Положение трудовых мигрантов в РК подвергается резкой критике международных экспертов
Кэтрин Бут, руководитель отдела по правам мигрантов FTDH - Международной федерации за права человека, существующей с 1922 года и объединяющей организации более чем из ста стран, - считает, что у рабочих-мигрантов в Казахстане "в данных рамках законодательства очень мало возможностей работать легально". Она заявила об этом на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе, проведенной на этой неделе.
В июне представители FIDH осуществили две исследовательские миссии в Казахстане и Киргизии по вопросам положения беженцев и мигрантов. "Задачей было не сравнивать положение в двух странах, а определить некие общие тенденции и на их основе выработать рекомендации правительствам",- заметила г-жа Бут.
В ходе исследования особую обеспокоенность у экспертов вызвало "функционирование системы квот для мигрантов": данная система приводит к тому, что большое количество людей, не сумевших попасть в квоту, вынуждены работать нелегально, а это приводит к резкому ухудшению их положения. "Они очень уязвимы даже по сравнению с теми, кто работает легально",-убеждена г-жа Бут.
Особой критике подверглось положение законодательства, согласно которому разрешение на работу получает не сам мигрант, а работодатель. В результате первый фактически становится привязанным ко второму, не имея возможности сменить место работы даже в случае очень плохого обращения с ним. Это ведет "даже к рабскому труду, и система такова, что выйти из этого замкнутого круга мигранты не могут". Международная федерация особенно встревожена тем, что в обсуждаемом сейчас новом законопроекте по миграции эта проблема никак не отражена, и, судя по всему, с его принятием положение дел никаких изменений не претерпит.
- Также федерация отметила очень серьезные нарушения прав человека, такие как низкие зарплаты и многочасовой рабочий день, отсутствие выходных и обеспечения безопасности мигрантов, работающих в сфере строительства и сельском хозяйстве. И даже случаи перепродажи мигрантов работодателями,- посетовала г-жа Бут.
Кратко остановившись на вопросах предоставления официального статуса беженцам, она заявила, что представителям определенных групп, таких, как "жители Узбекистана, Чечни, уйгуры, практически невозможно получить его в Казахстане". В результате на национальном уровне они не получают никакой защиты. Более того, в стране вообще нет закона, регулирующего статус беженца
Участники пресс-конференции сделали важное замечание. Нынешнее отношение к трудовым мигрантам определяется тем, что таковые, во-первых, не являются Казахстан нам и, а во-вторых, власти такими методом защищают внутренний рынок труда. Но экономические тенденции последнего времени могут привести к изменению статуса республики в этой проблеме: из страны, принимающей трудовых мигрантов, она может стать их донором. И тогда плохая защищенность иностранных рабочих в Казахстане может косвенно отразиться на положении казахстанских рабочих-"гастарбайтеров". Однако заинтересованности у представителей госорганов в упорядочении положения мигрантов эксперты не видят. При этом и сами мигранты не знают, что есть организации, которые могут и готовы их защищать.
- Со своей стороны мы можем отметить существующие проблемы и затем передать рекомендации правительству и международным организациям с просьбой уже на более высоком уровне продолжить этот диалог. Пока обязательств уважать права мигрантов на международном уровне у Казахстана нет,- констатировала г-жа Бут.
Момент вступления страны в статус председательствования в ОБСЕ г-жа Бут назвала "наилучшим временем", чтобы "призвать Казахстан к максимальному соответствию международным стандартам в области соблюдения прав мигрантов".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)