Президент Дмитрий Медведев вчера принял участие в III Всемирном конгрессе соотечественников, на котором собрались представители 90 стран. За три года работы госпрограммы по переселению соотечественников в Россию вернулись 17 тыс. человек, поэтому глава государства в своем выступлении затронул все волнующие аудиторию проблемы.
Он обещал запустить международный механизм защиты прав соотечественников за рубежом и устранить устаревшие нормы из соответствующего закона. В частности, определить, наконец, значение понятия "соотечественник". Президент также сообщил, что скоро поправки в закон поступят в Госдуму. Однако депутаты не стали дожидаться президентской инициативы и сами решили облегчить жизнь соотечественникам. Вчера в нижнюю палату поступил законопроект об упрощении порядка въезда в страну для иностранцев, связанных семейными узами с российскими гражданами.
Огласив не самые внушительные результаты госпрограммы добровольного переселения соотечественников, Дмитрий Медведев отметил, что Россия не гонится за цифрами. "Общее количество имеет значение, но важнее уверенность всех, кто находится вне России, что они могут вернуться на родину", — заключил он и сообщил о новых мерах по расширению госпрограммы. Будет продлен срок работы представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) по переселенческой программе в государствах проживания соотечественников.
"В российских регионах, где реализуются соответствующие элементы этой программы, будут приняты дополнительные меры по регистрации ее участников для оформления соответствующих свидетельств", — рассказал Медведев. Он предложил расширить права конгресса и некоммерческих организаций соотечественников. Последние будут оказывать юридическую поддержку, их также наделят правом выдавать свидетельства желающим вступить в переселенческую программу.
"Русский мир" оказался в прибыли
Часть своего выступления президент посвятил защите прав соотечественников за рубежом, в общих чертах обрисовав контуры программы, разработкой которой сейчас занимается правительство. Медведев напомнил, что еще в феврале дал поручение кабинету министров разработать механизм защиты прав соотечественников, которых судьба занесла в страны, "в ряде случаев просто нарушающие международное право". "Безусловно, в этих случаях правозащитным неправительственным организациям соотечественников будет оказываться и квалифицированная правовая помощь", — заверил глава государства. Для этого правительство прорабатывает возможность создания фонда поддержки и защиты прав соотечественников.
Заодно президент обрадовал и фонд "Русский мир", пообещав увеличить финансирование. Глава фонда Вячеслав Никонов сказал корреспонденту "Газеты", что узнал приятную новость только из уст президента. Пока Никонов не знает, сколько добавится к "Русскому миру", так как в федеральном бюджете на 2010 год объем помощи остается на уровне 2009 года. Зато политолог уже знает, куда пойдут дополнительные деньги. Он сообщил, что планируется открыть около 70 русских центров в самых экзотических уголках земного шара, в том числе в Кабуле и Багдаде.
Круиз для Лужкова и Шаймиева
Президент прибыл только к середине конгресса, а до этого представители диаспор и регионов, принимающих соотечественников, высказали разнообразные идеи, а началось мероприятие официозно. Сначала зачитали приветствия премьер-министра Владимира Путина и председателя Госдумы Бориса Грызлова. Затем председательствовавший в конгрессе спикер Совета федерации Сергей Миронов передал слово патриарху Кириллу. Предстоятель РПЦ говорил очень долго, и некоторые соотечественники потихоньку отправились гулять по Колонному залу в поисках еды и собеседников. Когда патриарх закончил речь, Миронов оповестил зал о том, что Кирилл вынужден покинуть собрание, чтобы отправиться по важным для России и всего русского мира делам. На выходе из зала патриарха с многочисленной свитой встретили погулявшие по залу делегаты и засыпали его вопросами.
Тем временем президент Татарстана Минтимер Шаймиев жаловался на то, что центральные телеканалы недорабатывают по освещению российской культуры в иновещании. Он рассказал, как Татарстан помогает переехать соотечественникам, и предложил организовать для них круиз по Волге от Казани до Москвы. "Москва — Казань", — поправил его из президиума столичный мэр Юрии Лужков. Шаймиев не спорил: "Я на все согласен".
