Эксперты о том, почему Россия не скоро будет страной многодетных семей
Эксперты поддерживают президента РФ Владимира Путина в том, что в России должно стать больше многодетных семей, однако видят много проблем на пути реализации этого пожелания.
В своем послании Федеральному собранию Путин заявил, что семья с тремя детьми должна стать нормой для нашей страны. По его словам, для этого необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь, для женщин — чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере. В этом направлении необходимо реализовывать программу профессиональной переподготовки женщин, воспитывающих детей, поддерживать гибкие формы занятости. Но также необходимо решить проблему очередей в детских садах, в том числе за счет развития частного сектора, убежден президент.
Многодетные и бедные
Одной из мер материального стимулирования рождаемости в РФ является программа материнского (семейного) капитала. С 1 января 2013 года его размер будет проиндексирован на 5,5% и составит 408,96 тысячи рублей. Кроме того, с 1 января 2013 года в ряде регионов России, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, будет введено пособие за третьего ребенка в размере порядка 7 тысяч рублей.
Регионы уже с января будут производить свои выплаты семьям с тремя детьми
"Если мы хотим стабилизировать ситуацию, сделать так чтобы число рождений хотя бы не снижалось, нужно, безусловно, продлевать программу материнского капитала, решать проблему с детскими садами", — сказала РИА Новости директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
По ее словам, многодетные семьи в России вынуждены балансировать на пороге бедности.
"Порядка 70% семей с тремя и более детьми имеют доходы (на одного члена семьи) ниже прожиточного минимума. Ведь для того, чтобы содержать жену и троих детей мужчина должен получать заработную плату, как минимум, в размере пяти прожиточных минимумов", — добавила Овчарова.
Средняя заработная плата в России сейчас равна трем прожиточным минимумам, при этом 58% от общего числа работающих получают зарплату ниже средней.
Детей в России надо спасать от "ловушки бедности"
"Фактически это означает, что уровень зарплат в России позволяет работающему мужчине содержать только одного ребенка и жену. Конечно, есть детские пособия, но они выплачиваются до 1,5 лет", — подчеркнула она.
Большая семья как норма?
К сожалению, заключает Овчарова, в России сегодня является нормой семья с одним ребенком. "Предстоит еще многое сделать для того, чтобы семья с двумя детьми стала нормой, а потом уже переходить к трехдетной семье", — убеждена она.
Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский также считает, что сегодня семьи с тремя детьми в России скорее являются исключением и предпосылок для значительного увеличения числа рождений эксперт не видит.
"У нас немного таких семей, и нынешняя ситуация неблестящая — рождаемость все-таки низкая. Немного повысить ее можно, но пока нет признаков для заметного повышения рождаемости. У нас на каждую женщину, начиная с тех, кто родился в 1970 году и последующих поколений, по оценкам, приходится примерно 1,6 ребенка", — сказал он РИА Новости.
Эксперт отметил, что, тем не менее, нельзя отрицать положительных изменений в демографической ситуации в стране. На прошлой неделе министерство труда и соцзащиты сообщило, что по итогам 10 месяцев 2012 года впервые за несколько лет в стране зафиксирован естественный прирост населения — 790 человек.
"Мне кажется, эта тенденция долго не удержится, потому что факторы возрастной структуры населения будут действовать против этого", — отметил Вишневский.
Ранее он сообщал, что небольшой рост числа новорожденных в России будет продолжаться максимум до 2018 года за счет того, что сейчас в основном рожают женщины в возрасте 25-29 лет и старше, численность которых пока достаточно велика. После этого в активную фазу создания семьи вступят женщины, которых родилось мало.
Не в деньгах счастье
Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес отметил, что для повышения рождаемости мер только материального стимулирования недостаточно.
"Кроме материального стимулирования, необходимо создание в обществе понимания того, что это нужно стране, что Россия всегда славилась многодетными семьями. В обществе должно быть психологическое состояние поддержки этого направления", — сказал он РИА Новости.
Дайхес также подчеркнул, что необходимо формирование инфраструктуры, детских садов, в том числе частных, о чем и говорил президент. Естественно, женщине должны быть созданы определенные условия на месте ее работы, чтобы она не уходила в декрет в страхе, что потеряет доход и ей некуда будет вернуться.
"То есть необходимо создание среды, в которой женщина, мать и многодетная семья являются главным достоянием отечества. Здесь роль средств массовой информации колоссальна", — подчеркнул он.
