… о программе переселения соотечественников в Калининградскую область
Калининградская область ждёт 300000 переселенцев
О программе переселения соотечественников в Россию в литовской прессе пишут нечасто, и обстоятельностью эти публикации не отличаются. Поэтому, когда «Обзору» стало известно, что в Литве с рабочим визитом находится заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев, непосредственно отвечающий в областном руководстве за реализацию упомянутой программы, корреспондент попросил о встрече с ним. - Что представляет собой программа переселения на примере Калининградской области?
- Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, как известно, стартовала в 2007 году. Она предусматривала на первом этапе реализацию пилотных проектов в 12 регионах России (сейчас уже в 16 регионах), в том числе и в Калининградской области. Каждый регион разработал соответствующую программу, указав и обосновав необходимость привлечения определённого числа соотечественников, использования их потенциала при экономическом и социальном развитии региона.
Подчёркиваю, что программа носит сугубо добровольный характер. На первом этапе была сформирована нормативно-правовая база. Всего было принято порядка 40 документов, предусматривающих пакет социального обеспечения участников данной программы: бесплатное медицинское обслуживание, предоставление, по возможности, мест в дошкольных учреждениях, в школах, пенсионное обеспечение, подъёмные – со стороны федерального центра (60 000 российских рублей на участника программы и 20 000 рублей – на члена семьи), оплата перевозки личного имущества (5-тонный контейнер на семью из трёх человек и 10-тонный - на семью с большим числом членов).
Немаловажный для некоторых момент: программа не обязывает переезжающих принимать гражданство России. У нас уже есть примеры, когда люди переезжают к нам и остаются с гражданством той страны, где они раньше проживали.
Для тех же, кто хотел бы стать гражданином России, действует упрощённый порядок предоставления гражданства. На практике это обычно происходит в течение шести месяцев, тогда как в других случаях процедура получения российского гражданства может занять от трёх до пяти лет.
Я не буду перечислять все льготы и преимущества, которые приобретают участники программы, переезжающие на постоянное место жительства в Калининградскую область. Желающие могут получить более полную информацию в консульском отделе Посольства России в Литве, я же, в дополнение к уже сказанному, остановлюсь лишь на некоторых пунктах программы, которые, как правило, особенно интересны нашим соотечественникам.
Так, семья, переезжающая в Калининградскую область на постоянное жительство, может ввезти своё домашнее имущество беспошлинно, в том числе и один автомобиль на семью. Только автомобиль этот должен находиться в собственности участника госпрограммы не менее года до въезда на российскую территорию.
Это всё из пакета, предоставляемого федеральным правительством. В свою очередь, власти Калининградской области разработали систему дополнительных льгот. Во-первых, прибывшие в рамках программы переселения соотечественников подпадают под действие всех тех программ, что уже действуют на территории области. Поясню: если какая-то категория населения нашей области имеет право на какие-то льготы и какую-то помощь от государства, то на них вправе на тех же основаниях рассчитывать и приехавшие. - Квартирный вопрос, наверное, интересует вновь прибывших больше всего?
- Интересует, и это нормально. Не редкость, что приехавшие люди, даже продав всё своё имущество по старому месту жительства, не обладают средствами, нужными для покупки жилья в нашем крае. Поэтому в Калининградской области пошли по пути создания центров временного размещения и адаптации, где срок проживания – от шести месяцев до двух лет.
Предполагается, что за это время семья, в том числе и с помощью различных субсидий, сможет решить свои жилищные проблемы. Правда, нынешний кризис несколько затруднил темпы обустройства приехавших. Первый такой центр, представляющий собой общежитие гостиничного типа, расположен в 16 км от Калининграда. Второй центр – на 700 человек - появится в марте будущего года на востоке области. Всего же в будущем в области планируется строительство 10-11 подобных центров.
Проект, который утвердила область, на сегодняшний день является самым амбициозным в России. Поскольку с учётом социально-экономического развития нашего региона по программе 2007 года мы можем привлечь и обеспечить рабочими местами 89,5 тысячи участников госпрограммы, а в общей сложности, с учётом членов их семей, то порядка 300 тысяч человек. К слову, на сегодняшний день в области проживают 948 тысяч человек, то есть треть населения области мы ещё можем принять, разместить, обеспечить работой. - А что показали первые два года реализации данной госпрограммы?
