Безработных стало больше, но они предпочитают не становиться на учет
На рынке труда Краснодарского края сложилась уникальная для российских регионов ситуация. Число зарегистрированных в органах государственной службы занятости безработных всего 16,5 тысячи, а по опросам населения, проводимым специалистами, их целых 184 тысячи.
По этому показателю впереди только Дагестан и Чеченская Республика. Более того, такого разрыва, почти в 12 раз, между двумя методиками подсчета не занятых трудом граждан больше ни в каком другом субъекте Федерации нет. По последним данным, показатель общей безработицы сохранился на прошлогоднем уровне и не превысил 7,4 процента экономически активного населения, а регистрируемая безработица близка к нулю - 0,7 процента, что на одну десятую меньше, чем год назад.
Если говорить о численности зарегистрированных безработных, то, по данным на первое июля этого года, она даже уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,2 процента. Более того, количество вакансий превысило 52 тысячи, и в среднем на одного безработного приходится три предложения. А уж по поводу уровня регистрируемой безработицы в 0,7 процента и вовсе можно порадоваться за жителей края: это, пожалуй, самый низкий показатель во всей России-матушке. Да и потребность в рабсиле на Кубани одна из самых высоких - 52 тысячи 324 человека. Больше рабочих рук требуется только Санкт-Петербургу и Москве.
Совсем другая картина вырисовывается, когда анализируешь сведения по безработице, полученные в ходе опросов населения Краснодарского края. Здесь не все так гладко. Если в первом полугодии минувшего года нетрудоустроенными себя признали 179 тысяч кубанцев, то в этом полугодии - 184 тысячи. При том, что в органах государственной службы занятости фиксируется обратная тенденция - было 19,7 тысячи безработных, а стало 16,5 тысячи. Некоторые эксперты объясняют это тем, что граждане не хотят становиться на учет и получать официальный статус безработного. Возможно, есть основания говорить о таком явлении, как скрытая безработица. Этот феномен, кстати, характерен для всего Южного федерального округа, где наиболее существенна доля станичников и хуторян.
По словам кандидата экономических наук, заслуженного экономиста РФ, доцента КубГУ кафедры государственного и муниципального управления Василия Матеюка, именно на селе даже официально регистрируемая безработица не снижается, а постоянно растет. По данным Росстата, если в 1992 году в службах занятости становилось на учет 17 процентов селян, то в прошлом году встал почти каждый второй.
- Наоборот, в крупных городах, - говорит Василий Матеюк, - потребность в рабочей силе велика. Власти края, конечно, принимают необходимые меры по привлечению рабочей силы и переобучению безработных на наиболее востребованные профессии. Однако те, кто сейчас зарегистрирован на биржах труда, ищут работу по специальности. Они не хотят устраиваться на горячие вакансии и переобучаться. Другой фактор - в сельской местности очень много обанкротившихся хозяйств, особенно в животноводстве. Речь идет в первую очередь о молочно-товарных фермах. В одном только Белореченском районе около 16 тысяч безработных крестьян. Теневая безработица, когда люди скрывают от властей факт, что они работают, особенно характерна для строительной отрасли. Сплошь и рядом - факты найма рабочих без особых формальностей и выплаты зарплат в конвертах... А то, что больше, чем на Кубани, безработных только в Чечне (317 тысяч) и Дагестане (267 тысяч), можно объяснить интенсивной миграцией нелегальной рабочей силы из республик Северного Кавказа.
Мнение эксперта по большому счету разделяют и в краевом департаменте экономического развития.
- Проблема безработицы, - пояснил руководитель этого департамента Василий Пушкин, - наиболее актуальна для преимущественно сельских регионов. Высокий показатель безработицы рассчитан по методологии Международной организации труда (МОТ) на основании социологических опросов, а не по факту состояния на учете в органах государственной службы занятости. Уровень регистрируемой безработицы в крае самый низкий в ЮФО. Если же говорить об уровне общей безработицы, то семь процентов - это в рамках среднероссийских показателей.
Специалисты также отмечают особое отношение к занятости на Кубани - если человек не работает в госструктурах или на солидном предприятии, он считает себя безработным. Выращивание на личных подсобных участках зелени или цветов, разные шабашки на стороне - не в счет.
- Говорить о скрытой безработице на Кубани все-таки нельзя, - заметил начальник отдела рынка труда департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю Руслан Мельник. - Другое дело - скрытый доход. Человек временно устраивается на работу без официального оформления и всем говорит, что он не трудоустроен. Но не только граждане этой категории не идут регистрироваться в центры занятости. Есть еще много сельских жителей из удаленных от райцентра поселков. Дорога туда и обратно (а ездить на биржу труда нужно регулярно) обойдется им дороже, чем пособие по безработице, - порядка 800 рублей. А если учесть, что станичники держат, например, корову, то о постоянных поездках в город вообще надо забыть. Корова-то, она ждать не будет, когда хозяин из райцентра с пособием вернется. Одна только вечерняя дойка занимает до трех часов.
Пик безработицы в Краснодарском крае пришелся на 1996 год, затем она начала планомерно снижаться. Что касается некоторого увеличения незанятых граждан, которые выявили социологические опросы, то этот факт еще предстоит проанализировать специалистам.
Иван КАРАСЕВ. «Российская газета», 4 октября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)