Родившимся в смешанных семьях обещают упрощенную процедуру предоставления гражданства
Дети, родившиеся в браках с иностранцами и живущие за рубежом, смогут получать российское гражданство без согласия родителя-иностранца.
Министерство иностранных дел возьмет под свое крыло детей россиян из смешанных семей. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник, 19 марта, на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников заявил о необходимости упрощенного получения гражданства РФ детьми, рожденными в браках с иностранцами. Для этого достаточно будет согласия одного из родителей - гражданина нашей страны.
По словам Сергея Лаврова, дети, родившиеся в браках с иностранцами и живущие за рубежом, смогут получать российское гражданство без согласия родителя-иностранца. «В связи с многочисленными обращениями соотечественников мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении поправок в закон о гражданстве Российской Федерации», - заявил глава МИДа. По его словам, предполагается отменить норму, требующую «получения согласия родителя, иностранного гражданина, на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом».
Вероятно, таким образом российские дипломаты пытаются предотвратить международные семейные конфликты и гарантировать соотечественникам право на разрешение споров за детей от смешанных браков в российском суде.
В последнее время неспособность родителей - граждан разных стран - договориться о режиме общения с детьми после развода зачастую становилась причиной напряженных отношений не только между бывшими супругами, но и между государствами. Достаточно вспомнить резонансные разводы и раздел детей россиянок Ирины Беленькой и Риммы Салонен, которые после попытки увезти детей в Россию от иностранных мужей лишились прав опеки.
Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин заявил «МН», что сейчас процедура получения российского гражданства за рубежом действительно достаточно громоздка. «За границей нужно обратиться в консульский отдел посольства России и предоставить пакет документов - обязательно согласие обоих родителей и подтверждение их собственного гражданства. Если родители постоянно проживают за границей, то процедура упрощается, и документы делаются на месте. Если же мама, например, временно проживает на территории другой страны, то документы отправляются в Россию», - рассказал он.
Однако Поставнин уверен, что упрощение процедуры и приобретение ребенком гражданства без согласия иностранного родителя вряд ли повлияет на частные споры бывших супругов, если не усугубит недоверие между ними. «Для той страны, в которой проживает ребенок, неважно, что у нас тут записано, никто не будет обращать внимание на его российское гражданство», - полагает он.
Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер тоже считает, что урегулировать международные семейные конфликты могут лишь договоренности между странами о едином правовом поле. «На этом споры не закончатся, вопрос в том, за кем последнее слово, кто будет утверждать порядок общения ребенка с каждым из родителей, живущих по разные стороны границы, и ответственность за нарушение ими этого порядка», - заявил детский правозащитник.
Руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань тоже сомневается, что упрощенная процедура получения российского гражданства будет способствовать разрешению родительских споров. «Решение вопроса о гражданстве - это существенный вопрос для ребенка, и, исходя из нашей Конституции, родители должны решать это по обоюдному согласию. Если мы сейчас эту ситуацию упрощаем, то мы делаем крен в сторону родителей, имеющих гражданство РФ», - заявил он «МН».
Кроме того, по его словам, «это совсем не означает, что ребенок в случае конфликтов родителей, имея гражданство России, будет обязательно перемещен на территорию нашей страны и защищаться государством».
«Если ребенок живет во Франции, и это его постоянное место жительства, выдергивать его из привычного уклада только потому, что он имеет российское гражданство, неправильно - это не в интересах ребенка», - считает детский правозащитник.
Ратифицировав в прошлом году Гаагскую конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, российские власти, по словам Алексея Голованя, признали эти принципы урегулирования семейных конфликтов. В соответствии с этим документом, если кто-то из родителей увез ребенка из привычной для него обстановки, государство, на территории которого оказался ребенок, обязано принять меры для его возвращения. Только после выполнения этого условия, по словам правозащитника, «может решаться вопрос о том, должен ли он жить с родителем, который его увез, как этот родитель будет участвовать в его воспитании».
Кроме того, конвенция предусматривает признание участниками соглашения решений судов других государств. «До сих пор в разных странах по одному и тому же делу, в отношении одного и того же ребенка могли приниматься взаимоисключающие решения. Теперь страны обязаны считаться с позицией другого государства», - рассказал Головань.
По его мнению, эти договоренности позволят не только защищать интересы российских родителей, но и заставят россиян соблюдать законодательство других государств. «Немало случаев, когда российские гражданки увозят в Россию детей и, как правило, отцы-иностранцы не могут ничего сделать, чтобы видеть и участвовать в воспитании ребенка», - напомнил он.
В Федеральной миграционной службе с инициативами МИДа знакомы. Однако в пресс-службе ведомства комментировать поправки в закон о гражданстве на стадии их разработки отказались, сославшись на то, что занимаются этим дипломаты. Оперативно представить информацию о количестве запросов на получение гражданства детьми из смешанных семей в ФМС также не смогли.
Юлия ХОМЧЕНКО. «Московские новости», 20 марта 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)