… о призывах свернуть политику ограничения рождаемости в Китае
Китайские ученые призвали власти покончить с политикой одного ребенка
Китайские ученые призвали руководство страны начать постепенный отказ от непопулярной демографической политики, разрешающей рождение только одного ребенка, и позволить каждой семье иметь двух детей к 2015 году, сообщает Associated Press.
Некоторые демографы назвали сроки, выдвинутые Академией общественных наук КНР, приближенной к центральному руководству страны, смелым шагом. Другие полагают, что этот подход, даже если он будет реализован, все равно не сможет скорректировать проблемы, появившиеся из-за строгих ограничений рождаемости, передает Yahoo News.
Официальный представитель Академии Ксе Мэнг, заявил, что окончательный вариант доклада будет выпущен через пару недель. Но китайским государственным СМИ предоставили предварительные экземпляры.
«Синьхуа» сообщает, что Академия рекомендует ввести двухдетную политику в некоторых провинциях уже с этого года, а на общенациональном уровне – с 2015 года. В дальнейшем демографическая политика предполагает отмену всех ограничений по рождениям к 2020 году.
«Китай расходует значительные средства на социальную политику, но это привело к социальному конфликту, высоким административным издержкам, и послужило косвенной причиной длительного гендерного дисбаланса», - сообщили в «Синьхуа» со ссылкой на доклад.
Однако остается неясным, насколько китайские лидеры готовы следовать рекомендациям Академии. Государственный комитет по демографической политике и плановому деторождению Китая пока не прокомментировал доклад.
Доцент социологии в Университете Северной Каролины в Чапел Хилл Цай Йонг, сказал, что у доклада есть дополнительный вес, потому что Академия общественных наук КНР приближена к Государственному Совету Китая. Он назвал примечательным тот факт, что поддерживаемые государством демографы публично предложили подробный график и план отказа от ограничений рождаемости.
«Это говорит нам, по меньшей мере, что изменение политики неизбежно, оно идет», - сказал ученый, который хоть и не принимал непосредственного участия в подготовке доклада, но знает многих задействованных в нем экспертов.
Неопределенности добавляет стартующая 8 ноября смена правительства, которая позволит увидеть новый состав высшего руководства весной следующего года. Цай Йонг сказал, что смена может отодвинуть демографическую реформу на задний план, или, напротив, изменения будут приняты в срочном порядке, чтобы повысить популярность нынешних председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, весной власти Китая озаботились повышением престижа девочек и активизировали борьбу с нарушениями действующего в Китае запрета на определение пола будущего ребенка. Таким образом, Китай пытается справиться с проблемой превышения числа мужчин над числом женщин.
Начальник Государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению Китая Ван Ся поставила задачу снизить диспропорцию между мальчиками и девочками к 2015 году до соотношения 115 к 100 с имеющегося 100 к 130.
Программа «Одна семья – один ребенок» действует в КНР уже более 30 лет.
«Беременная женщина должна получить «родильный сертификат», который дает ей право на льготы и медицинскую помощь. Тем, у кого уже есть один ребенок, такой сертификат не дают. В больших городах (например, Пекин, Шанхай), если оба родителя являются единственными детьми, то они имеют право на второго ребенка», - рассказала газете ВЗГЛЯД политолог-китаист Анна Кутелева.
Также второго ребенка, могут завести деревенские жители, если их первенец – девочка, и родители ребенка-инвалида:
«То же самое касается представителей национальных меньшинств – они имеют право заводить двух детей. Естественно, никто не наказывает родителей двойняшек и тройняшек. Те, кто сделал второго ребенка, не советуясь с государством, должны выплатить штраф и лишаются всех льгот. А если родители – госслужащие, их, вероятно, ждут проблемы на работе», - пояснила политолог.
С 2006 года, после того как количество рождающихся мальчиков превысило число девочек более чем на 10%, постановлением министерства здравоохранения Китая был введен запрет на определение пола будущего ребенка.