- Если посмотреть в целом по субъектам Российской Федерации, которые принимают участие в реализации этой программы, то всего на российскую территорию приехало порядка 16000 человек. Из них около 7000 приехало жить в нашу область. Кроме того, почти 13000 человек, обратившихся к нам, уже получили официальное подтверждение о том, что они могут в рамках программы переселения соотечественников переехать в Калининградскую область. Кстати, такое подтверждение не обязывает человека тут же отправляться в путь. Оно действительно до 2012 года. Впрочем, не исключено, что этот срок федеральная власть может в будущем продлить. - Из каких государств в основном к вам едут?
- В первую очередь это страны бывшего Советского Союза: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина, Молдавия, Белоруссия... Жители стран Балтии также очень интересуются данной программой, но отсутствие широкой информации тормозит этот процесс. На сегодняшний день из Литвы к нам прибыло 48 человек, из них 33 участника программы и 15 членов их семей. Из Латвии в Калининградскую область переехало около 100 человек.
Замечу, что кризис не повлиял на количество людей, интересующихся особенностями госпрограммы. Но он серьёзно осложнил проблему занятости населения под те вакансии, которые предусматриваются в первую очередь инвестиционными проектами, реализуемыми в нашей области, на территории которой, как известно, действует особая экономическая зона.
Но в настоящее время положение нормализуется. Если пик безработицы в нашем регионе, где, к слову, до кризиса был самый низкий уровень безработицы (1,2%), приходился на май-июнь – 3,8%, что составляет примерно 20 000 человек, то за третий квартал количество безработных снизилось на 6000 человек. При том, что на рынке труда сегодня 7-7,5 тыс. свободных вакансий (сварщики, каменщики, бетонщики, электронщики, менеджеры, страховые агенты и т.д.). Тут, я думаю, свою роль сыграла антикризисная программа, которую наш регион разработал одним из первых в России. Как итог, даже в условиях кризиса у нас не так давно начал работать завод по производству тюнеров для цифрового спутникового телевидения. Всего же в ближайшем будущем у нас откроется ещё 14 крупнейших предприятий. - Однако между заявленными, ожидаемыми 300 тысячами человек и уже приехавшими 13 тысячами очень уж большая разница. Почему Вы считаете, что люди всё-таки поедут к вам так массово?
- Во-первых, с начала реализации программы к нам только письменно обратилось свыше 25 тысяч человек. И такие обращения продолжают поступать. Хочу ещё подчеркнуть, что 300 тысяч – это не план, это перспективные потребности региона в трудовых ресурсах. Так, одним из крупнейших проектов в скором будущем в нашем регионе будут строительство и последующая эксплуатация Балтийской АЭС. Добавьте сюда предстоящий запуск домостроительного комбината, кирпичного завода, строительство Приморского кольца (дорожная сеть, которая свяжет курорты Калининградской области. – Прим. ред.), появление игровой зоны… - А как, к слову, на сегодня обстоят дела с появлением своего «Лас Вегаса» - зоны казино и залов игровых автоматов – на территории Калининградской области?
- Уже завершено межевание земли, инвесторам будет предложено приобрести в собственность земельные участки. Попутно сообщу, что это будут не чисто игровые сегменты, а туристическая, культурная, развлекательная, парковая и т.д. зона. Место для этого выбрано очень живописное и привлекательное – на берегу Балтийского моря, где самые широкие на Балтике пляжи (до 300-400 м в ширину). Проект этот, конечно, дорогостоящий, но он будет реализован. Обслуживающий персонал, кстати, здесь будет составлять где-то 2,5 тысячи человек. - Мне доводилось слышать, что у тех, кто хотел бы стать участником программы, мягко говоря, не очень большой выбор тех мест, где он мог бы поселиться.
- Калининградская область участвует в данной программе всеми своими муниципалитетами. Поэтому человек волен выбирать то, что ему больше подходит. Вначале он может, как я уже сказал, в консульском отделе Посольства России в Литве получить интересующую информацию, в том числе и о том, где наиболее востребованы специалисты с имеющейся у него профессией, списаться (созвониться) с должностными лицами в нашем регионе, с потенциальными работодателями. Не возбраняется и «самоустройство», без привлечения госструктур. И ещё: нет никакого «вечного закрепления» к выбранному району. После двух лет жизни после переезда человек, воспользовавшийся субсидиями и льготами в рамках программы, вправе переехать в любое другое место, какое он выберет.
В одном интервью, конечно же, сложно в полной мере затронуть все вопросы, которые интересуют потенциальных переселенцев. Но руководство Калининградской области намерено в ближайшем будущем дать соотечественникам, проживающим за рубежом, больше информации о данной госпрограмме. Надеемся, что газета «Обзор» поможет нам в этом.
Александр ШУЛЬГА. "Обзор", Литва, 26 ноября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)