В рейтинге "Интерфакс ВРЕМЯ" лидируют Москва и Башкирия
Что такое качество жизни? Далеко не каждый специалист с ходу ответит на этот вопрос. Помимо сухих статистических показателей это многомерное понятие включает в себя множество чисто субъективных оценок, таких, например, как политическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне и т.д.
Разница в том, что показывает статистика, и в том, как на самом деле обстоят дела, может быть весьма и весьма существенной. Казалось бы, население тех регионов, где уровень экономического развития выше, должно считать себя более благополучным. Однако это правило не всегда срабатывает: качество жизни зависит не только от материальных факторов. Именно этими соображениями мы и руководствуемся в нашем традиционном рейтинге.
Сегодня мы подводим некий условный итог за II квартал текущего года.
Критерии благополучия
По данным Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖа), даже в регионах с высоким уровнем экономического развития есть большой процент неблагополучного населения. Эксперты объясняют эту парадоксальность как объективными (северные природно-климатические условия, транспортные издержки, сырьевая направленность экономики ряда регионов, демографические перекосы), так и субъективными факторами (например, социальная и политическая нестабильность).
В наших традиционных изысканиях мы не претендуем на абсолютную объективность, поскольку учитываем далеко не все факторы.
Несколько слов о том, как строятся наши рейтинги регионов. За критерии благополучной жизни мы берем пять статистических показателей по каждому субъекту РФ: среднестатистический уровень доходов (в проц. к прожиточному минимуму), безработицы, преступности, число построенных жилых метров на одного человека, коэффициент естественного прироста (рождаемость минус смертность).
Мы сравниваем статистические показатели регионов и по каждому из них определяем место "испытуемого" в рейтинге. Затем все эти места складываем и получаем индекс качества жизни для каждого региона.
К примеру, Астраханская область заняла в условном рейтинге "Интерфакс ВРЕМЯ" 20-е место по уровню доходов (231,9 процента по отношению к прожиточному минимуму), 13-е место по масштабам жилищного строительства (0,070 кв. м на каждого жителя), 10-е место по естественному приросту (-4,4 на 1 тысячу жителей), 10-е место по безопасности (20216 зарегистрированных правонарушений) и 23-е место по уровню занятости населения (1,37 процента безработных от общего числа жителей).
Следовательно, индекс качества жизни "Интерфакс ВРЕМЯ" у Астраханской области равен 76 баллам.
Москва - не самый комфортный регион для проживания
Так уж случилось, что практически каждый наш условный рейтинг регионов на протяжении последних двух лет возглавляет Москва - 48 баллов. Прочные лидерские позиции региону удалось завоевать благодаря высокому уровню доходов (во II квартале 2006 года среднестатистический москвич зарабатывал в месяц в 7 раз больше прожиточного минимума), быстрым темпам строительства и низкой безработице.
Слабое место лидера - преступность. Причем прямая зависимость между ростом доходов и числом совершаемых преступлений не только в Москве, но и во многих других регионах прослеживается довольно четко.
На втором месте в десятке лучших условного рейтинга нашего издания - Башкирия - 56 баллов. У региона неплохие результаты практически по всем статистическим показателям. Причем, судя по последним нескольким рейтингам, для республики уже стало тенденцией занимать одну из верхних ступенек, то есть можно судить о некой стабильности ее показателей.
Третье место рейтинга, по нашим подсчетам, завоевал Санкт-Петербург - 58 баллов. Северной столице пришлось уступить два балла Башкирии из-за сравнительно высокого уровня преступности и низкого коэффициента естественного прироста. Видимо, это слабые места многих мегаполисов (см. показатели Москвы).
На 4-й ступеньке рейтинга - Тюменская область - 63 балла. Два главных "конька" региона: очень высокие по сравнению с другими российскими регионами доходы - 516,3 процента к прожиточному минимуму и рождаемость (+3,1). Тюменская область, по статистике, находится в числе немногих регионов-счастливчиков, где естественный прирост положительный (то есть рождается больше, чем умирает).