«Взгляд», 31 октября 2012 года
Китаю не хватает людей
Программа ограничения рождаемости стала ограничивать экономический рост
Китай готов отказаться от знаменитой программы ограничения рождаемости, которая стала отрицательно сказываться на экономике. Российскому Дальнему Востоку пока можно не бояться.
Близкий к официальному Пекину институт China Development Research Foundation призвал власти Китая немедленно свернуть программу ограничения рождаемости. Эксперты считают, что продление нынешней демографической политики чревато негативными демографическими, социальными и экономическими последствиями. Обращение ученых, приуроченное к скорой смене первого лица Компартии Китая (КПК), отражает опасения части национальной элиты по поводу дальнейшего развития страны. Что же вызывает беспокойство в стране с населением в 1,3 млрд человек, темпам развития которой завидует весь мир?
В 1979 г. власти КНР приняли программу, призванную остановить демографический взрыв. Она запрещала под страхом значительного (сейчас это эквивалент $1000) штрафа рождение второго ребенка ханьцам, которые составляли более 90% населения Китая, и затрудняла повседневную жизнь ханьской семьи с двумя и более детьми. Их трудно было устроить в школу, а госслужащий за нарушение политики партии мог лишиться работы. Госполитика в сфере рождаемости наложилась на стремительную урбанизацию: за последние 30 лет доля горожан в общей численности населения выросла с 18 до 50%. Эти два одновременных процесса резко изменили половозрастную структуру населения страны. Резко сократившееся число детей (сейчас число рождений в среднем составляет 1,8 на одну женщину — меньше, чем во Франции или Норвегии) вместе с традиционным для китайцев желанием иметь сына-наследника привели к росту числа абортов, случаям убийства новорожденных девочек и диспропорции в численности женщин и мужчин. Сейчас женщин детородного возраста в Китае на 30-32 млн меньше, чем мужчин, что чревато ростом напряженности в обществе. Политика ограничения рождаемости обернулась также созданием рынка коррупционных услуг по оформлению рождения вторых и последующих детей, привела к появлению насчитывающего несколько миллионов слоя «людей-призраков» — детей, которые так и не были официально зарегистрированы.
Доля людей старше 60 лет в 1982 г. составляла не более 7% населения страны, в 2010 г. — уже 13,3%, к 2030 г., по прогнозам, она может достичь 25%. В ближайшие годы, когда пенсионного возраста достигнет последнее многочисленное поколение, родившееся в 1960-е гг., и одновременно к работе приступят малочисленные поколения, родившиеся в 1990-е и начале 2000-х гг., численность пенсионеров приблизится к численности работающих китайцев. С 2017 г., по прогнозам, начнется снижение численности трудоспособного населения. Даже с учетом очень небольших пенсий, которые получают далеко не все пожилые люди, это создает дополнительное давление на бюджет.
Недостаток рабочих рук вызвал быстрый рост заработной платы, что повысило стоимость продукции и снизило конкурентоспособность китайской экономики.
Многие компании вынуждены переносить производства с небольшой добавленной стоимостью (текстильные, пищевые) в страны Юго-Восточной Азии. Можно сказать, что политика ограничения рождаемости ускорила попадание Китая в «ловушку средних доходов», когда экономика уже не может расти благодаря низкой себестоимости продукции, но еще не может конкурировать с более развитыми странами в производстве дорогостоящей высокотехнологичной продукции.
Китайские власти пытались смягчить последствия прежней политики, но принятые до сих пор меры кажутся недостаточными целому ряду авторитетных китайских экспертов. Вероятность полного свертывания программы ограничения рождаемости в ближайшее время очень высока; это может стать одним из первых шагов нового генсека КПК Си Цзиньпина (заступит на пост в ноябре).
Впрочем, быстрого эффекта ждать не стоит: среди горожан велика доля семей, которые считают оптимальным рождение одного ребенка. Урбанизация в Китае в самом разгаре — прирост населения в деревне будет легко поглощен городами. Это должно, в частности, унять традиционные страхи российских патриотов, опасающихся китаизации Дальнего Востока. Другое дело, что Дальнему Востоку нужна своя стратегия развития.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)