ЕГЭ идет в СНГ
Со сцены Колонного зала звучало много жалоб на проблемы с получением соотечественниками образования в России. Председатель всемирного Координационного совета российских соотечественников из Казахстана Алексей Лобанов рассказал, что для поступления в российский вуз приходится ехать в Россию для сдачи ЕГЭ, хотя в аналогичных случаях с европейскими вузами достаточно сдать экзамены у себя в стране и отправить документы. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на это отметил в интервью "Газете", что и до введения ЕГЭ иностранным студентам нужно было приезжать в Россию для сдачи вступительных экзаменов, так что хуже не стало. Он сообщил, что в рамках комиссии при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ для зарубежных абитуриентов обсуждаются возможности электронной сдачи экзамена или в школах при российском посольстве.
В своем выступлении уже Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на кризис, квота на обучение иностранных студентов в российских вузах в этом году составила 10 тыс. мест. Фурсенко пояснил "Газете", что квоты рассчитаны не только на соотечественников, но и на всех иностранных студентов. "Те, кто живет в странах СНГ и ЕврАзЭС, могут поступать на тех же основаниях, что и российские ребята, им квоты не нужны, — сказал министр. — Я считаю, что квоты надо увеличивать с учетом мощного демографического спада. Тем не менее оказалось не так просто даже существующую квоту использовать полностью".
Фурсенко пояснил, что планка в 10 тыс. была поставлена несколько лет назад, и только в этом году удалось к ней приблизиться. "Вузы просят места, но когда их предоставляешь, не везде они полностью используются. Поэтому квоты будут расти настолько, насколько они будут востребованы", — отметил он. По словам министра, поступить сейчас в российский вуз не проблема, гораздо сложнее не вылететь после сессии. Поэтому упор надо делать не на квоты, а на знания, которые гости из зарубежья получают.
Семейные связи упростят въезд в страну
Госдума вчера тоже откликнулась на просьбы соотечественников. Группа единороссов — председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его заместитель Сергей Сметанюк и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский внесли в нижнюю палату законопроект об упрощении въезда в страну для иностранцев, имеющих родственников в России или являющихся супругами российских граждан. Авторы предлагают поправки в 25-ю статью федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которые наделяют глав дипмиссий и консульских ведомств правом выдачи виз иностранцам по письменным заявлениям супруга или родителя, являющегося гражданином России.
Квицинский пояснил "Газете", что после вступления в силу в 2003 году поправок в указанный закон ранее действующий порядок въезда иностранца с российскими семейными связями на основе письменного заявления супруга или родителя был фактически отменен. В результате люди сталкиваются с множеством проблем при посещении России с детьми или супругами, имеющими иностранное гражданство. "Или бывает так, что кто-то сменил гражданство, но близкие родственники живут по-прежнему в России. Если новоявленный иностранец приезжает погостить к маме или бабушке, ему приходится оформлять российскую визу на общих основаниях, получать приглашение, предъявлять билеты, ждать визу. Мы хотим ситуацию исправить", — сказал Юлий Квицинский. По его словам, эта практика вызвала множество негативных откликов и вызвала обращения объединений соотечественников за рубежом.
Как поддержать соотечественника? Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия"), директор Института стран СНГ Как в прежние времена — словом и делом. Только дела должно быть больше, потому что со словами у нас всегда все было в порядке. Что касается подходов работы с соотечественниками, то еще недавно иные люди пытались доказать, что раз соотечественники решили строить свою судьбу за пределами России, то у государства нет ни возможности, ни необходимости как-то их выделять. Мол, раз они не вернулись в Россию и остаются там, раз они вносят свой вклад в жизнь других государств, то нет никакой необходимости с нашей стороны их как-то выделять. Однако эта точка зрения уже в прошлом, сегодня это не модно, и вряд ли кто-то эту тему будет сейчас публично развивать.
