Запрет на УЗИ не решит демографической проблемы, говорит эксперт
Готовая к принятию Милли Меджлисом АР поправка в закон “О репродуктивном здоровье”, запрещающая врачам сообщать беременным женщинам пол будущего ребенка, не станет эффективным способом предотвращения селективных абортов, заявила “Новости-Азербайджан” глава Женского кризисного центра Матанат Азизова.
Проект поправки в основном готов, изменение в закон будет внесено на осенней сессии азербайджанского парламента. “Если в обществе много семей, где рождение девочки считается нежелательным и даже несчастливым событием, и поэтому плод женского рода необходимо абортировать, всегда найдутся врач, который за незаконную оплату сообщит такой семье пол плода, и преступный акушер, согласившийся сделать аборт для извлечения нежелательного плода”, – сказала Азизова.
Для того чтобы излечить общество от предрассудков в отношении девочек, с обществом надо работать, пропагандировать, просвещать и повышать культурный и образовательный уровень населения. Если в обществе статус женщин низок, а рождение девочки считается несчастным событием, следовательно, надо придумывать не законодательные запреты, а заняться просвещением. Только такими методами можно решить проблему искусственного превышения количества новорожденных мальчиков, добавила эксперт.
По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, во многих исламских странах давно введены меры по регулированию рождаемости. Председатель комитета констатирует: данный подход актуален и для Азербайджана, где соотношение мальчиков и девочек неравно. Всему виной практика абортов, которые делаются после того, как родители узнают пол ребенка. Согласно статистике, в отдельных районах женщины прибегают к аборту больше пяти раз, что повышает риск развития болезней, включая рак. Азербайджан не стремится увеличивать деторождаемость, ведь в стране фиксируется ежегодный прирост в 90000 человек. Раджабли видит проблему демографического перекоса в пользу мальчиков в отсутствии культуры сексуальных отношений и слабости пропаганды против селективных абортов по принципу пола младенца.
Обычно естественная пропорция новорожденных – 105 мальчиков к 100 девочкам, но, например, в некоторых странах Юго-Восточной Азии дисбаланс в пользу мальчиков доходит до 130 или даже 140 к 100, считают эксперты. О причинах этой тенденции в интервью радио “Свобода” рассказала Мара Хвистендаль – работающая в Китае корреспондент журнала Science и автор книги “Неестественный отбор: предпочтение мальчиков девочкам и последствия мира, полного мужчин”.
На нарушение естественной пропорции между мужчинами и женщинами, по мнению Мары Хвистендаль, влияет отбор детей по половому признаку – “выбор пола” или “аборты по половому признаку”. В начале 1980-х годов развитие ультразвуковых технологий достигло Китая, Индии, Южной Кореи и других стран Южной и Восточной Азии и привело к тому, что беременные женщины, узнав, что плод является девочкой, решали прибегнуть к аборту, говорит автор книги. Определить пол будущего ребенка можно не только методом ультразвуковых исследований, но и с помощью анализа крови, который возможен на ранней стадии беременности, начиная от семи недель, поясняет Мара Хвистендаль. В случае оплодотворения в пробирке технологии позволяют даже заранее выбрать пол будущего малыша.
“В настоящее время, к сожалению, очень сильное желание иметь сына все еще присутствует, но многие женщины во всем мире имеют только одного или двух детей. Поэтому появился интерес к использованию ультразвука и абортов по половому признаку”, – говорит Мара Хвистендаль. Примерно в начале 2000-х годов эта тенденция пришла и в страны Кавказа – Грузию, Армению и Азербайджан, а также на Балканы, говорит Мара Хвистендаль.
В Азербайджане, Армении и Грузии, по данным исследователя, количество рождаемых мальчиков к девочкам достигает примерно 110 к 100, в Армении – даже 120 к 100. “Это такой же плохой уровень, как в Китае, где столкнулись с очень-очень серьезной проблемой. Эти цифры стали сюрпризом для демографов. Никто не ожидал, что отбор по половому признаку распространится в этот регион, но, как и в большей части Восточной Азии, уровень абортов там весьма высок”, – говорит Мара Хвистендаль. Совет Европы выступил с осуждением практики отбора по половому признаку в Кавказском регионе и даже направил делегацию для изучения проблемы. Власти этих стран, говорит она, пока мало чего предпринимают для решения этого вопроса.