РИА «Новости», 12 декабря 2012 года
Рожать погодят
В следующем году на свет появится меньше детей
С января по сентябрь этого года в России родилось детей на 100 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. А умерло немного меньше россиян, чем в 2011 году. Таким образом, по подсчетам статистиков, число родившихся впервые за много лет превысило число умерших. Разница в 790 человек. Неужели мы, наконец, преодолели демографический кризис?
"Нет, - заявил вчера директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. - Это всего лишь восстановительный рост после упадка рождаемости 90-х годов, когда женщины якобы отказывались от продолжения рода, опасаясь за будущее своих детей. Сегодня мы вернулись к послевоенным показателям рождаемости 50-60-х годов прошлого века. Самое же большое количество новорожденных появилось на свет аж в 1860 году, но до этого показателя современной России еще очень далеко".
По словам демографа, причина появления на свет большего числа малышей в этом году вовсе не в стабильном социально-экономическом положении страны. Просто сейчас рожают женщины, сами появившиеся на свет при всплеске рождаемости между 1968 и 1988 годами.
Со следующего года рождаемость если не упадет, то расти уж точно не будет, уверен Вишневский.
Как ни странно, но у современных женщин пропадает желание иметь детей, заявил директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при президенте РФ Владимир Бойков. По приведенной им статистике среди замужних женщин только 11,3 процента твердо настроены рожать, 15,2 процента родят только при наличии определенных условий, 63,9 процента категорически против появления в семье новых детей, 9,6 процента затруднились ответить.
Страх за будущее своих пока еще не рожденных детей у молодых женщин репродуктивного возраста достиг уровня кризисного 1993 года, заявил Бойков.
Изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону сможет в будущем лишь уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни, считают эксперты. Однако и здесь в России не все так хорошо. По словам Владимира Бойкова, в этом году зарегистрировано рекордное за последнее время количество смертей малышей до года, а также зафиксировано большое число смертельных отравлений некачественным алкоголем.
"Согласно докладу экспертов ООН, Россия и Украина находятся среди тех стран, где в ближайшие 10 лет будет наблюдаться устойчивая убыль населения, - заявил Вишневский. - Я согласен, для этого есть все предпосылки".
Елена ДОМЧЕВА. «Российская газета», 11 декабря 2012 года
Примечание Демоскопа:Позиция А.Г. Вишневского, представленная на «Круглом столе» РИА «Новости», изложена верно в информации РИА «Новости» (см. выше) и неверно в статье «Российской газеты». А.Г. Вишневский не делал никаких предсказаний на будущий год. Тезис о восстановительном росте и возвращении к показателям 1960-х годов относится к смертности, а не к рождаемости. О 1860 годе вообще не упоминалось, и сказанное в газете неверно по существу. На графике, приводившемся в презентации Вишневского, был представлен только ХХ век, самое большое число родившихся в России за послереволюционный период зафиксировано в 1928 году. В прогнозах ООН, о которых шла речь, говорится о естественной убыли населения (а не вообще об убыли) и не на ближайшие 10 лет, а на гораздо более длительный период.
Насколько реален «демографический прорыв» в России
По данным Ростата, в октябре родились 177700 детей — на 15,5% больше, чем в октябре прошлого года. «Это самый высокий месячный результат за все годы реализации демографической программы», — подчеркнул Топилин. Всего за 10 месяцев рождаемость выросла примерно на 7% до 1587 000 детей.
Рекорд в рождаемости подтвердил более серьезную тенденцию: в этом году в России впервые наметился естественный прирост населения (разница между количеством родившихся и количеством умерших; не означает роста населения страны как такового — он также должен учитывать миграцию). По словам Топилина, естественная убыль населения в этом году упала в 13 раз и в июне — впервые за много лет — рождаемость превысила смертность — на 190 человек. В октябре превышение составило уже 10200 человек, по итогам 10 месяцев — 790 человек. Топилин считает, что естественный прирост населения можно будет констатировать по итогам 2012 г.
Общий прирост населения (с учетом миграции) после 15 лет спада Росстат зафиксировал еще в 2009 г.
Премьер Дмитрий Медведев оценивает данные Росстата как «демографический прорыв». В 2009 г. эксперты ООН в докладе «Россия перед лицом демографических вызовов» предрекали глубочайший кризис: предполагалось, что к 2050 г. население страны сократится на 26 млн человек до 116 млн и по числу жителей Россия переместится с 9-го на 14-е место в мире — ее опередят Эфиопия, Египет, Конго, Филиппины и Мексика. Для сравнения, население США через 40 лет должно было бы превысить количество россиян в четыре раза.
