В страну приехали первые переселенцы из-за рубежа по программе переселения соотечественников
В этом году начала действовать Государственная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом
Программа сразу вызвала большой интерес соотечественников практически по всему миру. А сколько оказалось желающих на самом деле? Сколько людей уже приехало? Кто они? На вопросы "РГ" отвечает первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда.
Российская газета
Владимир Александрович, старт программы довольно долго откладывался. Первое - с чем это связано? Второе - можно ли сказать, что она, наконец, реально заработала?
Владимир Каланда
Да, соотечественники уже начали приезжать в Россию. Пока их немного - всего 102 человека, из них в Калининградскую область приехали 78 человек, в Липецкую - 21, в Калужскую - 2 и в Красноярский край - 1 человек. Но надо иметь в виду, что, по сути, переселение началось только месяц назад.
Конечно, из 12 пилотных регионов еще не все начали реально принимать соотечественников. Связано это с рядом причин. В первую очередь с тем, что нормативные документы, необходимые для переселения соотечественников, были приняты только в августе. Дело в том, что тот правовой инструментарий, который мы используем при переселении соотечественников, должен был быть вначале установлен указами президента Российской Федерации, потом постановлениями и распоряжениями правительства, а затем уже ведомственными нормативными актами и актами субъектов Российской Федерации
И вот за это время мы получили уже свыше 3,5 тысячи анкет, поданных по установленной форме в представительства Федеральной миграционной службы за рубежом, во временные группы ФМС при консульских учреждениях и непосредственно в консульские учреждения МИДа. Наши временные группы работают в странах с наибольшим миграционным потенциалом
РГ
Откуда поступили анкеты? Дальнее зарубежье проявляет интерес к программе переселения в Россию?
Каланда
Конечно. В число анкет, о которых я сказал, вошли материалы, поступившие из Белоруссии, Германии, Португалии, Израиля, Азербайджана, Эстонии, США, Грузии и Польши. Естественно, что более 90 процентов из заявивших о своем желании переселиться - это граждане стран СНГ.
РГ
Итак, претендент заполняет анкету, дальше что?
Каланда
Процедура вхождения соотечественника в программу достаточно проста. Он заполняет анкету, которая в электронном виде в режиме on-line поступает из нашего уполномоченного органа за рубежом в Российскую Федерацию, конкретно - в территориальный орган ФМС. В тот субъект Российской Федерации, куда соотечественник собирается ехать. Терорган ФМС направляет эту информацию в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, который в течение пяти дней принимает решение о том, соответствует соотечественник требованиям Государственной и региональной программ или нет
После этого соотечественнику сообщается о решении, тоже в режиме on-line. На это может уйти максимум двадцать - двадцать пять дней. После получения положительного ответа можно писать заявление на выдачу свидетельства участника Государственной программы. Если у человека есть российское гражданство, то в течение пяти дней ему оформляют это свидетельство. Если это иностранный гражданин или лицо без гражданства, он после получения положительного решения субъекта подает одновременно два заявления - на выдачу свидетельства участника Госпрограммы и получение разрешения на временное проживание. Его данные проходят проверку в наших компетентных органах, и в случае положительного решения через 60 дней соотечественник получает свидетельство участника Государственной программы.
РГ
Хорошо. Свидетельство человек получил, его включили в программу. В течение какого времени он может собрать вещи и приехать?
Каланда
Такой срок юридически не определен. Но мы рекомендуем нашим сотрудникам за рубежом объяснять нашим соотечественникам, что долго рабочее место держаться не будет, и желательный срок, который мы в рекомендациях ставим, это месяц-полтора
РГ
Каждый регион - участник проекта должен был разработать собственную программу. Есть ли регионы, которые до сих пор этого не сделали?
Каланда
Все первые 12 субъектов Российской Федерации разработали программы, которые согласованы с правительством Российской Федерации. Но, чтобы приступить к их реализации, необходимо утвердить программы на региональном уровне. Так вот, из 12 первых субъектов программа Тверской области утверждена только 29 октября, хотя была согласована с правительством еще в июле этого года. Это говорит о крайней безответственности руководства данного субъекта
Президент, отвечая на вопросы граждан, справедливо упрекнул наши региональные власти, что они проявляют недостаточно инициативы по привлечению в субъекты соотечественников, ориентируясь на приток иностранной рабочей силы. Если мы посмотрим на соотношение тех людей, которые приезжают к нам просто заработать, и на количество соотечественников, привлекаемых в программу (например, в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае), то разница будет более чем в тысячу раз. Связано это с тем, что администрации субъектов плохо работают с нашим предпринимательским сообществом, которое часто и не знает про нашу программу. Российский союз промышленников и предпринимателей, к сожалению, тоже не торопится выполнять поручения Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы об образовании совета при РСПП, который бы связывал наших предпринимателей с Госпрограммой, а также изучал и сопрягал возможности инновационных проектов развития различных уровней с привлечением в регионы наших соотечественников. То есть мы человека привезем, дадим ему 60 тысяч подъемных и по 20 тысяч на каждого члена семьи (это в регионах категории "А", а в категории "Б" подъемные - 40 тысяч), оплатим контейнеры, дадим даже возможность какое-то время получать пособие по безработице. Но главное - у человека должна быть стабильная работа, которая оговаривается заранее.
РГ
И решена проблема жилья?
Каланда
Да, это одна из сложных проблем. Но здесь надо сказать, что одно из положений программы - то, что мы не можем переселенцам предоставить больше возможностей, чем нашему российскому гражданину. Если мы построим, образно говоря, поселок для наших соотечественников, как к ним будут относиться коренные жители, которые не имеют квартир? Ясно, что по меньшей мере с непониманием. Вот чтобы этого не было, мы очень аккуратно и взвешенно подходим к преференциям для наших соотечественников. Государство оказывает содействие в первоначальном этапе адаптации соотечественников, и мы даем им возможность в упрощенном виде обрести соответствующий правовой статус. Разрешение на временное проживание они получают через 7 дней после приезда. Через полгода уже могут приобрести российское гражданство.
