В Москве будут выявлять риск развития ДЦП у детей на этапе беременности матери.
Об этом сообщили представители Научно-практического центра детской психоневрологии на депутатских слушаниях в Московской городской Думе в рамках совместного заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.
Вместе с ростом рождаемости в столице отмечается рост количества детей с перинатальной патологией, рассказала на заседании директор НПЦ детской психоневрологии Москвы Татьяна Батышева.
По статистике, 30% детей с патологией перинатального периода становятся инвалидами, еще 30% - выздоравливают. Остаются 40% детей, исход заболевания у которых полностью зависит от своевременности и адекватности медицинской помощи.
- 40% новорожденных - это почти 12 тыс. детей, которые при своевременной и правильной реабилитации могут быть частично или даже полностью вылечены. Наша задача выстроить систему ранней диагностики детей с ДЦП и сопряженными заболеваниями, иначе уникальные первые часы и минуты их жизни теряются, родители просто не знают, что делать, когда столкнулись с бедой, -уточнила заслуженный врач РФ Т. Батышева.
Информационно-аналитический центр, созданный на базе НПЦ детской психоневрологии, будет собирать данные о детях с высоким риском развития ДЦП в специальных поликлиниках, родильных домах, акушерских стационарах и даже женских консультациях у беременных женщин. Медики называют эту возможность предотвращения заболевания «уникальным терапевтическим окном».
После поступления информации о ребенке в центр, малыша определяют на так называемую «диагностическую койку». За 7-10 дней проходит полное обследование, после которого ставится точный диагноз и назначается либо профилактика и симптоматическое лечение, либо подбор терапии и контроль за лечением ребенка.
Как отметила председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, сейчас следует обратить пристальное внимание на здоровье матери ребенка с перинатальной патологией, для чего подготовить и ввести специальный образовательный модуль для гинекологов, акушеров, педиатров и неонатологов.
Татьяна МАКИТРИНА. «Медицинская газета», 30 ноября 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)