Медведев считает возможным благодаря взвешенной миграционной политике, современной медицине и господдержке рождаемости стабилизировать численность населения к 2015 г. на уровне 142-143 млн человек. По словам премьера, к тому времени средняя продолжительность жизни в стране увеличится до 74 лет (по данным Минтруда, за последние пять лет она выросла с 67 лет до 70,3 года). По словам Медведева, для поощрения рождаемости к началу ноября было выдан 3,9 млн государственных сертификатов на материнский капитал (при рождении второго и последующих детей).
Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа икраткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков считает, что реализация демографической политики государства просто совпала с отложенной рождаемостью: «Предыдущие два десятилетия люди занимались вопросами выживания, опасались обзаводиться детьми в связи с материальными проблемами». Поляков считает, что эта волна пойдет на спад уже в 2013г.
Михаил МАЛЫХИН, Анна РАТАФЬЕВА. «Ведомости», 11 декабря 2012 года
Путин велел рожать третьего!
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что при кризисной модели семьи это вряд ли получится
- Сегодняшнее послание примечательно тем, что в нем была, наконец, обозначена некая целевая модель развития, выраженная в виде семьи с тремя детьми, уверен Игорь Белобородов.
- У нас и раньше были неплохие предложения в демографической сфере, но не было конкретики, не было желаемого образа «объекта управления» - поэтому и не наблюдалось и особого эффекта... Сегодня же определен и озвучен «эталон и государственный приоритет».
Также мне нравится концепция селективности миграции - ориентирование на Белоруссию и Казахстан (касательно сохранения въезда в Россию жителям этих стран по их внутренним паспортам) мне отчасти напоминает эдакую реанимацию идеи европейской интеграции, что в наших условиях абсолютно верно. Это, кстати, и своеобразный невысказанный призыв или намек Украине и Молдове. В этих странах проживает огромное количество людей, со схожим с нашим воспитанием и жизненной позицией, которые для России более интересны, чем нынешние массовые мигранты, не имеющие ни образования, ни знания русского языка.
Однако к демографической политике есть и немало претензий. Например, можно поспорить о целесообразности столь существенного преобладания материально-ориентированного подхода к повышению рождаемости. Детей, как известно, «купить нельзя». Материнский капитал, а также всевозможные нынешние и будущие дотации и пособия — это, безусловно, хорошо, но вовсе не обязательно, что они повысят нам рождаемость! Тем более, что сегодня самые богатые европейские страны — это страны как раз с самой низкой рождаемостью.
Сегодня у нас преобладает «кризисная форма семьи»... Большинство разводов сегодня приходятся на первые 5 лет брака — семьи часто не доживают даже до такого самого первого «юбилея»... Пресловутая проблема абортов также сейчас очень остра, и хотя в любом обсуждении этого вопроса все глохнет за визгами либеральной общественности, с ним реально нужно что-то делать! Причем, тут, как порой бывает, чем проще и ненавязчивее меры — тем эффективнее! Например, по опыту США, огромный эффект дает демонстрация маме фотографии её эмбриона с УЗИ — это позволяет на 70% снизить число абортов!
Нет никакого ответа на проблему гражданских браков, которые часто не способствуют деторождению, а если до этого дело и доходит, то позже, чем это биологически оптимально — то есть, гражданские браки существенно повышают детородный возраст, что плохо. Проблема беспорядочных половых связей, как бы она банально и затасканно не звучала, также очень существенна (ну тут, можно сказать, что она упомянута в «Послании» - в виде слов президента о «безответственном отношении общества к вопросам здорового образа жизни»).
Еще один момент, который явно не способствует росту населения, - это, как ни странно, развитие ювенальных технологий! С одной стороны нам предлагают укреплять семьи и рожать, а с другой - усиливается так называемая «защита детей», при которой ребенка могут отнять у семьи, образно выражаясь, за то, что в холодильнике недостаточно продуктов или за то, что родители повысили на него голос. Это, в первую очередь, деятельность Павла Астахова, который в Совете Федерации активно продвигает целый набор различных драконовских репрессивных мер по отношению к «неблагополучным» родителям в рамках своей стратегии по защите прав детей — мне странно, как власти вообще одобряют такие предложения!
Ну а подытожить можно сожалением об отсутствии общей слаженности и единодушия в правящей группировке по демографическому вопросу — это сильно осложняет принятие общей глобальной и взаимосвязанной демографической концепции развития страны, которая нам очень нужна!
Евгений БАЛАБАС. «Московский комсомолец», 12 декабря 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)