Как они будут осваиваться и где разместятся правительственные структуры, сейчас не берутся прогнозировать даже столичные чиновники. Но одно можно сказать с уверенностью: части жителей столицы придется переехать из старой Москвы в новую на постоянное место жительства.
Конкурс на разработку концепции развития московской агломерации власти объявили в январе. Всего было подано 67 заявок. 20 февраля комиссия отобрала 10 авторских коллективов для заключения с ними соответствующих контрактов - четыре российских и шесть иностранных. Концепция рассчитана на 30-50 лет, гонорар каждого коллектива составит 250000 евро. Сам конкурс будет проходить в три этапа по 60 дней каждый.
Разработанные авторскими коллективами проектные материалы власти планируют выставить на всеобщее обсуждение с 24 августа по 23 сентября. А по итогам будет подготовлен доклад рабочей группе при президенте РФ и объединенной коллегии органов исполнительной власти Москвы и Московской области с рекомендациями по дальнейшему градостроительному проектированию Москвы с новыми границами.
В положении на разработку концепции говорится, что возможно выделение трех планировочных поясов. На территории ближайшего к Москве пояса предлагается размещение основных правительственных объектов, выносимых из столицы, а также других общественных объектов, которые должны ликвидировать диспропорции «системы расселения населения и мест приложения труда». В среднем планировочном поясе предлагается размещение локальных комплексов объектов науки, образования, медицины, инновационных производств с сохранением ценных природных ландшафтов. На периферии власти намерены сформировать 3-4 национальных парка.
1 января 2011 г. в Москве проживало 11,552 млн человек, говорится в положении, город практически исчерпал ресурсы, нагрузка на его транспорт, экологию, социальный сектор слишком велика. Ключевой задачей пространственного развития московской агломерации называется разгрузка исторического центра Москвы, где в настоящее время сконцентрировано 35% рабочих мест города, и создание новых рабочих мест на новой территории.
Кто поедет в область
Один из вариантов, который обсуждается московскими чиновниками, - возможное переселение очередников на новые территории. В первоначальном варианте положения о конкурсе этот пункт присутствовал. «При прогнозируемом росте населения Москвы (проживающего и приезжающего) нужно сократить его до 8,5-9 млн человек, т. е. расселить на нынешней территории Московской области свыше 2,5 млн москвичей. Рабочих мест в столице должно стать на 1 млн меньше (сейчас - 6,3 млн), а в Подмосковье - на 1,5 млн больше», - говорилось в нем. Тогда в Москву будет приезжать меньше жителей области, рассчитывают в Москомархитектуре.
Впрочем, тогда же пресс-служба мэрии поспешила сообщить, что городские власти не собираются переселять москвичей в область, а в части расчетов техзадание некорректно сформулировано. «Концепция не преследует цели расселить людей. Основная идея освоения новых территорий в том, что мы пытаемся найти выход из той кризисной ситуации, в которой находится город. Если ничего не менять, существующая ситуация перерастет в транспортный коллапс и градостроительный кризис», - сообщили в стройкомплексе. Идею расширения собеседник «Ведомостей» объясняет необходимостью создания новых центров притяжения, которые могут изменить транспортную логистику.
Потенциально на новую территорию могут переехать очередники и жители сносимых домов. По информации департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоит 111000 семей (360000 человек). Существующий норматив на человека - 18 кв. м. Для обеспечения очередников нужно как минимум 6,5 млн кв. м жилья. Согласно программе «Жилище» к 2015 г. город должен избавиться от панельных пятиэтажек (388 домов общей площадью около 1,5 млн кв. м). С учетом маржи инвестора на их месте появится как минимум 2,7 млн кв. м. Вслед за хрущевками власти намерены начать реновацию панельных девятиэтажек, которые были построены в 1970-х и 1980-х гг.
Политика мэра Сергея Собянина направлена на разуплотнение города, поэтому ждать, что все эти программы будут реализованы на территории старой Москвы, не приходится, говорит источник в стройкомплексе. По его словам, людям будут предлагать переехать за пределы МКАД. Например, львиная часть площадей для очередников в 2012 г. будет предлагаться на Люберецких полях, добавляет он.
Должны задать тон
В декабре президент Дмитрий Медведев поручил (в первую очередь правительствам Москвы и Подмосковья) создать рабочую группу и до 1 марта определить, какие властные структуры переедут на новые территории Москвы.
Проблемы Москвы могут быть решены только одним способом, считает партнер Strategy Partners Александр Ованесов: нужно ограничить доступ к инфраструктуре города, поскольку расширять ее на существующей территории некуда. Но нужны серьезные исследования, возможно, достаточно будет просто сократить маятниковую миграцию, продолжает он. Чтобы началось переселение, тон должны задать чиновники, уверен Ованесов: если вывести на новые территории административные власти, за ними потянется целый кластер обслуживающих их структур, а также бизнес.
Осенью прошлого года была создана рабочая группа по разработке предложений, связанных с изменением местонахождения госорганов, созданию и развитию МФЦ, в которую вошли Сергей Нарышкин, Сергей Собянин, Борис Громов и др. Рабоча группа собиралась один раз, говорит помощник президента Аркадий Дворкович. Были заслушаны предложения Москвы. Сейчас группа занята тем, что анализирует собранные данные по недвижимости органов власти. Параллельно готовятся варианты размещения тех или иных органов и транспортные схемы. Когда будет завершена эта работа, Дворкович затруднился ответить. Источник в мэрии говорит, что в качестве одного из вариантов рассматривается территория около поселка Газопровод.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)