“Обычно проходит много времени, прежде чем в этой проблеме видят национальную угрозу и начинают реагировать”, – считает Мара Хвистендаль. Помимо того, что это признак глубокой проблемы, связанной с сексизмом и статусом женщин, дисбаланс по половому признаку, по мнению Мары Хвистендаль, может привести к различным социальным проблемам.
“Если посмотреть на поколения, которые выбирали мальчиков, то можно увидеть много мужчин, которые не могут жениться, не могут найти себе пару в своем сообществе. Это произошло в таких странах, как Китай и Индия, где мужчины покупают женщин в бедных районах страны. Они отправляются в страны Юго-Восточной Азии на свадебные туры, чтобы найти себе невесту и привезти ее домой. Растет торговля людьми. Еще одной стороной чрезвычайно большого количества мужчин является процветание индустрии секса. И в долгосрочном масштабе это не представляет ничего хорошего для стабильности в стране”, – говорит Мара Хвистендаль. Она также обращает внимание на то, что, согласно статистике, мужчины обычно совершают больше преступлений и больше насильственных преступлений, чем женщины.
Вопреки распространенному мнению, что половой дисбаланс больше всего затрагивает бедные страны с высоко развитым консервативным характером, данные демографической статистики, говорит автор книги, показывают, что это не так. “На самом деле отбор по половому признаку начинает появляться в городах, в быстро развивающихся странах, а не в самых бедных местах в мире. Именно поэтому он ударил по Китаю и Индии. И поэтому он добрался до частей Восточной Европы. И когда он придет в эти страны, первой эту практику начнет использовать элита”, – говорит Мара Хвистендаль. Технологии по выбору пола все еще остаются очень дорогими и не везде доступными, но, несмотря на это, многие состоятельные родители, по словам Мары Хвистендаль, готовы лететь в клиники, где их применяют, и готовы “платить десятки тысяч долларов, чтобы выбрать пол в ходе оплодотворения в пробирке”.
Как говорит исследователь, тяжело определить, какая страна станет следующей, куда придет эта тенденция. Участие Совета Европы в изучении этой проблемы – большой шаг, но другие международные организации, занимающиеся вопросами населения, в том числе Фонд народонаселения ООН, также должны прилагать определенные усилия для ее решения, поскольку она может быть не по силам властям отдельных стран, считает Мара Хвистендаль.
Отметим, по последним данным, сегодня в Азербайджане на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 новорожденных девочек. Как сообщили АПА в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей, в норме на 105 мальчиков должно приходиться 100 девочек. В Азербайджане же на 112 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. Это приводит к демографической проблеме. Несмотря на то, что, согласно заявлению Министерства здравоохранения, за последние два года в Азербайджане не было смертельных исходов в результате абортов, исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что каждый год в мире в результате абортов умирают более 70 тыс. женщин. Аборты совершаются по разным причинам. Некоторые женщины не планируют рожать более одного ребенка. Причины этого заключаются в отсутствии бытовых условий, в безработице.
В этот список также можно включить искусственное прерывание беременности из-за пола ребенка. На сегодняшний день селективные аборты считаются самой серьезной проблемой в мире. В Азербайджане также существует эта проблема. Среднестатистические показатели в Азербайджане составили: в возрастной категории 0-17 лет в 1996 году (мальчики – 39,5%, девочки – 36,1%), в 2001 году (мальчики – 37,6%, девочки – 36,4%), в 2006 году (мальчики – 33,1%, девочки – 30,6%), в 2011 году (мальчики – 29,8%, девочки – 26,0%), в первой половине 2012 года (мальчики – 29,4%, девочки – 25,6%).
В Азербайджане количество абортов растет с каждым годом. Выяснилось, что в течение последних 9 лет число абортов выросло на 11 тысяч. Как сообщили АПА в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, за последние 3 года только 19-летних женщин, сделавших аборт, было 2070. Отмечается, что в Азербайджане на аборт идут чаще всего женщины 25-29 лет. За последние 3 года в этом возрасте аборт сделали 17425 женщин. Число женщин, сделавших аборт в возрасте 35-49 лет, за последние 3 года было 10488: “Это официальная статистика. Если учесть, что аборты иногда делаются вне медицинских учреждений, то картина становится еще страшнее. Хотя сейчас это и незаметно, но в будущем может привести к демографическим проблемам”.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)