… о теме нелегальных иммигрантов в предвыборной борьбе в США
Мифы о нелегалах
Иммиграция остается одной из наиболее острых тем в избирательной борьбе
В штате Айова состоялась самая многочисленная за все месяцы предвыборной кампании встреча избирателей с кандидатами на президентский пост от Демократической партии. На этой встрече присутствовало более 9 тысяч человек. Главной темой дискуссий были проблемы нелегальной иммиграции.
Причиной тому послужило недавнее решение губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитзера о предоставлении людям, нарушившим иммиграционный закон США, возможности получать водительские права. Его решение вызвало резкую критику федерального департамента безопасности и одновременно спровоцировало новую волну жарких дебатов в Конгрессе по поводу судеб постоянно возрастающей в стране нелегальной иммиграции.
По сведениям федерального административного департамента, сейчас в США проживают 12 млн. нелегалов. А в среднем ежегодно незаконно приезжают в страну от 400 до 700 тысяч человек. Однако депортация нарушителей иммиграционного закона протекает черепашьими темпами и практически не влияет на судьбы подавляющего числа чужестранцев. Так, в прошлом году из шести штатов – Иллинойса, Индианы, Висконсина, Кентукки, Канзаса и Миссури – было депортировано 7137 человек. Как же быть с остальными миллионами чужестранцев, нарушивших закон США? Амнистировать их или депортировать?
В обществе бытует мнение, что нелегалы в больших масштабах, нежели иные группы населения, распространяют в стране преступность. Именно эта причина сыграла главную роль в принятии некоторыми штатами строгих мер по отношению к нелегально проживающим чужестранцам. Убежден, что в памяти законодателей этих штатов все еще хранится ужасная история, происшедшая пять лет тому назад, в октябре 2002 года. Тогда два снайпера, терроризировавшие население в прилегающих к Вашингтону районах, убили 15 ни в чем не повинных людей. А одним из снайперов был Джон Ли Малво, нелегальный иммигрант, по беспечности иммиграционных властей еще задолго до этого преступления избежавший депортации.
И тем не менее статистика криминальной активности нелегалов вступает в конфликт с общепринятым мнением о их главенствующей роли в распространении преступности в США. В беседе со мной криминолог из Университета Джорджа Вашингтона Рональд Вейтзер сказал: «Люди часто утверждают, что чем больше у нас в стране нелегалов, тем выше уровень преступности. Это невольное заблуждение не соответствует фактам». А каковы же эти факты?
Исследовательский центр Пью в Вашингтоне сообщает, что нелегальная иммиграция в США составляет около 4%. Факт, который позволяет не только Рональду Вейтзеру, но и многим его коллегам, в том числе и профессору социологии калифорнийского университета Рубену Рамбауту, не соглашаться с распространенным мнением о виновности нелегальной иммиграции в создании главного источника преступности в США. «Среди содержащихся в тюрьмах уголовников нелегалов меньше всего», – сказал Рамбаут в разговоре со мной.
И еще один статистический факт. Иллинойский департамент исправительных учреждений сообщил мне, что в тюрьмах Иллинойса содержится 45 тысяч уголовников, среди которых 1700 нелегалов. Приблизительно аналогичная картина и в других штатах.
Разумеется, сама по себе нелегальная иммиграция является преступлением. За первое нарушение полагается уплата штрафа и тюремное заключение до шести месяцев. За вторичное нарушение – пребывание в тюремной камере до двух лет. Но в обоих случаях нарушители подлежат депортации.
Минувшим летом в Конгрессе было сорвано принятие нового закона об иммиграции, который был направлен на упорядочение вопросов регистрации иммигрантов и предоставлял (нелегалам) амнистию. Ныне, по сведениям из кругов Конгресса, законодатели собираются вновь заняться этим вопросом. Скорее всего, это произойдет после Нового года. Пока же эта тема остается одной из наиболее острых в избирательной борьбе.
Борис ВИНОКУР. «Независимая газета», 13 ноября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)