Государство перенесло пенсионный дефолт на 2014 год
Госдума одобрила поправки в пенсионное законодательство, которые уже окрестили «большим компромиссом». Накопительная часть пенсионной системы будет похоронена. Но не сразу: весь следующий год она будет биться в агонии. Роль могильщика уготована социальному блоку правительства. Негосударственные пенсионные фонды тоже готовятся «предать земле».
Частнику — бой!
Изменения в пенсионное законодательство выглядят так. Наступающий 2013 год станет последним, когда граждане, родившиеся после 1967 года, смогут определиться — оставляют они свои накопительные счета в ведении государства или передают частникам. Тем, кто выберет первый вариант, будут откладывать на старость не 6 процентов от зарплаты, как сейчас, а только два. Отрезанный таким образом кусок в 4 процента пойдет на выплату пенсий нынешним пенсионерам, что и должно прикрыть дефицитную дыру в государственном Пенсионном фонде.
«В этих предложениях просматривается стремление быстро потратить ресурсы накопительной системы, не учитывая интересы будущих поколений, которые начнут выходить на пенсию уже в 2020—2030 годах», — говорит президент ЦСР Михаил Дмитриев.
Так, быть может, повезет тем, кто уже выбрал себе НПФ или выберет его в следующем году?
Они действительно сохранят право накапливать по 6 процентов от зарплаты. И эти деньги в отличие от накоплений «молчунов» могут по-прежнему наследоваться (в случае смерти их обладателя до выхода на пенсию его деньги получат родственники).
В чем тогда смысл законопроекта и почему вдруг эксперты теперь дружно хоронят накопительную систему? Ведь в таком виде закон вроде бы, наоборот, стимулирует переводить пенсионные счета в НПФ. Тут-то и спрятан законодательный капкан.
Дело в том, что «пенсионный налог» для тех, кто отказал в доверии государству, будет повышен еще на 2 процента. Лучшего стимула для того, чтобы человек оставил свои накопления ВЭБу, не найти. Плюс к этому ПФР теперь не будет рассылать так называемые письма счастья. То есть сообщать о том, какой доход приносят отложенные деньги, — об этом россиянам предлагают справляться самостоятельно. До сих пор «письма» из ПФР приходили после 1 сентября, причем с сообщениями не только о средствах «молчунов», но и клиентов негосударственных фондов. Теперь же, видимо, частники сами будут обязаны давать такую информацию, причем в течение 10 дней после обращения владельца счета. Но в том-то и дело, что данные о финансовом результате за прошлый год «подбиваются» компаниями только к 30 апреля. И если обратиться за сведениями 29-го числа, то максимум, о чем сможет отчитаться ваш НПФ, это о результатах за позапрошлогодний снег. Скандалов в данном случае не избежать. А у государства появятся лишние аргументы в пользу того, чтобы такой НПФ и вовсе закрыть.
«Я теперь со страхом ожидаю, что будет, если к нам в один день придет, скажем, тысяча клиентов и все потребуют «письма счастья». Работа фонда будет заблокирована», — посетовал «Итогам» руководитель одного из крупных НПФ.
Ну и, наконец, третье. Между распределительной пенсионной системой и накопительной теперь возникает неравная конкуренция за клиента. «Среднегодовая доходность по пенсионным накоплениям в ВЭБе составила 6,5 процента, в НПФ среднегодовая средневзвешенная — 5 процентов, у частных УК — 8. Если учитывать уровень инфляции, накопления стремительно обесцениваются», — говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
По мнению же президента Национальной ассоциации НПФ Константина Угрюмова, «накопления могут быть эффективными только с плечом 10—20 лет, а если деньги инвестировать на год, то на периоде в 20 лет будущие пенсионеры ничего не заработают». Однако для несведущих в финансовой математике Дмитриева (убежденный сторонник возврата пенсионной системы назад, в советский «собес») явно выглядит убедительнее.
Собственно, вокруг этих проблем и развернется в следующем году борьба не на жизнь, а на смерть негосударственных пенсионных фондов. Ну а если сторонники «собеса» будут все же проигрывать, то ничто не мешает тому же Минтруду принять некую директиву, усложняющую перевод счетов в НПФ. А потом заявить, что граждане сами проголосовали за отмену накопительной системы.
