На президиуме РАМН обсудили роль науки в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения
На очередном заседании президиума РАМН был заслушан доклад академика РАМН Геннадия Онищенко "Вопросы интеграции академической и отраслевой медицинской науки для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России". Как подчеркнул докладчик, задачи, стоящие сегодня в этой сфере, требуют опережающей работы научного сообщества. Стратегическим и тактическим инструментом для этого является ускорение перехода научных достижений из фундаментальной в прикладную плоскость, внедрение полученных результатов в практику, а следовательно, ориентирование научных исследований на разработку новых подходов и мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для достижения этой цели необходима интеграция академической и отраслевой медицинской науки.
Для решения поставленных на государственном уровне задач Роспотребнадзором в 2009 г. была разработана и утверждена Концепция научного обеспечения деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 2015 г., основные направления которой реализуются в тесном взаимодействии с научно-исследовательскими институтами и центрами РАМН и РАН.
Фундаментальные и прикладные научные исследования научных организаций РАМН и Роспотребнадзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия выполняются и в рамках федеральных целевых программ. Реализация отраслевых научно-исследовательских программ Роспотребнадзора в сотрудничестве с научными учреждениями РАМН позволит решать вопросы, ставшие актуальными в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией, сложившейся в стране в последнее время.
В первую очередь, речь идет о Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., отметил Г.Онищенко. В ее реализации ключевая роль отведена медицине и медицинской науке. Это связано с тем, что 4 из 6 основных задач демографической политики относятся к сохранению здоровья как главному приоритету государственной политики. Определенные концепцией подзадачи среди прочего включают противодействие инфекционным болезням, включая сокращение уровня смертности от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза за счет совершенствования программ профилактики и лечения этих заболеваний, а также за счет применения новых инновационных технологий лечения. Важнейшей задачей является создание эффективной системы профилактики социально значимых заболеваний, предупреждение факторов их развития, а также усиление профилактической работы по предупреждению алкоголизма, наркомании, табакокурения. Значительное внимание в концепции уделено вопросам здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.
Действенным инструментом интеграции академической и отраслевой науки для получения наиболее доказательных и надежных сравнительных данных о существующих проблемах в области гигиены окружающей среды является система оценки риска для здоровья населения и система социально-гигиенического мониторинга. Для их практического использования Роспотребнадзором разработана и утверждена программа "Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России" на 2011-2015 гг. Первый этап оценки риска включает в себя проведение научного анализа результатов социально-гигиенического мониторинга (СГМ), который к настоящему времени стал одной из составляющих государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Научно-исследовательскими институтами РАМН и Роспотребнадзора гигиенического профиля осуществляется совместная работа по анализу данных СГМ, оценке риска здоровью населения. Ряд критических технологий реализуется научными организациями Роспотребнадзора при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в рамках Федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 гг.)". Цель этой программы - последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему. Выполняемые разработки направлены на решение вопросов пересмотра и совершенствования нормативно-методической базы в области обеспечения биологической безопасности России, разработки методологии оценки риска воздействия биологических факторов на здоровье человека, вопросов разработки новых средств и методов лабораторной диагностики, профилактики и лечения опасных инфекционных болезней (чума, холера, сибирская язва, туляремия, грипп, грипп птиц, оспа, геморрагические лихорадки, бешенство и др.).
Несмотря на тревожную эпидемиологическую обстановку в мире, в частности, в регионе Центральной Азии, удалось решить задачу по сохранению полученного в 2002 г. статуса Российской Федерации как страны, свободной от полиомиелита. Значительную роль в данной работе сыграл НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, на базе которого действует региональная референс-лаборатория ВОЗ по полиомиелиту. В ходе серьезной вспышки заболевания в Таджикистане и других государствах Центральной Азии в 2010 г. институтом была оказана практическая помощь в расследовании причин вспышки и расшифровке геномов вирусов. По признанию ВОЗ, во многом благодаря работе института удалось избежать более серьезных последствий случившегося и принять адекватные меры по недопущению дальнейшего распространения полиомиелита в регионе. Кроме того, определенную роль в борьбе с полиомиелитом на территории нашей страны играет существующее на базе НИИ им. М.П.Чумакова производство живой противополиомиелитной вакцины. Научное сопровождение также способствовало успехам в реализации Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации, которая осуществлялась в рамках Стратегической программы элиминации кори и краснухи и профилактики врожденной краснушной инфекции в Европейском регионе к 2010 г. Параллельно проводимые научными организациями Роспотребнадзора и РАМН исследования по краснухе также доказали возможность постановки вопроса об элиминации этой инфекции. Научно обоснована целесообразность единой системы эпиднадзора за корью и краснухой. Большие надежды возлагаются на отечественную вакцину против краснухи. Работа по научному обоснованию и разработке современных подходов к вакцинопрофилактике проводилась при активном участии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.
Совместных усилий специалистов научных организаций РАМН и Роспотребнадзора требует и противодействие гриппу как заболеванию, наносящему наиболее значительный экономический ущерб. В докладе Г.Онищенко шла также речь о роли академической медицинской науки в международном сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями на глобальном и региональном уровне. Докладчик осветил и такие важные для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия направления научных исследований, как профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции, здоровое питание, борьба с алкоголизацией населения и табакокурением. Таким образом, сотрудничество отраслевых научных учреждений и учреждений РАМН во всех сферах государственной политики, направленной на сохранение здоровья населения, является ключевой составляющей в успешном осуществлении приоритетных задач, резюмировал Г.Онищенко.
Доклад вызвал у членов президиума РАМН немало вопросов, после чего последовало заинтересованное обсуждение. В частности, академик РАМН Николай Измеров призвал больше учитывать роль медицины труда в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Дедов предложил посвятить этой проблеме одно из заседаний президиума РАМН, куда пригласить как ведущих ученых в данной области, так и крупных промышленников.
Фёдор СМИРНОВ. «Медицинская газета», 11 ноября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)