Куда податься самым бедным? В гости к другим беднякам
Мигранты из беднейших стран мира предпочитают Америке и Европе другие бедные страны, следует из данных доклада ЮНКТАД. Специалисты организации изучили потоки мигрантов из 48 стран, отнесенных к категории наименее развитых стран (НРС). Чтобы попасть в этот список, пересматриваемый каждые три года, государство должно быть бедным (если валовой национальный продукт на душу населения превышает $1190, страна становится кандидатом на «повышение»), иметь крайне плохие условия для жизни и быть подверженным всевозможным рискам (природным, экономическим и так далее).
Оказалось, что, несмотря на все тяготы и лишения, с которыми сталкиваются жители НРС, большинство из них не мигрируют. Только 3,3% населения этих стран проживают за пределами страны рождения – доля, соответствующая среднему значению для других наций. Более того, 80% мигрантов из НРС едут не в развитые, а в другие развивающиеся страны. На карте ниже видно, что самые большие миграционные коридоры (толстые стрелки), как правило, идут в направлении «юг – юг». Более того, в некоторых случаях имеет место круговая миграция в регионе проживания, как в Африке, где рабочие пересекают границу для сезонных работ. Самые людные миграционные коридоры среди НРС: Бангладеш – Индия (более 3 млн человек в 2010 году), Афганистан – Иран (более 1 млн человек) и Буркина-Фасо – Кот-д’Ивуар (более 1 млн человек). Единственное исключение – Гаити, откуда большинство уезжающих устремляются сразу в США или Доминикану.
Основные коридоры эмиграции из наименее развитых стран, 2010
С денежными переводами ситуация похожая. 7 из 10 главных денежных коридоров в НРС проходят по линии «юг – юг» (из развивающихся стран в другие развивающиеся). Как видно из карты ниже, Африка, как в случае с миграцией, замкнута на субрегиональном уровне, в Азии наиболее плотный денежный поток идет из стран Персидского залива и Индии в Бангладеш, Непал, Судан и Йемен (на долю переводов из развитой Европы и Америки приходятся только 30% поступлений в регион). Также значительная сумма переводов отправляется из Европы (Великобритания, Франция и другие) в страны Африки, с которыми сохраняются устойчивые культурные связи. В принципе похожая ситуация сложилась в СНГ, где большинство мигрантов из стран Средней Азии устремляется в Россию, которая сама относится к категории развивающихся стран, а денежные потоки начинают идти в обратном направлении (денежные переводы составляют почти половину ВВП Таджикистана).
Основные коридоры денежных переводов из наименее развитых стран, 2010
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)