Маловато будет
Главную причину дефицита Пенсионного фонда правительство видит не только в наличии накопительной составляющей, но и большого количества неплательщиков. По словам вице-премьера Ольги Голодец, страховые взносы сегодня не платят 45 процентов трудоспособного населения — 39 миллионов человек. Их всех скопом принято называть «самозанятыми» либо «экономически неактивными». Хотя те же адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели «пенсионный налог» платят. Только по более низкой ставке, которую теперь собираются повысить.
Кого в таком случае правительство причисляет к неплательщикам? Наши подсчеты привели к неожиданному результату.
В списки «экономически неактивных граждан» включены студенты, коих в стране почти 8 миллионов, домохозяйки (2,5 миллиона), а также люди, вышедшие на пенсию досрочно (2,7 миллиона). 39 миллионов не набегает! Кто еще? Оказывается, это те, кто не имеет постоянной работы и при этом ее не ищет, — еще 3 миллиона человек (ищущих, по методике МОТ, учитывали бы как безработных). Плюс военнослужащие и полицейские, которые формируют пенсионные права по линии своих силовых ведомств (около 2 миллионов человек). А также те, кто получает зарплату в конвертах. Но как ни оценивай объем «серой экономики» (по расчетам Росстата, это 16 процентов от ВВП), на круг заявленной правительством цифры в 45 процентов трудоспособного населения все равно не выходит. Иначе выходит, что «в серую» работает почти половина страны.
Стало быть, причина дефицита не только в «экономически неактивных», и латать дыру в ПФ уже через пару лет вновь придется либо за счет средств федерального бюджета, либо повышая страховые взносы, которые и сейчас составляют немалую величину — 22 процента от фонда зарплаты.
А тут еще правительство обещает к 2030 году поднять пенсии до уровня, равного 2,5-3 прожиточным минимумам. Но лишь тем, кто останется в страховой системе, предпочтя ее накоплениям в частных фондах. То есть если бы это светлое будущее случилось сейчас, средняя пенсия по стране должна была бы составить не менее 19 тысяч рублей (при прожиточном минимуме в 6385 рублей в месяц). Между тем сейчас она 9,7 тысячи рублей (в Москве с ее надбавками неработающим пенсионерам — 12 тысяч).
«В ходе подготовки поправок депутаты постарались максимально учесть мнения всех заинтересованных сторон», — говорит первый зампред думского комитета по труду Галина Карелова. Но сами «заинтересованные стороны» чувства глубокого удовлетворения не испытывают. Причем речь не только о представителях НПФ, но и о чиновниках, и о предпринимателях.
«Мы идею снижения части страховых выплат, идущих на накопительные счета, не поддерживаем», — сказал «Итогам» заместитель министра финансов Алексей Саватюгин.
«Заявлена необходимость выработки стратегического решения с прицелом на 2030-й и даже 2050 год, а конкретные шаги, которые предпринимаются, решают чисто бухгалтерскую задачу, — сетует президент РСПП Александр Шохин. — Разрыв между благими намерениями и конкретными решениями не создает для бизнеса ощущения уверенности в завтрашнем дне и эффективности экономической политики государства».
Пассаж о повышении «пенсионного налога» чиновники Минтруда камуфлируют фразой о необходимости в среднесрочной перспективе перейти на «актуарно обоснованный тариф», исключающий дефицит ПФ. То есть если повышать пенсии в 2,5 раза, то и сумма взносов должна вырасти на сопоставимую величину. Если, конечно, за оставшиеся 17 лет (на которые рассчитана стратегия) в 2,5 раза не вырастет вся экономика. Верить в почти утроение ВВП между тем может только заядлый оптимист. Хотя, конечно, есть шанс, что к тому времени об обещании повысить пенсии государство может и забыть. Как в притче про Насреддина — об ишаке и падишахе.
Константин УГОДНИКОВ. «Итоги», 3 декабря 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)