Латвия может ввести квоты и бонусы для иммигрантов
Как пояснила представитель Управления делами гражданства и миграции Майра Розе, каждая страна Европы имеет возможность самостоятельно определять иммиграционную политику. Вряд ли в Латвии что-то радикально изменится, но надо лучше обдумать возможности и условия привлечения иностранной рабочей силы.
В данный момент законодательство Латвии противоречиво. С одной стороны, не существует никаких иммиграционных квот. С другой стороны, для гастарбайтеров из третьих стран установлены очень высокие требования. Например, они должны получать зарплату выше средней (от 461 лата). "Говоря о дешевой рабочей силе, есть такие места, где местные не хотят работать за минималку, но это очень политический вопрос. Могут возразить, что в Латвии и так большая безработица и послабления для гастарбайтеров приведут к тому, что местные потеряют рабочие места", — сказала Розе.
Одно из решений — установить квоты на ввоз чернорабочих в течение года. Может быть изменен порядок выдачи разрешений на проживание. "Допускаю, что в повестку могут включить вопрос о квотах — какое количество инвесторов в течение года может получить разрешение на проживание в обмен на покупку недвижимости", — отметила она.
Еще один вариант — введение бонус-пунктов. "Например, мы устанавливаем, что за высшее образование человек получает пять пунктов, за знания латышского языка — 20 пунктов, за каждого ребенка, который может интегрироваться в латвийское общество, — еще пять пунктов. И если превышается определенная граница, например, 35 пунктов, человек может получить вид на жительство, даже если он не инвестор или гастарбайтер", — отметила представитель УДГМ.
Напомним, что перед началом кризиса в Латвии работали около 5000 граждан третьих стран. В данный момент их примерно 2000.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)