Morgan Stanley: китайских рабочих уже через 8 лет заменят на роботов
Знаменитые бесчисленные дешевые китайские рабочие, изменившие расклад сил в мировой экономике, перестали быть бесчисленными и дешевыми. Поэтому единственный способ сохранения лидирующих позиций промышленности Китая - ускоренная роботизация. К 2015 году Китай станет крупнейшим в мире рынком промышленных роботов, а к 2020 - одним из лидеров по автоматизации производства.
В банке Morgan Stanley нашли рецепт спасения китайской экономики от замедления и потери конкурентоспособности: китайских рабочих нужно заменить промышленными роботами. Это даст толчок к новому циклу развития промышленности и сгладит последствия старения населения.
Сейчас китайская экономика явно не в лучшей форме, ведь страна постепенно лишается своего главного конкурентного преимущества - дешевой рабочей силы. Растут зарплаты, улучшаются условия работы, а многие эксперты прогнозируют, что рабочая сила в Китае уже через несколько лет начнет сокращаться из-за политики одного ребенка в семье.
Экономисты Morgan Stanley уверены, что это подтолкнет китайские компании к роботизации производства, ведь именно эти факторы привели к роботизации Японии и Кореи в 1970-1980е годы. Рынок роботов в Китае может вырасти с $1,2 млрд сейчас до $6 млрд к 2020 году, и в стране начнется новый этап индустриализации.
Нескольким крупным корпорациям, производящим роботов, автоматизация Китая позволит как следует заработать.
Что такое промышленные роботы и где они используются
На пороге робототехнической революции находится не только Китай, но и весь мир.
Роботы контролируются компьютерами и запрограммированы не только на выполнение каких-либо простых действий, но и на стандартные реакции на изменение ситуации.
Благодаря сенсорам роботы могут выполнять сложные операции, ранее доступные только человеку. Вполне возможен уровень автоматизации производства, при котором люди лишь раздают задания, а роботы их самостоятельно выполняют.
Раньше роботы использовались главным образом при сборке и покраске автомобилей. Именно автомобильная отрасль стала пионером проникновения робототехники в промышленность. Теперь роботы завоевывают металлургию, создание промышленного оборудования, производство электроники и даже еды и напитков. Мировой рынок автоматизации оценивается в $116 млрд, а роботов - в $8,5 млрд.
В среднем в мире на 10 000 рабочих приходится 55 роботов. В Японии соотношение выше в несколько раз - 343 робота на 10 000 людей. Мировым лидером по автоматизации является Южная Корея с 347 железных "рабочих" на 10 000 живых. В Китае роботизированность на 60% ниже, чем в среднем по миру.
Пионерами роботизации были США и Франция, но сейчас их промышленность автоматизирована лишь на треть от уровня Кореи и Японии.
В Корее и Японии ускоренная роботизация была вызвана потребностями быстрого развивающейся промышленности. Но свою роль сыграли и культурные особенности, которые подтолкнули эти страны к автоматизации производства.
Япония и Корея - лидеры по использованию роботов
Китай стремительно теряет свое главное конкурентное преимущество
Еще 10 лет назад типичный менеджер китайской фабрики в отношение автоматизации был настроен крайне скептично: нужно тратиться на новое оборудование, строе деть некуда. Да и смысла в этом нет - всегда можно найти дешевые рабочие руки и почти не тратиться на их обучение. Но сейчас все радикально меняется:
С 2005-2006 годов начали быстро расти производственные издержки. Всего с 1979 года средний рост зарплат составил 13,5% в год. В Корее, когда началась автоматизация, зарплаты росли на 18,4% в год.
Крупные корпорации начали открывать свои флагманские производственные центры в Китае, установив новые требования к качеству производства. Они, хотя и были заинтересованы в дешевой китайской рабочей силе, но привезли с собой лучшее и самое дорогое оборудование, требовавшие качественных работников. Постепенно это начало менять структуру производства.
Особенно рост зарплат в Китае ускорился в последние годы. Первыми в вынужденную гонку зарплат ввязались иностранные компании - именно на их производствах нормой стали забастовки рабочих. В некоторых провинциях, например, Чунцин и Аньхой минимальные зарплаты с 2010 по 2011 год выросли больше, чем на 25%.
Рост производительности труда не может компенсировать столь быстрый рост зарплат. С 2010 года производительность труда в среднем увеличивалась на 10,7% в год против 1,4% в США и 0,7% в Европы. Но рост зарплат все равно намного выше, что приводит к росту издержек.
Производительность труда в Китае росла быстрее, чем в других страна
Но рост зарплат был выше
Экономисты Morgan Stanley приводят несколько реальных примеры того, как Китай теряет конкурентоспособность:
Спортивная обувь.
