Федеральная миграционная служба России намерена принять меры против образования в стране "этнических гетто" из мигрантов, а также ввести балльную систему при получении вида на жительство. Мнения экспертов по поводу инициатив ФМС, выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.
Предложения по предотвращению формирования нежелательных "этнических гетто" на территории страны ФМС представит к середине мая. В ведомстве считают, что компактное проживание граждан одной национальности в одном районе препятствует их ассимиляции в российском обществе и раздражает коренных жителей. И этих жителей можно понять, соглашается председатель Международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.
"Проблема заключается в том, что когда в одном месте их много живет, то, естественно, на площадках и во дворах они начинают говорить на своем родном языке. Я не говорю, что баранов режут, такая информация у нас бывала иногда, но это все же отдельные случаи, которые не являются массовыми. Поэтому, конечно, наблюдать за этим надо. Нужно доводить до самих мигрантов, что не в их интересах со своим уставом в монастырь приходить, чтобы жители окрестных домов относились к ним не очень хорошо", - говорит Курдюмов.
Между тем, такие компактные расселения мигрантов уже есть. В частности в Москве, как наиболее привлекательном для работы в городе месте. Впрочем, нельзя сказать, что "этнические гетто" сформировались окончательно, считает Курдюмов.
"Вообще по международным рекомендациям считается, что если 17-20% жителей от локального региона заселено одной национальностью, то это уже наносит некий ущерб окружающим. В принципе, у нас не центральные районы Москвы, многие из них, в какой-то степени приближаются к этим цифрам", - отмечает Курдюмов.
При этом, как отмечают в ФМС, никто не отменял государственную миграционную политику, которая направлена на расширение возможностей для переселения в Россию мигрантов на постоянное жительство.
В настоящее время период интеграции иностранного гражданина в российское общество может продолжаться до 8 лет и предполагает первоначальное получение им разрешения на временное проживание, вида на жительство и только потом гражданства.
В ФМС считают, что институт "разрешения на временное проживание" устарел и предлагают использовать зарубежный опыт. В частности, так называемую балльную систему. Она существует во многих странах мира, например в Канаде, говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
"Там есть несколько технических моментов. Прежде всего, это знание языка. В нашем случае это русский язык. Дальше идут ограничения по родственникам, где они проживают, на этой территории или других государствах. И в разных государствах вводятся разные параметры, где требуется набрать определенное количество баллов, которые либо проходные, либо не дают право на данный момент для иммигранта получать вид на жительство или в дальнейшем гражданство", - добавляет Крупнов.
Введение балльной системы обеими руками поддерживает руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. По ее мнению это поможет властям отбирать именно тех мигрантов, которые могли бы быть полезны стране.
"По крайней мере, начнет наводиться какой-то порядок. Потому что сейчас часть мигрантов, которая не смогла легально работать в России, думают о том, чтобы получить гражданство. А гражданство, вы знаете, получают не только легальным путем, но и через фиктивные браки, просто через покупку этого гражданства. Если будет балльная система, это позволит России отбирать тех, кого она хочет, чтобы они находились в России", - объясняет Джураева.
При этом к бывшим соотечественникам балльная система не должна применяться, считают эксперты. Если они родились в России, они должны иметь право вернуться на родину в любом случае.
Сергей ТКАЧУК. «Radiovesti.ru», 21 марта 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)