Сегодня поддержка соотечественников осуществляется с помощью достаточно скромных средств из российского бюджета, и в лучшем случае мы утверждаем какие-то структуры или, скажем, фонды, которым и передоверяем работу с соотечественниками.
Это, конечно, правильно, и все же речь идет о работе с проектами, с программами или в лучшем случае с активом общественных организаций со- отечественников. К сожалению, речь не идет о массиве соотечественников как таковых.
А ведь для того чтобы они почувствовали, что мы в России их ценим и любим, недостаточно слов и взаимодействия с организациями соотечественников, тем более нынешними, которые далеко не везде являются дееспособными (а некоторые из них просто фальшивые).
Нужно, чтобы выражение "соотечественник за рубежом" не только звучало гордо, но и было подкреплено хотя бы какими-то минимальными льготами и привилегиями с российской стороны.
Наталия Нарочницкая, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы
Нужно облегчать соотечественникам получение визы или, может быть, предоставить возможность въезда в Россию вообще без виз, выдавая некий удостоверяющий документ. Нужно создать фонд, который оказывал бы соотечественникам финансовую и юридическую помощь. Бывает так, что такую помощь необходимо оказать буквально в течение часа, а никакого законодательного механизма у нас нет. И еще соотечественнику нужна помощь в сохранении возможности приложения собственной культуры и идентификации, поскольку за рубежом отсутствует полноценная языковая среда, и дети разговаривают либо на жаргоне "РТР-Планета", где в основном выступает Лолита Милявская, либо вообще на чужом языке.
Еще там нужно преподавать русский язык в широком смысле этого слова, расширять сеть магазинов, в которых продаются русские фильмы, книги и аудиодиски.
Нужно сделать так, чтобы в смысле переезда не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие регионы России были привлекательными для людей. Должна быть комплексная стратегия, чтобы соотечественник смог возвратиться и у него не был бы потерян профессиональный рост, чтобы он мог максимально реализоваться и принести здесь пользу.
Однако быстро в такой огромной стране, как Россия, ничего не бывает. И тем не менее радует то, что сейчас все соотечественники ощущают себя причастными к нашей истории и к будущему нашей страны. В одном и том же зале на конгрессе соотечественников сидят успешные бизнесмены, реализовавшие себя в Европе, и люди, борющиеся за свои права в Прибалтике.
Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ
Сейчас нужно подтянуть всю законодательную базу, потому что закон о соотечественниках был сделан в 1999 году и уже успел устареть. Новый вариант закона, думаю, уже в феврале будет внесен правительством в Госдуму.
И еще в Госдуме сейчас находится закон о приграничном сотрудничестве. При развале СССР образовались пять новых государств: Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Грузия, где живет очень много наших соотечественников.
Так вот, границы не должны отделять их от нас, а должны быть прозрачными, как в Европе.
К сожалению, устарел и указ президента по переселению соотечественников, который был подписан еще Владимиром Путиным.
Новые задачи поставил кризис, и правительство сейчас заканчивает формирование новых подходов с тем, чтобы в этот указ внести коренные изменения.
И теперь наконец-то появилась программа, в какой стране открыть дома науки, культуры и тому подобное. Эту программу надо срочно реализовывать. Нужно, чтобы у соотечественников за рубежом было место, куда прийти, пообщаться, получить консультацию и так далее.
На мой взгляд, 2010 год должен проходить под лозунгом создания нормальной законодательной базы для соотечественников.
Лилия БИРЮКОВА, Александр САРГИН, Анастасия НОВИКОВА. «Газета», 2 декабря 2009 года
Свои среди чужих
Российские власти намерены использовать соотечественников для улучшения имиджа страны за рубежом
Представители русскоязычных сообществ из 90 государств собрались вчера в Москве на Всемирный конгресс соотечественников. Российские власти возлагают на них огромные надежды. Именно им предстоит полностью изменить страну - как внутреннюю ее структуру, так и внешний имидж.