В 2005 году за 2 часа работы, необходимые для производства пары кроссовок в Китае платили $2,6 при общих издержках на производство пары в $20. В США производительность труда была выше, но все равно за работу, необходимую для производство одной пары приходилось платить $5,8.
Если учесть инфляцию заработных плат (13,5% в год - в Китае и 4% - в США), то к 2015 году трудовые издержки вырастут до $5,77 в Китае, и до $7,36 в США.
Конкурентное преимущество Китая из-за низких издержек на рабочую силу сократится вдвое - $1,59 вместо $3,19.
Смартфоны.
В 2011 году на производство смартфона в Китае уходило 480 человеко-минут, за что приходилось платить $21,1. Общие издержки на производство смартфона при этом составляли $293. В США на это же уходило 100 человеко-минут, но работник получал $47,2.
Если учесть инфляцию зарплат, то к 2015 году в Китае плата за человеко-минуты увеличится до $26,4, а в США - до $51,94. Всего за 4 года преимущество Китая сократится на 3% - с $26,1 до $25,5.
Зарплаты в Китае растут слишком быстро
Что случилось с китайскими работниками?
Помимо инфляции зарплат, есть несколько социальных и демографических проблем, которые подрывают конкурентоспособность китайской экономики еще быстрее.
Снижется мобильность населения. Персонал иностранных заводов вроде Foxconn, на которых собирается большая часть продукции корпорации Apple, примерно на половину состоит из мигрантов из малых городов и сельской местности. Они живут в общежитиях при заводах, получая регистрацию и доступ к социальным услугам. Однако оформить такую регистрацию сложно, поэтому многие китайцы в последние годы перестали уезжать на заработки на заводы. Например, в прошлом году многие из них просто не вышли на работу после новогодних праздников.
Растет текучка кадров. Белым воротничкам с хорошим английским легко найти работу - они меняют одно место на другое, чтобы повысить зарплату. Но и рабочие теперь не держатся за место, а стараются найти лучшее место работы.
Сокращение рабочей силы. Политика одного ребенка в Китае привела к старению населения. В 1982 году 95% населения страны было моложе 65 лет, в 2010 году - лишь 92%.
Населения Китая стареет
Китайцы уже пытаются роботизировать экономику
Китайские компании уже отреагировали на рост издержек на труд и начали процесс автоматизации.
С 1999 года спрос на роботов в Китае в среднем растет на 35% в год. Но с 2009 года поставки роботов выросли почти в 5 раз - до 22 577 штук в 2011 году. Это самые быстрые темпы роста в мировой истории.
На покупку роботов приходится 27% всех расходов на автоматизацию производства в Китае.
В 2011 году на Китай пришлось 23% всего мирового спроса на роботов.
Чаще всего роботов используют в автомобилестроении. В 2006 году в отрасли было всего 36 роботов на 10 000 работников, в 2011 году - уже 141 робот. Однако китайскому автомобилестроению далеко до немецкого с его 1176 роботами на 10 000 сотрудников или со 1104 на 10 000 в США.
Всего в промышленности Китая сейчас 10 000 работников приходится 21 робот - это 61% ниже мирового уровня. В автомобилестроении, несмотря на все успехи, разрыв составляет 88%. Мировой опыт указывает на то, что, после того как роботы завоюют автомобильную отрасль, они начнут распространяться по всей промышленности.
Китайский рынок роботов в Morgan Stanley оценили примерно в $1,1-1,2 млрд - это 13% от всего мирового рынка. Рынок других видов автоматизации составляет $3 млрд. Всего в 2011 году на автоматизацию китайцы потратили $7,3 млрд.
Китай стал третьем по величине рынком роботов в мире
Два сценария роботизации Китая
Затраты на капитал. Экономисты Morgan Stanley подсчитали, сколько компании готовы потратить на автоматизацию. Согласно этим подсчетам, рынок роботов будете ежегодно расти на 12,8% в годовом выражении.
Уровень проникновения. Уровень автоматизации промышленности четко коррелирует с уровнем развития страны. Следовательно, темпы роботизации можно прогнозировать на основе данных по ВВП на душу населения. Согласно этому методу, рынок роботов в Китае будет расти еще быстрее - на 22,4% ежегодно. К 2020 году он вырастет до 118 248 единиц и $6 млрд, на 10 000 рабочих будет приходится 73 робота против 21 сейчас.
Уровень автоматизации промышленности связан с ВВП на душу населения в стране
Рынок роботов в Китае может утроиться за 8 лет...
... или даже вырасти в 5 раз
По второму сценарию Китай станет самым крупным рынков роботов в мире, оставив далеко позади Японию и Южную Корею. Причем произойдет это уже через 3 года.
Гигантский спрос китайской промышленности на железных работников придется удовлетворять четырем компаниям: немецкая Kuka, японские Yaskawa и FANUC, а также шведско-швейцарская ABB, полагают в Morgan Stanley.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)