного мусульманского меньшинства, которое ощущает себя все увереннее и все громче заявляет о своих требованиях, способно изменить наш образ жизни и ограничить наши свободы. И это уже сейчас происходит. Не стоит даже говорить о том, что ислам уже сегодня ущемляет нашу свободу слова. Кристофер Колдуэлл посвятил этой проблеме целую книгу, которая, к сожалению, прошла незамеченной во Франции. Когда толерантная культура принимает у себя неуступчивую культуру, позиции сдает именно первая. Присутствие все более крупного мусульманского меньшинства заставит нас принять решение о том, чем поступиться мы не готовы. И, как пишет Салман Рушди, у нас останутся только те свободы, за которые мы готовы сражаться. Слово «сражаться» я употребляю в чисто фигуральном плане, а не в смысле вооруженного конфликта. Причем, сейчас я считаю нужным это уточнить, хотя еще 30 лет назад о подобном даже и не подумала бы.
Мишель ТРИБАЛА, демограф и специалист по иммиграции (Michele Tribalat). "Atlantico", 17 октября 2012 года Опубликовано ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)