«Мною была обозначена (в послании Федеральному Собранию 12 ноября. - Ред.) одна, но очень важная стратегическая цель - Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на принципиально новой основе», - заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на открытии конгресса. Внутренних ресурсов для выполнения этой задачи века недостаточно. «Несмотря на то, что Россия остается крупнейшей энергетической державой, мы все равно должны подумать о том, как мы будем выглядеть в ХХI веке. И мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран, тех стран, в которых вы сегодня живете», - так президент сформулировал свои ожидания от россиян, живущих не в России.
По оценкам МИДа, всего за пределами страны проживает порядка 30 млн. соотечественников. Из них две трети живут в бывших советских республиках, а еще треть рассредоточена по остальному земному шару. Впрочем, в этих подсчетах есть большая доля условности. Юридического понятия «зарубежный соотечественник» в России до сих пор не существует. Но, пообещал глава государства, в ближайшее время оно появится.
17 ноября в правительство внесли поправки в закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Предполагается, что общественные организации соотечественников будут регистрировать граждан, чувствующих свою причастность к России и желающих поучаствовать в ее развитии. «Разумеется, с учетом профессиональных навыков и общественной деятельности таких людей», - уточнил вчера г-н Медведев. Кроме того, в российском правительстве обсуждается вопрос о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Еще одна крупная российская проблема, помимо модернизации, которую можно и нужно решать с помощью заграничных россиян, - демографический спад. В государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию также планируется внести изменения. По состоянию на ноябрь текущего года в нашу страну въехало более 17 тыс. участников программы и членов их семей. Хотя когда патронируемая государством репатриация начиналась три года назад, чиновники планировали переселение к 2010 году чуть ли не 300 тыс. человек.
«Но я уверен, что мы будем расширять эту работу, уверен, что мы по мере появления дополнительных финансовых возможностей будем укреплять и эту программу», - пообещал президент Медведев. Впрочем, многие эксперты советуют не делать больших ставок на привлечение русскоязычных из-за рубежа. Те, кто хотел приехать, уже сделали это, не дожидаясь государственной поддержки. Это понимает и глава государства. «Хотел бы специально подчеркнуть: конечно, мы не гонимся за цифрами. Общее количество имеет значение, но гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том, что они могут вернуться на родину и государство в этом случае их поддержит», - заявил г-н Медведев.
«Нам крайне необходимо, чтобы наши молодые соотечественники лучше понимали, что происходит в России, чтобы они могли не просто знать, что делается в нашей стране, но если говорить и прямо, и, может быть, немножко пафосно, гордиться этим», - продолжил он.
Пока гордиться особо нечем. Проблема плохого имиджа России за рубежом, отчасти унаследованного от Советского Союза, отчасти "завоеванного" бизнес-аферами и некоторыми внешнеполитическими шагами в новейшей истории, беспокоит российские власти давно. Довершают негативный облик невоспитанные новые русские и их богатые отпрыски.
Еще в докризисные времена в правительстве разрабатывали стратегию по улучшению имиджа страны и даже планировали заключить контракт с одним из ведущих западных рекламных агентств на раскрутку бренда «Россия». Теперь свободных средств на это, похоже, нет, но власти не отказываются от задачи подправить имидж. В этом случае соотечественники способны оказать просто неоценимую услугу.
«Российская диаспора не должна быть диаспорой второго сорта, потому что по нашим соотечественникам судят и о стране», - заявил на конгрессе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и эти слова были встречены аплодисментами. «Лицо диаспоры, а сегодня это во многом неудовлетворительное лицо, объясняется отсутствием консолидации внутри диаспоры», - убежден предстоятель РПЦ. Но при этом он подчеркнул, что не следует воспринимать его слова как призыв «возвращаться в Россию». Действительно, продолжая жить за рубежом, россияне могут принести большую пользу своей исторической родине.
Вера СИТНИНА. «Время новостей», 2 декабря 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)