Тысячи мигранток ежегодно рожают в Москве: одни приехали сюда уже беременными, другие оказались в интересном положении после бурного романа, случившегося уже в мегаполисе, третьи стали жертвами насилия. Кто-то рожает каждый год от мужа, но до сих пор так и не оформил регистрацию по месту пребывания ни себе, ни своим малышам. Почему многие иностранки скрывают свой живот до последнего, готовы рожать в домашних условиях и до смерти боятся всех - врачей "скорой помощи", сотрудников роддомов, владельцев жилья и даже собственных родственников? И наконец, кто виноват в том, что они решаются на подпольные аборты, отказываются от новорождённых или называются в больницах чужими именами? Поток рожениц-иностранок растёт с каждым годом. Может быть, это связано с тем, что экстренная помощь в Москве бесплатна для всех?
*** Акушеры положены всем ИРИНА КАЛИНОВСКАЯ, начальник отдела организации медпомощи матерям Департамента здравоохранения г. Москвы
ЧИСЛО малышей, появившихся в российской столице на свет от иногородних и иностранных гражданок, увеличивается с каждым годом и составляет на сегодняшний день до 32% всех родившихся маленьких москвичей. На женщин из ближнего и дальнего зарубежья приходится 7,8-8,2% родов.
До 2011 г. беременные иностранки направлялись Департаментом здравоохранения для прикрепления в территориальные женские консультации. Учитывая, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) может быть выдан только определённой категории иностранных граждан, затраты на ведение остальных беременных ложились на московский бюджет, ведь большинство из них не в состоянии заплатить за мед-страховку.
В настоящее время иностранкам предложено получать плановую медпомощь за счёт личных средств, средств принимающей стороны и покупать полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Но чаще всего будущие мамы - не россиянки поступают в роддома не обследованными вообще (или не полностью). Среди данной группы беременных довольно высок процент больных с хронической патологией.
Поэтому помощь таким женщинам и их новорождённым детям должна быть организована преимущественно в многопрофильных больницах, имеющих отделения взрослой и неонатальной реанимации. Согласно действующему законодательству экстренная и неотложная медицинская помощь в городских больницах оказывается бесплатно всем независимо от гражданства и наличия полиса ОМС.
Отдельной проблемой является оказание специализированной помощи новорождённым детям иностранок: они зачастую недоношенные и представляют группу риска по развитию различной патологии. Довольно часто они в течение долгого срока находятся в отделениях неонатальной реанимации (в случае заболевания матери, преждевременных родов, наличия инфекции и целого ряда других причин). Ежегодно таких детей набирается 1-1, 5 тыс., и их дорогостоящее лечение также компенсируется из столичного бюджета.
За 2005-2011 гг. количество пациенток из других городов и стран, получивших помощь в московских стационарах по профилю "акушерство и гинекология", увеличилось на 60%. Кстати, если в 2005 г. преобладали гражданки Азербайджана и Украины, то в 2011 г. больше всего женщин было из Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, с Украины.
Что касается отказа от новорождённых, то статистика такова. В 2008 г. было зафиксировано 445 отказов от детей в роддомах, в том числе иностранными гражданками - 124 (28%). В 2009 г. из 473 матерей, подписавших разрешение на усыновление, иностранок набралось 137 (29%). В 2010 г. - 139 (32, 3%). В 2011 г. не забрали своих детей 330 рожениц, иностранок среди них 96 (чаще всего это жительницы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Украины).
*** Опасное незнание ЕФРОСИНИЯ ГЫШТЕМУЛТЕ, сопредседатель Конгресса молдавских диаспор
МЫ ПОСТОЯННО объясняем приезжающим женщинам (и даже раздаём им памятки), как важно жить в Москве легально, чем может обернуться незаконное пребывание в мегаполисе.
Многие из них понятия не имеют о том, что, оформив регистрацию, они получат право посещать женскую консультацию во время беременности, лечиться в больницах, рожать не в инфекционном отделении, а в нормальных родильных домах. Страх, незнание языка, непонимание реалий московской жизни и российского законодательства - вот главные причины, почему многие мигрантки вынашивают детей без врачебного наблюдения.
*** Разумный компромисс АЛЕКСАНДР БРОД, член Общественной палаты РФ
ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ беременных мигранток жалко. Именно в этот период жизни женщина должна быть окружена вниманием, в том числе со стороны врачей. А приезжие зачастую этого лишены.
Но государство и город не имеют перед иностранками таких же обязательств, как перед россиянками. Надо добиваться того, чтобы медицинское страхование будущих матерей (добровольное или обязательное, например, за счёт работодателя) было аксиомой, непременным условием. Кстати, во многих странах беременную женщину просто не впустят в страну без полиса ДМС, где особо оговаривается оказание гинекологической и акушерской помощи. Такую проверку можно было бы ввести и в России, например в аэропортах и на вокзалах.
*** Безнадёжность и отчаяние ГАВХАР ДЖУРАЕВА, руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон"
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство мигрантов просто не могут позволить себе покупку полиса ДМС из-за того, что их сплошь и рядом обманывают с зарплатой (90% жалоб в наш центр связаны именно с тем, что их "кинул" работодатель). У них нет денег даже на продление своей регистрации, не то что на ведение беременности и родов по полису. Если женщина ожидает ребёнка, не будучи замужем (согласно гражданскому законодательству и религиозным нормам её веры), она оказывается в ужасающем положении. Тем более что слишком часто отец будущего ребёнка мгновенно прекращает с женщиной все отношения, чтобы не брать на себя ответственность за воспитание малыша. Если на родине узнают о позоре женщины, она не сможет выйти замуж, а её ребёнок будет изгоем и носить клеймо незаконнорождённого. Именно поэтому незамужние мигрантки обращаются к повитухам, чтобы сделать подпольный аборт, рожают дома или поступают в роддом без документов, чтобы потом анонимно отказаться от ребёнка. Я знаю одну приезжую девушку, работающую в обычном московском супермаркете, которая оставила малыша в роддоме, потому что она при всём желании не смогла бы его прокормить и вырастить. Когда мы познакомились, я подумала, что она готова покончить жизнь самоубийством.
Такие трагические истории - не редкость, они случаются вновь и вновь с печальным постоянством. Сегодня только молдавское правительство старается переправлять малышей, оставленных в московских больницах гражданками этого государства, домой, чтобы найти им приёмных родителей на исторической родине. А надо, чтобы все бывшие союзные республики действовали так же.
Страх перед традициями и общественным мнением, например, в Таджикистане и Узбекистане, настолько силён, что ближайшие родственники готовы пойти на обман, лишь бы скрыть правду. К нам в центр не раз обращались с таким вопросом: "Как без шума записать новорождённого ребёнка моей незамужней родственницы на меня? Пускай все думают, что это мой ребёнок! "
Бывает, женщина отправляется в столичный роддом с чужим паспортом (как раз замужней родственницы). Она готова отказаться от статуса матери, лишь бы малыш не считался незаконнорождённым. И эта хитрость обычно не открывается, ведь многие врачи не всматриваются в фотографию в паспорте и не являются заправскими физиономистами, чтобы отличить одну таджичку от другой.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)