На прошлой неделе стало известно о том, что управляющий состав одного из крупнейших автопредприятий России - ГАЗ - переехал из Москвы в Нижний Новгород, где, собственно, автомобили этой марки и собираются. В последние годы миграция лучших кадров из столицы в провинцию становится все более заметной.
Вон из Москвы!
В город на Волге перебрались фактически все ключевые специалисты ГАЗа, включая директоров всех департаментов. Разговоры о переезде начались еще в прошлом году. Так что у тех, кто не желал покидать первопрестольную, было время подыскать себе новую работу. Правда, ни о каких массовых отказах не было и речи. Пожелавшие переехать руководствовались далеко не только патриотическими принципами (вроде сказали надо - значит надо): им пообещали и повышение зарплат до 30%, и помощь в поиске жилья, и строительство в городе в будущем сразу нескольких домов, принадлежащих предприятию. К этому добавили еще и регулярные перелеты: каждые выходные компания покупает чартер до Москвы и обратно. Еще один плюс - возможность добираться до работы за полчаса из любой точки города и отсутствие многокилометровых пробок. А если учесть, что цены в Нижнем Новгороде существенно отличаются от московских (и это при московской зарплате!), то получается, что после переезда сотрудники ГАЗа оказались в очень комфортных условиях. Да и сама компания от смены прописки существенно выиграет: по подсчетам ее административные издержки упадут почти на 40%.
Бегом в провинцию
Еще несколько лет назад ничего подобного нельзя было себе представить. В Москву за длинным рублем ехали отовсюду и все кому не лень: с Дальнего Востока и Крайнего Севера, молодежь и пенсионеры, с образованием и без него. Однако сейчас ситуация стала меняться: жизнь в провинции постепенно нормализуется, зарплаты повышаются, а местные предприятия все больше нуждаются в квалифицированных кадрах. Но самое главное - они предлагают московским специалистам такие условия, что те особо долго не раздумывают.
- В последнее время для менеджеров высшего уровня стало очень актуально приобрести строчку в резюме "работа на региональном проекте", - рассказала газете "МЕТРО" коммерческий директор компании Kelly Services Наталья Долженкова. - Для последующего работодателя это будет означать, что человек действительно очень квалифицирован, готов к трудностям, способен не только выполнять свои функции, но и обучать других.
- Я до сих пор ни о чем не жалею, хотя, честно говоря, вначале опасался, - рассказывает Николай Рыбин, москвич, работающий сегодня в Самаре в филиале одного из крупных столичных коммерческих банков. - Что мне здесь предложили? Зарплату на уровне Москвы, полный соцпакет, квартиру за счет банка. Плюс вместе со мной сюда уехали еще трое сотрудников банка. Нам так и сказали: вчетвером вам будет проще адаптироваться. Ко всему прочему мы еще и холостые: нам не надо ломать голову, чем будет заниматься в другом городе жена и как устроить детей. Многие менеджеры не скрывают: их привлекает в провинции не только заработок, но и возможность набраться нового опыта и вырасти в карьерном плане.
- В регионы приходит все больше бизнеса и денег, а значит, появляются интересные для менеджеров высшего звена проекты, - продолжает Наталья Долженкова. - Кроме того, часто определенный вид бизнеса является для региона новым и там просто нет людей, у которых был бы опыт такой работы.
"Мне стало интересно"
В Киеве сейчас тоже мода на столичные умы. В столицу Украины, например, активно мигрируют московские пиарщики и журналисты: в частности, туда уже перебрались бывший ведущий программы "Вы - очевидец" Иван Усачев и автор опальной "Свободы слова" Савик Шустер. Филиал в Киеве несколько лет назад открыл издательский дом "Коммерсант". - Когда я туда поехал, дело было даже не в деньгах: мне и в Москве платили хорошо, - рассказал газете "МЕТРО" бывший сотрудник этого издания Артем Скоропадский. - Просто мне стало интересно, как будет развиваться молодая украинская демократия. В Киеве вообще намного больше возможностей писать о том, что думаешь, а не о том, что указывают тебе сверху. В украинской столице Артем Скоропадский проработал два года, сейчас вернулся в Москву. Сам говорит, что по личным обстоятельствам. Не будь их, остался бы еще на неопределенный срок - интересно. Впрочем, примеров, когда столичные кадры надолго оставались бы в провинции, пока не так уж и много. Чаще всего после двух-трех лет "командировки" они возвращаются в Москву. Исключение - те, кто обзавелся в "урюпинсках" своим бизнесом. Но даже они предпочитают хотя бы два раза в месяц на выходные летать в столицу.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)