РГ
А может такое случиться, что в следующем году какой-то субъект будет вычеркнут из этой программы, грубо говоря, за плохое поведение региональных властей?
Каланда
Я думаю, что за "плохое поведение" региональных властей их накажут. У нас предусмотрено, что мы каждого губернатора будем заслушивать на Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы по итогам реализации программы в 2007 году
РГ
В следующем году к пилотным прибавятся новые регионы?
Каланда
Безусловно. 73 субъекта разрабатывают программу, из них 59 уже представили свои программы. Только 14 регионов считают разработку программы переселения не актуальной для себя
РГ
Тем не менее, похоже, ваш прогноз на 2007 год - 50 тысяч переселенцев - не сбудется. Сколько же реально успеем принять?
Каланда
Этот прогноз был установлен Госпрограммой исходя из общих потребностей и примерных возможностей пилотных регионов. После утверждения региональных программ, а федеральный центр не вправе давать субъектам Российской Федерации количественные параметры по приему соотечественников, эта цифра стала меньше - 7 тысяч переселенцев. На эту цифру мы и выходим. Основной прием ожидается в 2008-м и последующих годах. Указом президента России утверждена Концепция демографического развития Российской Федерации. В качестве одного из условий ее успешной реализации является оказание содействия добровольному переселению соотечественников. Считаем, что на запланированные показатели Государственной программы мы выйдем.
РГ
Что-то не очень верится. Сегодняшняя цифра довольно бледная.
Каланда
Повторяю: всего два месяца программа работает в полном объеме. Ежедневно количество полученных нами анкет увеличивается на 100! Я уверен, что это число будет нарастать. И по крайней мере многие в ближайшее время уже начнут процедуру переселения. А если говорить о перспективе 2012 года, то мы к тому времени рассчитываем принять 683 тысячи человек.
РГ
Каков процент отказов? И по каким причинам?
Каланда
Процент отказов на сегодняшний день достаточно высок - около 30. Это связано, во-первых, с тем, что система только начала работать. Например, наши сотрудники за рубежом направляют анкеты соотечественников, скажем, в Новосибирскую область, а она включится в программу только в 2009 году. То есть были чисто технические сбои. Второе - есть у субъектов желание минимизировать свои потери. Объясню: допустим, наши соотечественники из стран Центрально-Азиатского региона длительное время не работали по специальности - не было там таких производств. И регионы, так скажем, испытывают определенное нежелание их брать.
Я хотел бы подчеркнуть, что изначально Госпрограмма в большей степени была сориентирована на учет качественных характеристик переселенцев, на уровень образования, профессиональный опыт и мотивацию переезда. Понимаете, у страны в целом и субъекта в частности есть конкретные потребности не просто в трудовых ресурсах, а в людях, заинтересованных жить и профессионально самореализовываться в России.
РГ
Учитывая, что анкеты уже поступили, вы могли бы нарисовать среднестатистический портрет переселенца?
Каланда
Пока еще наша система не может в полном объеме провести срез по профессиональному признаку, половозрастному или по этнонациональному. Это будет готово в декабре. Сейчас в качестве примера могу привести сегодняшние данные по Латвии. Изъявили желание выехать в Россию 314 человек (на момент публикации это будет уже другая цифра). Из них 173 человека - одинокие, остальные с семьей. Самый представительный возрастной контингент - 116 человек - в возрасте от 41 до 50 лет, а также в возрасте от 31 до 40 лет (83 человека). 39 процентов будущих переселенцев имеют высшее образование, 5 процентов - неполное высшее, 35 процентов - среднеспециальное и среднетехническое.
РГ
Год назад глава ФМС в интервью "Российской газете" сказал: "Мы будем постоянно анализировать процесс и при необходимости корректировать Госпрограмму". По вашим ощущениям сейчас уже есть необходимость в чем-то ее подкорректировать?
Каланда
Есть. Мы в рамках Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы создали рабочую группу по ситуационному анализу и совершенствованию механизмов и процедур Государственной программы. Уже в ноябре планируем представить председателю Межведомственной комиссии предложения по совершенствованию процедуры переселения.
Например, сейчас соотечественник идет на конкретное рабочее место. Правильно. А если это бизнесмен? Как ему, куда? Идти подсобным рабочим? Он не учитель, не врач, он бизнесмен и он готов привезти в страну свой бизнес. Но как? А никак. То есть нам нужно расширять возможности Государственной программы. Мы хотим привлекать студентов, которые учатся у нас. Иностранных студентов, например, много в Новосибирске. Почему бы желающих не оставлять в России? Мы также планируем оказывать содействие в переселении сельскохозяйственных общин. Ну, например, в Тамбов компактно переезжают духоборцы из Грузии. Вот это наши перспективы. Этого пока в нормах права нет
Анализируя пилотные программы и новые, мы увидели, что иногда соотечественникам предлагаются очень невыгодные условия: должности на производствах, ориентированных на дешевый труд, преимущественное право на трудоустройство местных жителей, отсутствие ответственности работодателя и так далее. Мы же считаем, что необходимы новые конкурентоспособные проекты (в том числе микрорегионального развития), которые позволят привлечь не только малоимущие, социально не защищенные слои соотечественников, но и индивидуумов, имеющих высокий социально-экономический уровень, потенциальных инвесторов из числа соотечественников, способных внести интеллектуальный и экономический вклад в развитие мест поселений.
Татьяна СМОЛЬЯКОВА. «Российская газета», 8 ноября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)