Регион, занявший 5-е место в десятке лучших, географически расположен немного обособленно от остальной части страны, но, как показывает статистика за II квартал этого года, живется там весьма неплохо. Речь - о Калининградской области (65 баллов). Здесь очень быстро идет строительство (больше жилья сооружают только в Московской области), да и остальные показатели достойные.
Следующий регион из десятки лучших расположен в Приволжском федеральном округе - Республика Татарстан. Набранные регионом 67 баллов принесли ему 6-е место условного рейтинга. Заработки здесь высокие - 4-е место среди всех регионов (344,2 процента от прожиточного минимума), на трудоустроенность, естественный прирост и строительство жилья тоже жаловаться не приходится. Правда, показателем числа преступлений счастье немного омрачается.
На 7-й ступеньке - Омская область, всего на один балл отстающая от соседа по рейтингу. Вероятно, роль в таком распределении баллов сыграли более низкие, чем в Татарстане, доходы. Но на фоне других регионов доходы эти выглядят неплохо, а остальные показатели у омичей тоже стабильны.
Следующую ступень десятки лучших делят Московская и Сахалинская области - по 70 баллов у каждой. Уступить не смог ни один из "соперников", счет по баллам шел равный, вот и пришлось двум областям место в рейтинге поделить.
А завершает десятку лучших алмазный регион - Якутия. С жильем и занятостью у Республики Саха не так хорошо, как у остальных лидеров. Зато 1-е место - по естественному приросту и 7-е место - по безопасности.
***
ИЗ ДОСЬЕ В мировой практике страны или отдельные регионы сравнивают по размеру валового продукта на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности. А в России экономисты часто используют показатель валового регионального продукта (ВРП). (ВРП - показатель статистики регионального дохода, выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории отдельного региона.)
Как подсчитали во ВЦУЖ, в первом полугодии 2006 года лишь в трех субъектах РФ (Адыгее, Дагестане, Ингушетии) валовой региональный продукт на душу населения был ниже среднего уровня. А на остальной территории страны экономика показывает неплохие результаты: в 57 регионах ВРП на душу населения был выше среднего, а в 27 - вообще на высоком уровне (более 10 тыс. долл. за полгода в расчете на человека). Но при этом даже в регионах с ВРП выше среднего уровня покупательная способность не всегда высока.
Термин "высокая покупательная способность" означает, что на средние доходы можно приобрести 7 и более наборов продуктов питания, промтоваров и услуг, составляющих прожиточный минимум. По подсчетам ВЦУЖ, лишь в 6 регионах - Москве, Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге и Республике Коми - покупательная способность граждан была хоть и невысокой, но все-таки превышающей средний уровень (на денежные доходы можно здесь купить от 3 до 6 упомянутых наборов). А в остальных регионах уровень жизни вообще не превышал даже сравнительно невысокой планки (2-3 набора на среднедушевой доход), хотя, если исходить из экономической базы, мог быть существенно выше.
***
КСТАТИ Согласно данным международной компании Mercer Human Resource Consulting, публикующей списки самых удобных и безопасных для жизни городов, в рейтинге за 2005 год из 215 городов мира Москва занимает 198-е место. Причем столица показала самый худший результат из российских городов, представленных в рейтинге. В частности, Санкт-Петербург по безопасности и комфорту занял 175-ю позицию, а Новосибирск и Казань - 179-е место.
Самые богатые регионы - Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская область.
Самые высокие темпы строительства жилья - в Московской и Калининградской областях, Москве, Рязанской и Омской областях.
Самая низкая безработица - в Москве, Санкт-Петербурге и Нижегородской области.
Лучшая рождаемость - в Якутии, на Чукотке, в Тюменской и Камчатской областях.
Самые безопасные регионы - Чукотский АО, Еврейская АО, Камчатская и Сахалинская области.
Семен ГОЛЬЦМАНН. «Московская правда», 25 сентября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)